全国の食いしん坊に聞いた! 思い出すと無性に食べたくなる悪魔の料理BEST3

2021年7月23日(金)10時47分 食楽web


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 前回、「全国の食いしん坊に聞いた! 頭に浮かぶと無性に食べたくなる悪魔の食べものBEST3」を公開したところ、おかげさまで大きな反響がありました。そして、その後も続々と“無性メシ”のアンケートが集まってきたので、第2弾をお届けします。

 今回もベスト3方式ですが、無性に食べたくなるもの第1位として、具体的なお店と料理、つまり“あの店のあのひと品”という、唯一無二のメニューを挙げてきた人が勢揃い。では早速ご紹介していきましょう。

チャーハン、シュウマイ? 中国料理の“無性メシ”はコレ!


神楽坂『龍朋』の「回鍋肉」

 中華料理は、チャーハンやシュウマイ、回鍋肉などが登場。どれも食感や味の好みがピタリとハマると、ついつい同じものをリピートしてしまいがちですね。

●35歳・男・建築関係・東京都出身
1.神楽坂『龍朋』の「回鍋肉」
かなり有名になったチャーハンが旨い町中華屋さん。パラパラしすぎずしっとり感があって、チャーシューがゴロゴロ入ったチャーハンもいいが、個人的には「回鍋肉」がめちゃくちゃ食べたくなる。肉の旨みにご飯が無限に進む。思い出すとたまらなくなって神楽坂に直行する

2.本郷三丁目『我流担々麺 竹子』の「辛い担々麺」
昔、本郷三丁目で働いていたときに通っていた担々麺屋さん。美味しい担々麺は数々あれど、ここのはなぜかクセになる。ゆで卵が3つまで無料だったり、行く度に次回50円無料券がもらえたりするのでつい足が向く

3.渋谷の立ち蕎麦「しぶそば」のかき揚げそば
渋谷のしぶそばは、学生時代によく食べていました。何を食べても美味しかったけど、イチオシはかき揚げ。カリカリのかき揚げが汁に沈んでとろとろになったところをすすり込むのが最高


崎陽軒の「チャーハン弁当」

●53歳・男・自由業・福岡県出身
1.崎陽軒の「チャーハン弁当」
『崎陽軒』といえば「シウマイ弁当」が定番ですが、僕は「チャーハン弁当」が好き。実は冷めたチャーハンは苦手なのですがこれだけは別格。冷めているのにパラパラして旨い。もちろんシュウマイも入っていてビールのお供に最適です

2.『ふきや』のお好み焼き
福岡限定(?)のお好み焼きやさん。タレとマヨネーズが唯一無二で子どもの頃からの好物でした。いまも帰省すると必ずと言っていいほど立ち寄ります

3.『柳月』の「三方六(小割り)」
北海道出張の際のマスト土産。バウムクーヘンにチョコがかかっている(今となってはありがちな)シンプルなお菓子ですが、しっとりとした生地とチョコのバランスが絶妙。マルセイのバターサンドよりこちら派です


新小岩『五十番』のオムライス。絶対ウマいやつ

●40歳・男・自由業・東京都出身
1.新小岩『五十番』のオムライス
自分史上最強の町中華オムライス。ふわとろじゃなくて、パリッとした昭和系の薄焼き卵タイプながら、中央部だけはトロッとしている。中華鍋で炒めるパラリとしたケチャップライスがまた最高

2.神保町『しょうが焼きBaKa』の「しょうが焼き定食」
無性に生姜焼きが食べたくなると向かうのがここ。豚ってこんなに美味しかったっけ? と思えるような完璧に近い生姜焼き定食。キャベツも豚汁も手抜かりなし

3.五反田『ネギタン ホルモン寺山』の「ネギタン塩」
焼肉のネギタン塩が食べたくなるとここに向かう。ネギがびっしりのったタイプで、二つ折りにして網にのせ、ネギを焼かずに蒸す。これがまた旨いのなんの……

●43歳・男・会社員・長崎県出身
1.長崎の中華街『江山楼』のちゃんぽん&チャーハン
最後のスープ一滴まで、人生で一度も残したことがない。ちゃんぽんとチャーハンは炭水化物+炭水化物だが、そんなことを気にしている場合じゃないぐらい旨いです

2.横浜市綱島『明月苑』のお箸で食べるサーロイン
大金持ちになったら寿命が縮まってでも毎日食べたい。破壊力抜群に旨い。メニュー豊富だが、あくまでもこの「お箸で食べるサーロイン」の前座。〆用の同メニューと白飯があるか、最初の注文で確認するぐらい。一度、「お箸で食べるサーロイン」はあったが、白飯が残ってなかったときは地獄でした

3.長崎『We’SN(ウィズン)』の「のりタルDX弁当」
青春の1ページ。母の味より、母の味。1ヶ月食べないと、あきらかに禁断・中毒症状が出る。会社の近くの店舗が閉店したときはショックだった。なんとか生き残って欲しい!


