夏のそうめんをもっと美味しく! つゆごと凍らせれば味も薄くならないよ

8月11日(日)18時0分 roomie

昨日食べたけど……今日もそうめん!


そんなそうめんヘビロテの季節がやって来ました。

できれば麺もつゆもキンキンに冷やしたいから、氷がたくさん必要なんですよね。


でもつゆに氷を入れると、溶けてくる頃に味が薄まっちゃう……。

え? 氷なしでもキンキンに冷やせるアイテムがあるんですって!?

冷やして使うおちょこ

Image: Amazon.co.jp

ドウシシャの「シャリシャリ麺ちょこ」は、つゆを冷凍庫に入れておくことで、冷え冷えな状態をキープしてくれる「麺のためのおちょこ」です。

冷たさの秘密

Image: Amazon.co.jp

本体は3層構造になっています。


一番外側は保温性の高い空気層、真ん中は冷凍庫で凍る蓄冷材、一番内側は熱伝導がいいアルミ。


これにより、冷凍庫から出してもひんやり冷たいつゆのまま楽しめるんですね〜。

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サイズは幅9.5cm×奥行き9.5cm×高さ8.6cmで、耐熱温度は50度、耐冷温度はマイナス30度となっています。

Image: Amazon.co.jp

市販の麺つゆ以外にも、お好みでつゆを作って、冷凍庫で凍らせてもいいですね。


それに、氷を入れる必要が無いので、つゆを薄めずに冷たさをキープできるのがいい!

暑い夏を乗り切るには、こんな麺ちょこに頼るのがよさそうです。



ドウシシャ めん猪口 シャリシャリ麺ちょこ ブラウン



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