冷凍なのに味はレストラン級! ロイヤルデリの「シカゴ風ピザ」と「ジャンバラヤ」が美味しすぎる!

2021年8月6日(金)10時50分 食楽web


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 新しい生活様式により内食の回数が増えている人も多いと思いますが、どうしてもメニューがマンネリになりがち。ちょっと凝った料理を食べたくても、こう暑いと涼しい部屋でも火を使うのが面倒……、まさに筆者がそうです。

 そんなときに重宝するのが、外食産業のパイオニア『ロイヤル』が手がける冷凍ミール「ロイヤルデリ」です。食材や調理法にこだわった世界各国の料理の美味しさをそのままに急速冷凍。レンジやオーブントースターで温めるだけであっという間にできるので、忙しいときにもぴったりなんです。


今日は作るのが面倒、という日にも大活躍の冷凍ミール

 ちょうど今夏、「夏に食べたいアメリカン ハーブ&スパイシー」と銘打ち、アメリカの郷土料理「シカゴ風ピザ」と「ジャンバラヤ」が新登場! 夏にぴったりの2品を早速味わってみたのでご紹介します。

具材ゴロゴロ! 食べ応えのある「シカゴ風ピザ」


980円(税込)※期間限定商品

 最近、提供する店舗も増え、新感覚のピザとして話題を呼んでいるのが「シカゴ風ピザ」。アメリカ中西部イリノイ州シカゴを発祥の地とする郷土料理で、高さのあるピザ生地に具材をたっぷり詰めて焼き上げたボリューム満点のピザです。「ディープ・ディッシュ・ピザ」とも呼ばれます。

 ロイヤルデリの「シカゴ風ピザ」は高さ約5cmの生地に、ブラックオリーブ、イタリアンソーセージ、ピザソース、オニオン、チーズ、ペパロニなどの具材が爽やかなハーブともにぎっしり詰まっています。では早速、調理していきましょう。

 作り方は至って簡単。下準備として冷蔵庫(10℃以下)で約6時間解凍後、外袋から商品を取り出し、ふんわりラップをして電子レンジ500Wで4分間を目安に温めます。

 敷紙を外してオーブントースター200℃で4〜5分焼けば出来上がり。具がみっしり詰まっていて見た目よりもかなり重さあるので、アツアツの状態で落とさないよう慎重に取り出しましょう。


ピザ用チーズをトッピングして焼くのもおすすめ!

 断面はこんな感じ。初めてのシカゴ風ピザ、食べてみると、トマトの酸味とハーブの香りがふわっと広がって、実に大人向けの味わい。生地底には厚めのチーズ、さらにその下にはペパロニも隠れていて、なかなか手が込んでいます。

 辛口の白ワインやスパークリングなどがよく合いそうですね。かなり食べ応えがあるので、2〜3人でシェアしていただくのがよいかもしれません。

ケイジャンスパイスの旨辛さがクセになる! 「ジャンバラヤ」


「ジャンバラヤ」830円(税込)

 合わせていただいたのが、アメリカ南部ルイジアナ州の伝統的な米料理「ジャンバラヤ」です。フライドチキンやエビ、チョリソーに、赤ピーマン、インゲン、玉ねぎなど数種類の野菜が入っています。

 こちらの商品では、フライドチキンをオリジナルケイジャンスパイスでマリネして揚げることで、鶏肉の柔らかい食感とスパイシーなチキンの旨味を楽しめるのだそう。しかもレンジのみでできるので本当にお手軽です!

 外袋から出し透明フィルムをはがした状態がこちら。冷凍のままでも美味しそうに見えますね。軽くラップして500Wの電子レンジで約5分かければ、出来上がりです。

 レンジから取り出すだけで漂うスパイシーな香りが、たまらなく食欲をそそります。そのままでもよいですが、お皿に移して目玉焼きを添えると、一気にレストランの外食気分が楽しめますよ。

 お米もパラパラで美味しく、ゴロッと大きなフライドチキン、エビが贅沢。スパイシーな旨辛味に、フライドオニオンの甘さとインゲンの食感がいいアクセントになっています。冷えたビールやハイボールなどお酒にもバッチリ合いました。


「夏に食べたいアメリカンセット」(3〜4人分)5000円(税込)

 バラエティにとんだいろいろなメニューを楽しみたいなら、ご紹介した2品に「キタアカリのマッシュポテト」、「バーベキューポーク」、「オレキエッテ〜ブロッコリーとアンチョビのソース〜」など、6種8品の料理をセットにした期間限定「夏に食べたいアメリカンセット」もおすすめです。

 自宅でのスポーツ観戦やリモートワーク、ランチやディナーなどにパパッとできるレストランクオリティの冷凍ミール「ロイヤルデリ」、暑い夏こそぜひ活用してみてください。

●DATA

ロイヤルデリ

https://www.shoproyal.jp/shop/c/c10

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