屋台でおなじみ!パイナップルアイスの作り方

8月24日(土)12時10分 All About

今年は上手なパイナップルの切り方をマスターしてみましょう。食べきれなかったパイナップルは、割り箸をさして、屋台でおなじみのパイナップルアイスを作ります。

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冷たくておいしいパイナップルアイスで夏を乗り切れ!


大きな完熟パイナップルは、切るのも食べきるのも大変。そこでパイナップルの切り方をマスターし、食べきれなかったパイナップルは割り箸をさして、屋台でおなじみのパイナップルアイスにしてみましょう。



凍らせたシャリシャリのパイナップルは、酸味が和らいで食べやすいです。チョコレートをかけると、なんだかとっても懐かしい味がして、わくわくしてきますよ!




材料(パイナップル1個分)

・パイナップル:1個
・チョコレート:板チョコ2枚

※スティック用の割り箸を用意します。












作り方・手順



所要時間:60分以上

1:パイナップルの切り方1





パイナップルのヘタと底を切り落とします。切り口が平行になるように切ると、仕上がりがきれいになります。パイナップルの大きさに応じて、縦の4〜6等分に切ります。

2:パイナップルの切り方2





立てた状態で縦半分に切ります。

3:パイナップルの切り方3





半分になったものをさらに4等分に切ります。細長いパイナップルが8本できることになります。

4:パイナップルの芯をそぐ





立たせた状態で、繊維が固くなった芯をそぐようにして切り落とします。

5:パイナップルの皮を切り落とす





立てた状態で皮をそぐようにして切り落とします、皮が残ることがあるので、厚めにむくと、固い皮が残らないようになります。

6:パイナップルに割りばしをさす

パイナップルに割りばしをさして、バットなどに並べて冷凍庫で2時間以上冷やします。
割りばしは割らない状態でさします。

7:パイナップルにチョコをつける

板チョコを刻んで、背の高いカップなどに入れて、湯せんで溶かしておきます。お好みの分だけ凍らせたパイナップルにチョコをつけて、再度冷凍庫で1時間以上冷やしたらできあがりです。
(文:江戸野 陽子(フルーツレシピガイド))

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