約1.5kg!? 青物横丁の名店『葉月』でデカ盛りすぎる「カレーライス」を食べてきた
2022年8月27日(土)10時47分 食楽web
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東京都品川区の青物横丁にあるお店の、日替わりランチのカレーが大盛り! との情報を聞き、向かったのは駅から徒歩5分ほどの場所にある『葉月』。昼は日替わりランチ、夜はお酒と旬の魚などの料理を味わえるお店です。
11時過ぎにお店の前に着いたところ、すでに2〜3人ほど待っている人の姿が。手ぶらなところを見ると、おそらく地元で働くサラリーマンの人なのかも。開店前に待っている人がいるのを見ると、きっと美味しいんだろうなとさらに期待が高まります。
店頭にあった黒板。大盛りが食べられて800円はありがたい。辛口って、どれくらい辛いんだろう?
店に入ると、片方がカウンター&厨房、もう片方が小上がりの座敷席、そして奥にはテーブル席が。奥に広いお店です。席につき、早速「カツカレー(大盛)」を注文。ランチメニューは日替わりで1種。なので、小盛か普通盛か中盛か大盛か、になります。
カウンター席の奥の厨房では、でっかい鍋にたっぷりのカレー、そしてこれまたデカイ炊飯器。これが1日でなくなると思うとすごい。そして女将さんが忙しそうに厨房の中で動いています。開店から30分後にはほぼ満席です。まだ12時前なのに!
このボリュームで800円!「カツカレー(大盛)」1452g
「カツカレー(大盛)」800円。味噌汁、サラダ、お新香つき。日によってはメンチカツカレーなども登場する
席についてほぼ数分、あっという間に目の前にやってきたのは、大鉢にたっぷりと盛り付けられた「カツカレー」。早速計測です。
「カツカレー」は直径25cmの器で重さは1452g(器の重さを除く)。サラダや味噌汁(この日はかきたま汁)などをプラスすると、ほぼ1.7kg。カツも立派だけれど、ジャガイモのゴロゴロ感がすごい。そしてトロットロです。
早速一口。確かに辛い! 辛旨っ! スパイス系というより、コショウがバシッときいた味で、ごはんがぐいぐい進みます。サラダや味噌汁などで途中口の中をリセットしないと、ビリビリくる辛さが口の中を侵食していく感じ。旨い、でも辛い、そしてまた旨い、を繰り返していく感じです。
ジャガイモやニンジンなど野菜の存在感あり。見た目は王道家庭のカレーに近いのに、刺激が強い!(食楽web)
「うちのカレーは辛いでしょ? だから卓上にあるソースをかけると、辛みが少し抜けるの。辛いのに弱い常連さんがね、辛すぎるって睨みつけてくることもあるのよ〜」と明るく話す女将さん。思わず睨みつけたくなるくらい辛さは、唐辛子やスパイスじゃなくて、コショウ(推定)のビリビリっと来る辛さのような気がします。
「カレーのルーはポークカレーがベースですね。ご飯は大体10kgの量を炊いています。うちのカレーはジャガイモが大きくゴロゴロとしているのが特徴なんですよ」と話すのは、女将の甥っ子さんで、共に店を切り盛りしている田中勝明さん。コロナ前はもっと食べにくる人が多かったそうですが、ここ2〜3年は60食前後を出しているとのこと。「夜のお客さんがね、このカレーの残りを楽しみに店にくるの。残っている分だからね、サービスで」。と話す女将さん。この辛さは、ビールやハイボールに合う気がします。
カツの断面。カツは注文が入り次第上げているので、衣サックサク。ルーのかかってないところはソースで味わうのもいい!
最初はそのまま味わって辛味を楽しんでいたのですが、途中から汗がブワッと出てきて舌がビリビリに。卓上のソースをちょっと垂らしてみると、確かに辛さが和らぎます。ほんのちょっとまろやかさが出てくる感じ? 辛さ効果で水も結構飲みながら食べちゃうので、お腹の中はトータル2kgぐらいになっていると思う。
「うちのカレーは辛いけれど、ジャガイモやタマネギが全部で10kg入っているので、甘味もしっかりあるからね」と女将。ちなみに、オープンしたての時間が一番辛くて、時間が経つごとに辛さが控えめになっていくとのこと。おそらくですが、ジャガイモや玉ねぎが溶け込んで、野菜の甘さが強くなってくるからだと思われます。
ご飯もたっぷり入っているんだけれど、ルーとカツで隠れている状態。ゴハンの甘みが引き立つカレー
ちなみに、大盛を頼む人は多い時で10人ほどだそう。「最近はね、ここのカレーで太っちゃったから、量を減らしてくれっていう常連さんもいるのよ」とカラカラ笑いながら話す女将。とはいえ、大盛で約1.5kg。なので当然普通盛は他の店の大盛ボリュームです。小盛で一般的なカレーチェーン店の並盛サイズ。初めて食べに行った際は、まずは小盛か普通盛から注文するのがおすすめです。
そして質問。なぜ毎週金曜日はカレーになったんですか?「え〜っと、なんでだろう。海軍カレーみたいな感じ? 仕事終わりの金曜だからカレーですね」と田中さん。そもそも、曜日ごとに出すものが決まっていて、月曜は肉料理、火曜は魚料理、水曜は揚げ物やハンバーグ、木曜は火曜と違う魚料理、そして金曜日はカレーになっているそうです。他の曜日もすっごく気になる!
「大体月2回は『カツカレー』。たまに『シーフードカレー』や『チキンカレー』を出す場合もあります」(調理担当の田中勝明さん)
昔は大盛を頼む人も多くいたけれど、最近はテレワークの影響で会社に来ていない人や、外食を控える人も多いから、食べに来る人が減って寂しいのよ〜、と話す女将。それでも、開店前にお客さんが待っているってすごいことです。品川や蒲田ではなく、青物横丁で行列のできる飲食店、中々ないと思います。
金曜日、しかもランチタイムしか注文できない、ジャガイモゴロゴロで辛さビシッとの大盛カレー。なくなり次第終了なので、ちょっと早めに食べにいくのがオススメです。800円で味噌汁やサラダもついて1.5kg。地元の人はもちろん、遠くからも通う人がいるというのも納得の美味しさでした!
(取材・文◎いしざわりかこ)
●SHOP INFO
店名:葉月
住:東京都品川区東品川3-23-18
TEL:03-3450-3713
営:11:15〜12:45(なくなり次第終了)、17:00〜22:30(L.O.)※土曜は夜営業のみ
休:日曜、祝日
※緊急事態宣言によっては営業時間が変わる場合あり