東京・中野『また明日』のしゅうまい

●54歳・女・事務職・埼玉県出身
1.中野『また明日』の「しゅうまい」
中野ブロードウェイ地下にある手作り点心の店『また明日』。三角形のしゅうまいを初めて食べたとき、その肉々しさに感激。以来、中野に行くとつい大量買いしている。ちなみに肉まんも絶品

2.中野の餃子専門店『やまよし』の「ラムパクチー餃子」
ラム肉なのに臭みもなく、肉がぎゅうぎゅうで旨すぎる。パクチーの香りとの相性も抜群で、いくらでも食べられる。書いていてまた食べたくなった

3.吉祥寺『篭蔵』の「肉まん」
手作り肉まんの皮の生地がきめ細かく、噛むほどに旨みがしみ出てくる。吉祥寺に行くと必ず買います。通販で買ってたまに実家に贈ると大喜びされる

何度も通いたくなるうどんや蕎麦、ラーメン


『箱根そば』の「冷やしたぬきそば」

 麺類は無性に食べたくなるものの定番。予想通り、うどん、蕎麦、ラーメンなど、日本を代表する麺類が多数挙がりました。

●48歳・男性・自営業・大分県出身
1.『箱根そば』の「冷やしたぬきそば」
チェーン系の立ち食いそばですが、ここはそばとつゆがとにかく旨い。他店でも同じものを食べるが、箱根そば以上の冷やしたぬきそばにいまだ出会っていない

2.『ラーメン二郎』
なぜだかわからないが、数カ月に一度、無性に食べたくなる。しかし食べ終えてから必ず後悔する……

3.リンガーハットの「長崎皿うどん」
パリパリの麺があんと一緒になったときの、食感の変化が絶妙にいい。汁なしのあんかけ麺を食べているような感じ

●33歳・女性・飲食業・大阪府出身
1.『らーめん せい家』の「ラーメン」
多いときには週4で通ってました。豚骨醤油スープの王道家系ラーメンです。基本は太麺ですが、細麺に変更可能。私はいつも細麺硬めオーダー。硬麺が好きというより、途中から麺が程よい柔らかさになっていくのが美味しいから。トッピングはシンプルにほうれん草、海苔、チャーシュー。ほうれん草を海苔で巻いて食べるのが美味。頭に一度浮かぶとこのラーメン欲は『せい家』でしか埋められません

2.NONG SHIM 農心の「マッチャンポン」
韓国のインスタントラーメン。魚介出汁と韓国ならではの唐辛子系の辛さ。出汁だけでも充分に企業努力を感じるが、さらに驚くのは麺。弾力と喉越しが天才的。元が乾麺とは思えない。残ったスープにご飯と卵を入れて雑炊にするのもまた美味。余すところなく食べたくなる美味しさ。何か入っているんじゃないかと思うくらい中毒性がある

3.『餃子の王将』の餃子
餃子はもれなく美味しいものですが、やはり餃子の王将が一番。餃子が食べたい、ではなく、王将の餃子が食べたい! となる。さすがです


もちもち食感がたまらない讃岐うどん

●50歳・女・医療関係・東京都出身
1.西新宿『讃岐うどん大使 東京麺通団』のうどん
東京で本場・香川の讃岐うどんが食べたくなると、決まって『麺通団』に直行。モチモチでコシのある麺が最高なんです

2.ホテルニューオータニの「スーパーメロンケーキ」
ニューオータニで食事をした際に食べて一目惚れ。これは、自分のご褒美として食べます

3.赤坂『ロウリーズ』のローストビーフ
自分好みの厚さを選べるし、焼き方もその場で選べる。ホント好き。頬が落ちます

●46歳・女・アルバイト・三重県
1.愛知『寿がきや』のラーメン
子供の頃、家族や友達とショッピングモールのフードコートに行くといつも食べていた思い出の味。しかも安くて美味。東京には店舗がないのが残念ですが、たまにインスタントの袋ラーメンが売っているので、見つけたら即買いします!

