唐揚げの超名店『元祖中津からあげ もり山』は湯島店だけイートインOK! 店に突撃して“揚げたて”を堪能してきた

2023年7月5日(水)10時50分 食楽web


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●中津からあげの名店『元祖中津からあげ もり山』は、大分県中津市の本店も東京にある支店もテイクアウト専門店。しかし東京・湯島にイートインができる店舗があるとの噂。カラアゲニストが突撃して揚げたてからあげの旨さを確かめてきた。

『元祖中津からあげ もり山』。熱烈なからあげ愛好家ならば、この店名を知らない人はいないのではないでしょうか。からあげの聖地と呼ばれる大分県中津市に本店を置く、名店中の名店。特に塩からあげが有名なお店です。

 中津のからあげ専門店の特徴として、そのほとんどがテイクアウト専門であることが挙げられます。ご多分に漏れず、『もり山』も同様にテイクアウト専門。しかし2022年4月、とうとう昼も夜もイートインでからあげを楽しめるお店が東京・湯島に誕生しました。

 ちなみに『もり山』のからあげは筆者も大好きで、もう何度も食べていますが、上記の理由から、お店で揚げたての絶品からあげを注ぎたてのビールと一緒にいただいた経験はナシ。これはきっと至福のひとときになるハズ…。カラアゲニストとして、この幸福感を味わってみるべくお店へ突撃してきました。

うっとりするほど上品な旨さのからあげに感激


『元祖中津からあげ もり山 湯島店』。からあげグランプリ・塩ダレ部門で最高金賞を10回も獲得している超有名店。ちなみに東京には、ほかに目黒の学芸大学駅近くにもテイクアウト専門の支店がある

 お店は湯島天神大鳥居のすぐ近く、春日通りを挟んだ向かい側にあります。『もり山』といえば“塩からあげ”が名物。今回はその塩からあげの「もも」(1個140円)、「むね」(1個130円)をいただきました。1個からオーダーできるのが嬉しいですね。今回は“飲みモード”の筆者、ビールと「ピリ辛もやし」(250円)をいただきつつ、からあげが揚がるのを待ちます。


もも(写真は5個)。塩からあげの最高峰とも言うべき美味しさです

 まずは「もも」が登場です。期待通りの、安定感ある抜群の美味しさ。カリカリ系食感の衣にプリッとした歯触りのソフトな肉。ひと口食べれば肉の旨みが口いっぱいに広がります。これが中津からあげの特徴のひとつ。

 肉本来の美味しさを損なわない味付けで、それでいて臭みなどはまったく感じません。上品に拡散される美味しさに思わずうっとり。それをビールで流し込む。これこれ! テイクアウト専門だったから、これが今まではできなかったんだよなー。もう最高です。


ももは肉汁もたっぷり。肉の旨みをしっかり堪能できます

 ビールの炭酸と苦味で舌がリセットされて、また新鮮な味覚で次のからあげの一口を楽しむことができます。う〜ん、からあげにはビールやハイボールなど、泡がやっぱり相性バツグンです。

 続いて「むね」を。ちなみに大分の中津市では、古くからムネ肉からあげが大人気です。


むね(写真は5個)。からあげの聖地・中津の伝統の味。適度な弾力があって、ヘタなモモ肉からあげよりも断然ウマい!

 こちらも肉の旨みがハンパない。2〜3回咀嚼しただけで旨みが炸裂する感じです。ムネ肉にありがちなパサつきや固さは一切なし。歯に対してかすかに抵抗するような適度な弾力がまたイイ。

 歯が肉にめり込むたびに、旨みがしぼり出されてくるよう。噛めば噛むほどウマさのレベルがアップしていきます。これはヘタなモモ肉からあげよりもはるかにウマい! さすがもり山、王者の貫禄を感じるからあげです。

無限にビールが欲しくなる砂ずりからあげ


砂ずり(写真は2本)。これまたビールの援護射撃が無性に欲しくなる味わいです

 ここで、さらに何かおつまみを…と「砂ずり」(1本180円)も追加。砂肝のことですね。串に6個刺さった小ぶりの砂ずり、コリッとした歯触りと、キュッと歯を締め付ける、跳ねるような弾力。こちらの旨みも強烈で、あっという間に口いっぱいに拡散されていきます。これはもうビールがすすむレベルじゃない。無限にビールが欲しくなる美味しさです。


ピリ辛もやし。このほかにもおつまみメニューが充実しています

 ビールの援護もあって、モモとムネを各5個、砂ずり串を2本をあっという間に平らげてしまった筆者。からあげに集中し過ぎて、ほかのおつまみに手を伸ばす暇もありませんでしたが、メニューには「クリームチーズ醤油漬け」「肉みそピーマン」のほか「中華そば」や「白湯ラーメン」まであって、〆の一杯にも困りません。次回はディナータイムにじっくり腰を据えて、からあげ以外の料理も楽しみたいと思います。

●SHOP INFO

店名:元祖中津からあげ もり山 湯島店

住:東京都文京区湯島4-5-1
TEL:03-6801-5499
営:11:30〜14:00
17:00〜21:30
休:日曜

●著者プロフィール

松本壮平
ライター・編集者。一般社団法人日本唐揚協会認定カラアゲニスト。生まれも育ちも「からあげの聖地」である大分県中津市。美味しいからあげを求めて東奔西走する「から活=からあげ探索活動」に明け暮れている。

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