お店カレーの味に感動! 本当に知りたかった料理家の「バターチキンカレー」レシピ【基本の料理】

2024年7月12日(金)18時0分 食楽web


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●人気連載「基本の料理レシピ」シリーズ。今回はお店の味を再現! 夏にこそ食べたい「バターチキンカレー」のレシピです。

 みなさん、好きなカレーはなんですか? 今の季節だと夏野菜カレー、市販のルーを使った家庭カレーがやっぱり好き、いいスパイスを使った本格カレーを楽しむなんて人もいるでしょう。

 その中にあって、日本人がお店やレトルトカレーでよく選ぶ一皿が「バターチキンカレー」です。無印良品のレトルトでも不動の人気を誇っていますよね。トマトの酸味とバターのコックリとした旨味。甘酸っぱくてコク旨い後をひく美味しさ。今の季節にもぴったりのカレーです。

 鶏肉を漬け込む時間を除けば、手軽な食材だけを使ってあっという間に出来上がるので、ぜひお試しください!

※お家カレーが100倍おいしくなる!プロ直伝「正しいカレーライス」の作り方もチェック!

お店の味を再現!「バターチキンカレー」の作り方

材料(2人分)

・鶏もも肉(唐揚げ用) …… 250g
A
・ヨーグルト……100g
・カレー粉……小さじ4
・砂糖……小さじ1
・塩……小さじ1/2
・胡椒……適量
・にんにく(すりおろし) ……1/2片
・生姜(すりおろし) ……1片

・玉ねぎ(みじん切り) ……1/2個
・カットトマト缶……1/2缶(200g)
・水……70cc
B
・牛乳……50cc
・バター(有塩) ……30g

・油……大さじ1
・塩……小さじ1/4強
・温かいごはん……お茶碗2杯分

作り方

1.鶏もも肉をAでもみ込み30分〜一晩漬ける。
<point>ヨーグルトに漬け込むと鶏肉が柔らかくなります。

2.フライパンに油を熱し、玉ねぎを中火で2〜3分炒める。少し色がついたら、1を漬けダレごと加えしっかり炒める。
<point>しっかり炒めることで旨味がアップ!

3.トマト缶、水を加え混ぜる。沸いたら蓋をして弱火で15分煮る。(途中一度混ぜる。)
<point>なめらかな仕上がりにしたい場合はトマト缶をブレンダーでペースト状にしておきましょう。


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4.Bを加え混ぜ、5分煮る。塩で味を調える。
<point>バターと牛乳でコクをプラス。牛乳を生クリームに変更すれば更に濃厚に!

5.器にごはん、4を盛る。

 ご飯も進む、コク深いバターチキンカレーの出来上がり! レシピを覚えて、おうちカレーのレパートリーに加えてみてくださいね。

●著者プロフィール

東京ソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
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