2.東小金井『中華料理 宝華』の「油そば」
東小金井まで電車でわざわざ行くほどハマってしまう。あっさりスープに太めの麺、肉厚のチャーシュー、カイワレがいい

3.上石神井『梁山泊』の「肉あんかけチャーハン」
コンビニ弁当でも出していたくらい人気で、他の店でも似たような炒飯はあるが、食べ比べてもやっぱり肉あんかけチャーハンはここが一番!

●49歳、女、福祉関係、兵庫県出身
1.香川の讃岐うどん『がもう』
讃岐うどんの本場、香川県にある『がもう』。田んぼの中、がもううどんの冷たいのを2玉、ダシも飲み干す至福の時です。ああ、食べたい!

2.徳島の半田そうめん
いわゆる一般的なそうめんよりやや太い「半田手延めん」。のどごし最高で夏のマストフードです

3.神戸『ピアッコリーナ・サイ』のスフレドーム
地元・神戸市須磨区にある『ピアッコリーナ・サイ』。名物のスフレドームは、口の中でくしゅっと溶けて、濃厚チーズなのにあっさりしていて、いくらでも食べられます

みんな大好き! 無性にクセになるカレー


『エリックサウス高円寺カレービリヤニセンター』のマトンビリヤニ

 ご存知のようにひと口にカレーと言っても、多種多様なタイプが存在。無性に食べたくなるメニューとして、南インドカレーやビリヤニ、タイカレー、はたまた昔懐かしのカレーなど、さまざまな味がランクイン!

●44歳・男性・IT関係・神奈川県出身
1.神保町の『パンチマハル』のチキンカレー
思い出すと無性に食べたくなるのはここ。鶏モモ肉とキャベツのさらさらとしたタイプのカレーが秀逸で、クミンが粒ごと入ったパラパラのライスにめちゃくちゃ合う。もはや魔法のエキスが入っているかと思うくらい。店主がひとクセあるけど…

2.『エリックサウス高円寺カレービリヤニセンター』の「マトンビリヤニ」
ここのマトンビリヤニは、毎日食べたいと思うほど美味しい。マトンがゴロゴロ入っていて、お米がパラパラと軽い食感。スパイスの香りも最高です

3.新宿『とんかつ 王ろじ』の「とん丼」
丸いカツがご飯にのったカレー丼「とん丼」。肉厚のカツとカレーとソース、そしてルーが混じり合ったご飯がクセになります


新宿『王ろじ』の「とん丼」

●23歳・女・外資系・埼玉県出身
1.信濃町『メーヤウ』の「メーヤウカレー」
辛党ということもあり、ここの大辛のメーヤウカレーはタイカレーの中で一番好きで毎週通ってます。大きな手羽元、じゃがいも、ゆで卵がドーンと入っていてシャバシャバのスープカレーが辛いのなんの。でもヤミツキになります

2.四谷『たいやき わかば』
大学の近くにあったので、よく帰りに食べていたのがきっかけで、いまだに書い続けています。パリッとした極薄の皮から、塩味の効いたあんこ。思い出すとどうしても食べたくなる味です

3.『サブウェイ』の「ローストチキン」
ダイエット中によく食べる『サブウェイ』は学生時代からのド定番。いまでも週に2〜3回は食べます。昔より店舗が減ったのが残念ですが……


信濃町『メーヤウ』の「メーヤウカレー」

●44歳・男・NPO勤務・兵庫県出身
1.神戸三宮『コフタ』のビーフカレー
昔からあるカレーハウス『コフタ』。定食もあるけどやっぱりダントツに旨いのが黒々とした濃厚なビーフカレー。古いお店なので「まだやってるかな」と不安になりますが、「営業中」の札を見て毎回安堵。その気持ちで毎回食べるので美味しさが倍増しています

2.福岡・太宰府名物「梅ヶ枝餅」
梅ヶ枝餅は生地のサクッと歯切れがよくて、もっちりした食感が好き。こしあんも甘すぎず美味。そのへんで気軽に買えるようになって欲しい

3.崎陽軒の「シウマイ弁当」
テッパン中のテッパン弁当である「シウマイ弁当」はやっぱりハズせない。何といってもおかずのバランスが最高。ごはんもモチモチしていて好き。新幹線に乗る時に限らず、見かけたら衝動的に買ってしまいます

洋食やサンドイッチもあそこのが食べたい!


