安い豚肉をジュワーっと柔らかくする方法 プロ語る秘訣は砂糖

8月16日(金)11時0分 女性自身

出費がかさむ夏、食費を削りたいなら豚焼き肉がおすすめ。豚肉は牛肉よりも安価で、部位による違いもほとんどありません。スーパーで売られているようなお肉なら、どんな部位もおいしく食べられます。



そんな豚肉を、もっと柔らかくする下ごしらえを、調理研究家のMICHIKOさんにうかがいました。



【1】スジを切って軟らかく





赤身と脂肪の境のスジに、包丁の刃先で3〜4カ所つき小さく切り込みを。厚い肉は裏側からも。



【2】包丁でたたいて軟らかく





硬い肉やスジの多い肉は、包丁の背で全体が均一の厚さになるようにたたき、繊維をつぶす。



【3】砂糖をまぶして軟らかく




肉200gに対して砂糖小さじ1を軽くまぶし15分ほどおくとジューシーに。出てきた水分は拭き取る。



焼く前のほんのひと手間で、いつもと同じ豚肉がジュワーっと柔らかく変わります。夏のちょっとした贅沢にお試しあれ。



(取材:荒井陽子/監修:MICHIKOさん〔調理研究家〕)

女性自身

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