火を使わない!あえる、振るだけの3分おつまみレシピ

8月1日(木)15時50分 女性自身

生野菜や調味料をフル活用して、火を使わずに作れる簡単おつまみレシピをご紹介します。あともう一品が足りない、そんなときにぴったりな5品。



【1】シャカもみ約30秒!“キャベポテ”





<作り方>

ポテトチップスのり塩60gの袋に、市販のキャベツの千切り80g、乾燥桜エビ10g、塩、ごま油、レモン汁、こしょう各適量を入れてもみ、ふり混ぜる。



【2】たたいてたたいて、おいしくなーる“ゴロゴロ長芋梅七味”





<作り方>

長芋200g、梅干し3個、七味唐辛子小さじ1/2を食品保存袋などに入れ、麺棒などでたたく。器に盛り、刻みのり適量をのせる。



【3】ビールに合う合う、究極の卵おつまみ発掘!“アンチョ玉”





<作り方>

半分に切ったゆで卵にアンチョビ、マヨネーズ、粒マスタード各適量をのせる。



【4】アジアで屋台飲み〜♪な気分にひたれる“タコパク”





<作り方>

タコぶつ切り80g、ざく切りパクチー3株を、ごま油小さじ1、ナンプラー小さじ1/2、こしょう適量であえ、くし切りにしたレモンを添える。



【5】フランス仕込み、大根で思わぬセボ〜ン♪“バター・ダ・イコン”





<作り方>

薄切り大根に、バター、からし各適量をぬり、塩、こしょう各適量をふる。好みでセルフィーユを添える。



(料理&スタイリング:佐々木のぞ美/取材:五十嵐由紀)

女性自身

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