冷静に考えると唯一無二の貴重な一品【家そば放浪記】第250束:MIURAYA(三浦屋)で買った、柄木田製粉『永坂更科やまいもそば』592円(1人前198円)
2024年7月31日(水)18時0分 ロケットニュース24
柄木田製粉(からきだせいふん)の「永坂更科シリーズ」も、ついに今回で5回目(5種類目)を数えることになった。軽く振り返ってみると……
第40回『永坂更科 名物 御前そば』、第138回『東京麻布 永坂更科 そば粉五割 太兵衛そば』、第145回『永坂更科布屋太兵衛 太兵衛そば』、第233回『永坂更科 布屋太兵衛 御前そば』、そして今回『永坂更科やまいもそば』となる。
だが今回、かなりショッキングなことがあった。それは……
おわかりいただけたであろうか?
そう……!
あの「そば食う2人」がいないのである!
あいつら、どこいったんだ! そして、何があったんだ!
それはまあよしとして……(いいんかい)
デカい鍋に湯を沸かし……
5〜6分ゆでて……
……って、なんか予想外に重いけど……
完成。
して、そのお味は──
ちょ!
すンごい爆盛り! 一体何があったのかとパッケージをあらためて確認すると……
360gで3束。つまり1人前120g!!!!
一般的な干し蕎麦の1人前は80g〜100gあたりだと私は思っているのだが、それらを大きく上回る120g!
腹ペコ小僧ならニッコニコの案件だが、こんなに爆盛りなのにパッケージにひとことも「大盛り!」と書いてないのがスゴイ。
しかし逆に、予想外に多いので、何も知らずに茹でてしまうと多すぎて残してしまう恐れもあるかも。少食の方は、十分に気をつけた方が良いだろう。
ちなみに味は……ウン、おいしい! 「家そば」か「外そば」かなら「外」であろう。
たいていこういう爆盛り蕎麦は「どう考えても家」でシュン……となることが多いのだが、これは「間違いなく外」で、しかも量が多い。
つゆがらみもよし。とろろ感はイマイチよくわからないが、ウマい蕎麦であることは間違いない。
「おいしいそば」を「たくさん食べたい」ならコレだろう。
いや逆に、「おいしくて多いそば」は、今まで無かった気さえする。なにげに貴重な1品なのかもしれない。
執筆:干し蕎麦評論家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24
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