神保町『さぼうる』のナポリタン

 洋食といえば、ナポリタンやオムライス、ハンバーグなどいろいろあって、全国どこでも食べられる定番ですが、無性に食べたくなる特定のお店が各人にあるようです。

●48歳・男・出版社・東京都出身
1.神保町『さぼうる』のナポリタン
若いころ書店めぐりをしているときによく通って食べていた老舗喫茶店のナポリタン。私の中でナポリタンといえば、ここの味が基本。というか、今も無性に食べたくなるので、月イチは確実に行く

2.目黒「とんかつかつ壱」のソースカツ丼
友人に連れて行ってもらって、ここの「ソースカツ丼」を食べて感激。以来、ソースカツ丼の神様と呼びたいくらいの美味しさで何度も通っている。ロースカツ定食とかもかなり旨い

3.西荻窪『坂本屋』のかつ丼
王道のかつ丼の有名店です。ここの卵とじタイプのかつ丼を食べてしまうと、ちょっと他のでは満足できない。行列ができるけど、つい並ぶ。大好きな店です

●50歳・男・会社員・埼玉県出身
1.コストコのフードコート「クォーターパウンド ホットドッグ」
アメリカの屋台で食べた本場の味を思い出す、ゴマ付きバンズ&極太ソーセージを挟んだだけのシンプルな作り——だがソレがいい! ケチャップとピクルスに、多めのマスタードとオニオンスライス山盛りがMyベストトッピング。これと昼ビールのセットが最高

2.明治の「カール」チーズあじ/カレーあじ
全国販売が終了し東日本で容易に購入できなくなった貴重性が、さらなる無性の食欲をソソる。それにつけても思い出すたびに、あのチーズとカレーのコクうま感が口内に広がる

3.3割うまい!! 埼玉発祥「ぎょうざの満洲」の餃子
餃子をウリにしたチェーン店はいくつかあれど、他店と比べて独特なうま味があるのが埼玉発祥「満州」の餃子。夏はこれだけでビールが進む、進む


東銀座の喫茶店『YOU』のオムライス

●42歳・男・製造業・神奈川県出身
1.東銀座の喫茶店『YOU』のオムライス
バターの香りがふわっと香るのを思い出すだけで、『YOU』のオムライスの味がよみがえる。とにかく卵がとろっとろ。頭に浮かぶとすぐに銀座に向かってしまう

2.二子玉川『酉たか』の焼鳥
他のお店では見かけない希少部位が思う存分楽しめるこだわりの焼鳥は絶品揃い。ビールとの相性も抜群

3.新宿御苑前『curry 草枕』のスープカレー
スープカレーと言えばここ! というくらい好きな味です。ゴロゴロとはいった具がたまらないです


『ミート矢澤』のハンバーグ

●33歳・男・食品関係・東京都出身
1.『ミート矢澤』のハンバーグ
ミート矢澤のハンバーグは今まで食べたハンバーグの中で一番美味しいと思う。あのジューシーな肉汁を思い出したら、たまりません

2.『ヘンリーズバーガー代官山』のバーガー
会社の近くにあり、よく行きます。ハンバーガーは野菜と肉のバランスがよくいい意味でとってもジャンキーで中毒性あり!

3.『ぴょんぴょん舎GINZA UNA』の冷麺
冷麺は盛岡出身なので、定期的に食べないと恋しくなるソウルフードの冷麺。本店は盛岡ですが、銀座にもお店があるのでよく行きます


ビールのお供「フィッシュ&チップス」はたまに食べたくなる英国料理

●35歳・女・会社員・長崎県出身
1.『ハードロックカフェ』の「フィッシュ&チップス」
揚げたての魚フライとフレンチフライはビールに合い最高。お店のオリジナルビネガーをつけて食べるのもまた良いですね

2.『梅の花』の「生麩田楽」
『梅の花』は全国のデパートにあるのでどこでも買います。なんとも言えないふわもち食感と上に塗ってある味噌もマッチして美味しい田楽です。ご飯のおかずにも日本酒のアテにも最高の一品

3.長崎『思案橋 宝雲亭』の餃子
一口餃子なのでパクパクと食べられて、出来たてのアツアツ感と皮のパリっとした感じがたまらない。酢醤油に赤柚子胡椒を付けて食べると、ビールにも合います

●45歳・女・会社員・大阪府出身
1.渋谷『VIRON』の「ジャンボンキュイ・ブール」
バゲットにハムとバターのみ。シンプルながら、噛みしめると無心になれる一本です。いつまでも食べられるように丈夫な歯と顎でいたいです

2.『お茶の井ヶ田・喜久水庵』の和菓子「喜久福」
あんこ(もしくはずんだ)とクリームの相性のよさをこれほど切実に訴えてくる食べ物を他に知りません

3.『沖縄セラードコーヒー』のエチオピア イルガチェフェのアイスコーヒー
「酸味が苦手」と言ったらおすすめされ、以来、浅煎りコーヒー沼にはまり中

無性に食べたい別腹スイーツ!


