【ネット販売スタート】新商品「岩手いちのせき もち餃子」
2023年6月12日(月)9時0分 ソトコト
今回の新商品「岩手いちのせき もち餃子」は、小野寺製麺の主力商品の一つでもある餃子に、一関名物の「お餅」を加えることで誕生しました。一関の餅だからこそ実現できた、もちもちしたクセになる食感。そこに上等な肉質の岩手県産豚肉、国産野菜も加わり、さらに当社伝統の手づくりを生かした技術力で練り上げた餃子の皮で包み込むことで、絶妙な味と食感のハーモニーを実現することに成功しました。
小野寺製麺の餃子の歴史は今から50年以上前に遡ります。
2代目社長の奥さんが、自社の発展のために新たな技術を学ぶべく、当時の宮城県仙台市へと修行へ赴きました。仙台市内にあった「東京屋製麺」に弟子入りし、そこで修行の末に餃子の製造技術を身に付けたことで、小野寺製麺の餃子が誕生しました。以来変わらぬ味を守り続け、地域でも長く愛される一品となりました。
餃子に使用するお餅の製造は、同じく一関市内で90年以上にわたりお餅づくりを営んできた大林製菓株式会社に委託しています。「ふわmochi」という特許技術を使用した特殊なお餅を使用しており、熱々の状態では中のお餅が溶けてとろっとした食感になり、一方冷めるとよりお餅を感じられるような食感を感じられます。またお餅が膨らんで餃子が壊れたり、喉に詰まらせるような心配も比較的少ないものになっています。
「岩手いちのせき もち餃子」は現在、岩手県一関市内の「新鮮館おおまち」や「道の駅むろね」などで販売しています。実店舗でしか購入できなかったものが、今回新たにインターネットでも購入できるようになりました。
特設サイトのURLは「https://onomen.co.jp/mochi-gyoza/」、オンラインショップのURLは「https://shop.onomen.co.jp/」です。
⚫︎有限会社小野寺製麺