ソラマチ『ぐるぐるしゃかしゃか』でオリジナルブレンドのお塩つくろ⛰️600種類から選べるよ〜!
2024年8月8日(木)19時45分 Pouch[ポーチ]
店舗名はずばり「ぐるぐるしゃかしゃか」。なんと600種類の塩の中から、自分好みのお塩を作れちゃうんですって!
【どんなお店?】
2024年7月11日に東京ソラマチに誕生した「ぐるぐるしゃかしゃか」。「くらべて、みつけて、まぜる。」という3つの体験を通して、オリジナルブレンドのお塩を作っていきます。
■その1:くらべる&みつける
カウンターコーナーで甘味、旨味、酸味、塩味、苦味に特化するようにブレンドされた5つのお塩を食べ比べ! 塩を食べる際には、海を閉じ込めたかのような「青い寒天」につけて味わいます。
お口直しには、京都・宝泉堂の黒豆茶をどうぞ。自分好みのお塩を見つけるためにも、とことん吟味しましょう。
■その2:まぜる
自分の好み(好味)がわかったら、その塩をベースにしてカスタムを加えていきます。「食感」を変えたり、肉や魚や野菜などの「食材」に寄せた塩に調整したり、見た目の「色」を変えてかわいくしたり、旨味や甘味を強くして「味」をととのえたり。
いろんな調整を加えた塩を再び味見していき、自分と相性ぴったりの1つを選んでいきましょう。
お塩のブレンドレシピは、なんと600パターンにもおよぶのだとか! 最終的に導き出された1レシピは、お持ち帰り用の塩約100gとして、その場でブレンドしてくれるそうです。
【パッケージ&オリジナル塩にもご注目】
ほかならぬ、自分のためだけのお塩のレシピ。カスタムに要する時間は約30分で、料金は約100gで2700円。リピート買いする場合は、約200gを1500円で購入できます。
ちなみに、お持ち帰り用の塩はキュートなパッケージに包んで提供してくれるみたい♪
また、お店のオープンに合わせて開発した2種類のオリジナル塩「ぐるぐる」と「しゃかしゃか」も販売中です。炒め物や汁物、煮込み料理などをつくるときに最適な「まぜる専用の塩」と、6種類の塩をブレンドしてつくった「ぐるぐる」、こちらもお土産にぜひどうぞ!
【ハシゴしちゃう?】
お店の名前も可愛いし、涼しげな色合いで構成された店内も魅力的な「ぐるぐるしゃかしゃか」。お塩のテイスティングに青い寒天を出す、というところもオシャレすぎますよね……!
ちなみに、「ぐるぐるしゃかしゃか」を手がける会社・BambooCutは、梅干しには梅と塩が不可欠であり、塩と向き合うことも必然的だったという考えのもと、このお店をプロデュースしたのだとか。
「立ち喰い梅干し屋」も「ぐるぐるしゃかしゃか」も東京ソラマチにあるので、2店舗をハシゴするのも楽しそうですよね♪
参照元:ぐるぐるしゃかしゃか、Instagram @guruguru_shakashaka、プレスリリース
執筆:田端あんじ (c)Pouch
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