『あんみつ みはし』の「白玉クリームあんみつ」

 ふとした瞬間、甘いものがものすごく食べたくなる——という経験は誰にでもあると思いますが、そういうときにも「お決まりスイーツ」がそれぞれあるようです。

●44歳・女・事務職・東京都出身
1.池袋『あんみつ みはし』の「あんみつ」
仕事帰り、疲労困憊というとき、ついつい、東武池袋店の『みはし』に寄ってあんみつを買って帰ります。完全に慰め食です

2.『まい泉』の「ヒレかつサンド」
新幹線、飛行場などを利用するときに、必ず買うのがまい泉のヒレカツサンド。安定した美味しさで、どこで買っても安心で、間違いありません

3.『ポンパドウル』の「グランレザン」
外はカリカリしていて中はフワフワのぶどうパンです。レーズンの甘味とパン生地の美味しさがたまらない。家族には共感されないので、一人で1本食べています

●47歳・女性・自営・千葉県出身
1.成城石井の「プレミアムチーズケーキ」
プレミアムチーズケーキは自分で切り分けるところが悪魔。好きだけど、カロリーが気になるので、なるべく買わないように気をつけています……

2.麹町『アジャンタ』の「マトンカレー」
スパイスに埋もれたくなったらアジャンタ。深みのある辛さは食べた翌日もまた食べたくなる

3.六花亭の「マルセイバターサンド」
六花亭のスイーツはどれも好き。六花亭帯広本店の建物も素敵なので、また現地でお買い物したい


生クリームの美味しさがたまらない『モンシェール』の「堂島ロールケーキ」

●40歳・女性・医療従事者・長崎県出身
1.大阪北区『モンシェール』の「堂島ロールケーキ」
大阪に住んでいたとき、「堂島ロールケーキ」を初めて食べて、口の中でふわっととろけるクリームに感激。こんなに美味しい生クリームがあるのかと思った。甘すぎないクリームで、ペロッと1本食べてしまえる。今では東京を始め、全国各地で買えるので嬉しい

2.中野『鶏白湯ラーメン麺匠ようすけ』の「濃厚鶏そば」
数ある鶏白湯ラーメンのなかでも濃厚。でもくどくない、鶏のコクと甘味が効いていて、ご飯を混ぜて食べるとなお最高!

3.三鷹『トーホーベーカリー』のパン
選びきれない! 「カレーパン」(生地が薄めで中にゴロゴロ肉あり)、「GOLD塩バターロール」(中からジュワジュワとバターが出てくる)、「明太フランスパン」(明太子がたっぷり。福岡の有名な明太子を使用)。行列必至だけど行けば必ず買いすぎて、てんこ盛りにトレーに載せてしまう…。回転が早くて焼きたてが常にあるのがいい


白金高輪『ガスタ』のバスクチーズケーキ

●24歳・女・アパレル・東京都出身
1.白金高輪『ガスタ』のバスクチーズケーキ
ブームでコンビニにも置かれるようになりましたが、数年前にこの店で初めてバスクチーズケーキを食べたとき、今まで食べたことがない食感とコク深い味に感動しました。以来、食べたくなると白金高輪に直行します

2.表参道 『bills』のリコッタパンケーキ
世界一の朝食で有名な『bills』。パンケーキは甘いもの好きとしては外せない!友人とよく行きます

3.恵比寿『ブラッカウズ』のブラッカウズバーガー
『ブラッカウズ』はデートで利用した思い出があり、パティのジューシー感に感動。思い出すとすぐにでも食べたくなります

・・・・・

 というわけで、たった3つしか選べないなか、厳選された“無性度”の高いメニューがずらりと挙がりました。行ったことがない店でも、こうして知ると、一度は食べてみたくなりませんか? ぜひ、参考にしてみてください。

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