チョコパフェに“ごま油”をたらり!内田理央も絶賛!? オイルがけスイーツを新提案

8月8日(水)12時30分 ガジェット通信

チョコパフェに“ごま油”をたらり!内田理央も絶賛!? オイルがけスイーツを新提案

写真を拡大

スイーツにオリーブオイルやごま油を直接かけて味わう新感覚スイーツを、東京・原宿のcafe STUDIO(カフェステュディオ)にて期間限定で提供中。

この企画は、日清オイリオグループが『鮮度のオイルシリーズ』のラベルにスヌーピーのイラストをデザインした「スヌーピーボトル」(数量限定)の発売を記念して、8月7日(火)〜20日(月)の期間限定で『スヌーピー✕かけるオイルパフェパーティ 2018 Presented by Nisshin OilliO』のポップアップストアで行っているもの。

期間中は、『鮮度のオイルシリーズ』を仕上げにかけて楽しむオリジナルスイーツメニューを無料で提供! スイーツにオイル……、一体どんなメニュー!?

提供するメニューはパフェ3種類とフレンチトースト1種類の計4種類。ポップアップストアのオープニングゲストとして登場した内田理央さんも、「パフェにオイルって全然想像つかない!」とこの組み合わせに驚いていました。

提供メニュー

1「いちじく杏仁パフェ✕アマニ油」
みずみずしいいちじくがのった、スッキリとした味わいの杏仁パフェ。アマニ油をプラスすることで、まろやかさが加わります。

2「抹茶クリームあんみつパフェ✕オリーブオイル」
オリーブオイルとあんこという、今までにない和×洋の組み合わせ。試食したゲストの内田さんは、「抹茶とあんこにオリーブオイルが入ることによって、ちょっと大人の味わいになる。オリーブオイルのフルーティな味でまとまっています。めっちゃ美味しい」と気に入った様子。「家でもやってみて欲しい美味しさ! 抹茶アイスだけじゃなく、あんこも入ってくるのですごい。抹茶アイスとあんこにオリーブオイルをかけてみて欲しい」と絶賛していました。

3「塩チョコブラウニーパフェ✕ごま油」
スイーツにごま油!? 一番かけはなれた組み合わせな気がしますが、塩チョコというところがポイント! 塩気の効いたチョコにごま油の風味が加わると、甘じょっぱく芳醇な味わいに。ごま油の香ばしさが加わります。こちらも試食した内田さんは「チョコもごま油の風味もどちらも引き立っている。まさかチョコに合うとは思っていなかったです」と新たな発見に感動していました。

4「白いミルクプリンパフェ✕マカダミアナッツオイル」
シンプルなミルクプリンパフェですが、マカダミアナッツオイルをかけるとリッチな味わいに変化。サッパリから奥深い味わいを楽しめます。

5「ナッツ香るマンゴーフレンチトースト✕マカダミアナッツオイル」
こちらは、「SNOOPY茶屋」とのコラボレーションによるオリジナルメニュー。じゅわっと染み出すフレンチトーストの旨味には、オイルも合いそう。

内田理央さんも「驚きと感動を与えてくれる新感覚のスイーツが食べられた」と興奮していた今回のオイルがけスイーツ。「いちご大福とかにオイルをかけても美味しそう」と可能性が広がったようです。

新感覚スイーツとの出会いができる『スヌーピー✕かけるオイルパフェパーティ 2018 Presented by Nisshin OilliO』ポップアップストアは8月20日まで。

<スヌーピー✕かけるオイルパフェパーティ 2018 Presented by Nisshin OilliO>
期間 : 8月7日(火)〜8月20日(月)
開催場所: cafe STUDIO(カフェステュディオ)
(〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-31-10)
営業時間 : 11:00〜19:00(※初日8月7日(火)のみ14:00〜)
※1日に提供できる数には限りがあります。
無くなり次第、終了となりますので予めご了承ください。

—— やわらかニュースサイト 『ガジェット通信(GetNews)』

ガジェット通信

「スイーツ」をもっと詳しく

「スイーツ」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