おうちで作るおいしいかき氷 バナナチョコクッキーなど

7月17日(水)16時0分 NEWSポストセブン

バナナチョコクッキー氷

写真を拡大

 ここ数年、かき氷ブームが到来している。しかし、かき氷はテイクアウトできないスイーツ。「並ばず今すぐ食べたい!」というときに、家庭にある食材ですぐに作れる氷レシピを知りたいということで、テレビや雑誌で活躍するフードコーディネーター市場ゆりこさんに聞いた!


■バナナチョコクッキー氷


【作り方】牛乳と練乳各80mlをよく混ぜ合わせて、冷やす。バナナ1本を輪切りに、ココアクッキー2枚は小さく砕き、チョコペンはお湯に浸して溶かしておく。冷やした器に氷を削り、バナナ、クッキーをのせてミルク蜜をかけ、もう一度同じ順に重ねて盛る。最後にチョコをかける。



■メロンミルク氷


【作り方】メロン60〜80gは種を取って一口大に切り、冷やす。切るときに出た果汁と、牛乳と練乳各80mlをよく混ぜ合わせて、冷やす。冷やした器に氷を削り、メロン半量をのせてミルク蜜半量をかけ、もう一度同じ順に重ねて盛る。



■梅干しシロップ氷


【作り方】鍋に砂糖100g、水200ml、粗くほぐした梅干し4個を入れて一煮立ちさせ、冷やしておく。冷やした器に氷を削り、シロップ半量をかけ、もう一度同じように氷、シロップを盛る。あれば青じそ1枚を添える。


撮影/菅井淳子


※女性セブン2019年7月25日号

NEWSポストセブン

「かき氷」をもっと詳しく

「かき氷」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