さわやかな後味! ローソン「ふわ濃チーズケーキ」が夏仕様にリニューアル、抹茶味と2種類を食べ比べ

2024年7月25日(木)20時45分 All About

ローソン「ふわ濃チーズケーキ」が、夏に食べやすいさわやかテイストにリニューアルしました。 新フレーバーの「抹茶」も要チェックです。

写真を拡大

ローソンで2024年3月より発売中のチーズケーキ「ふわ濃チーズケーキ」と「むぎゅ濃チーズケーキ」がリニューアルして、夏に食べやすい味に生まれ変わりました。

プレーンと抹茶の2種類を食べ比べ!


さらに今回は、新フレーバーの「ふわ濃チーズケーキ 抹茶」が初登場! さっそく「ふわ濃チーズケーキ」のプレーンと抹茶の2品を食べ比べてみました。

1. リニューアルした「ふわ濃チーズケーキ」(税込254円)


「ふわ濃チーズケーキ」は、「1度で2度おいしい!Wチーズケーキ」というコンセプトのとおり、上はホイップクリームのような軽やかなチーズ、下はバニラ香る濃厚なチーズというチーズの二層構造になっています。
Wチーズの底に敷かれたクッキークランチも食感のアクセントです。

チーズの酸味がさわやか!


今回のリニューアルでは、夏らしくレモンとヨーグルトを加えて、さわやかな後味に生まれ変わっていました。
以前はバニラの香りが強くこってりとした印象でしたが、現在は酸味が立っていてすっきり感がアップしています。

2. 新フレーバー登場!「ふわ濃チーズケーキ 抹茶」(税込268円)


「ふわ濃チーズケーキ 抹茶」は、上はふわふわのチーズ、下はクリームチーズに宇治抹茶を加えた抹茶チーズという二層構造です。底に敷かれたクッキークランチは、プレーン味と共通です。

抹茶のほろ苦さに、チーズの酸味がマッチ


食べ始めはほろ苦い抹茶の風味が感じられ、あとからチーズのコクや酸味が追いかけてきます。濃厚なチーズに満足感をおぼえつつも、苦みのある抹茶のおかげで、最後までさっぱりと食べられます。

「むぎゅ濃チーズケーキ」も夏仕立てにリニューアル


また、「むぎゅ濃チーズケーキ」は、ほのかな柑橘の香りとロレーヌ岩塩がプラスされているのがリニューアルポイントだそう。ワンハンドで気軽に食べられる点も魅力です。
チーズケーキは濃厚なイメージがあり夏場は敬遠されがちですが、今回のリニューアルで感じた「さわやかな後味」は、むしろ夏にこそぴったりだと思いました。ぜひ試してみてくださいね。

笹木 理恵プロフィール

飲食業界誌の編集を経て、2007年に独立。専門誌編集で培った経験を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに取材・執筆を行う。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しむ日常的なグルメについて幅広く発信中。All About おうちグルメガイド。
(文:笹木 理恵(フードライター))

All About

「チーズ」をもっと詳しく

「チーズ」のニュース

「チーズ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