高級生食パン専門店『panya』に聞いた「カフェ風トーストレシピ」5選
2020年8月28日(金)10時50分 食楽web
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兵庫県の芦屋に本店を置き、全国各地に展開する高級食パン専門店『panya芦屋』。低温で15時間熟成させて作る耳まで柔らかい生食パンが人気です。
「SELECT(セレクト)」1.5斤 650円(税抜)
そんな『panya芦屋』では、食パンのプロがおすすめする食パン&トーストの「アレンジレシピ」を公開中! こちらでは1斤丸ごと使った豪快なものから野菜がたっぷり取れるレシピ、おやつになるトーストなど、自宅でカフェ気分を味わえる5つのレシピをご紹介しましょう。
とろ〜りチーズのカレートースト
材料
・トースト(幅10cm以上)……1枚
・カレー(残りのカレー、レトルトカレーなど)
・生卵……1個
・チーズ……大さじ3
作り方
1.食パンの周り1cmを残して、中をくり抜く
2.くり抜いた中にカレーを入れる
3.2に卵、チーズを入れてトースターで5〜10分焼く
4.上からパセリなどをふりかけて完成
ハニートースト アイスのせ
材料
・食パン(幅10cm)……1枚
・バニラアイス……お好みの量
・アーモンド・はちみつ……お好みの量
作り方
1.食パンに切り目を入れる
2.オーブンやトースターで軽く焼く
3.2にアイスをのせて、上からアーモンドやはちみつをトッピングして完成
サラダトースト
材料
・食パン(幅3cm程度)……1枚
・クリームチーズ……適量
・ベビーリーフ……ひとつかみ
・生ハム……5枚
▽ドレッシング
・オリーブオイル……大さじ2
・クレイジーソルト……小さじ1/2
・粉チーズ……小さじ1/2
・ドライフルーツ(柑橘系)……2枚程度
作り方
1.食パンの上にクリームチーズを塗る
2.その上にベビーリーフ、生ハムを並べる
3.ドレッシングの材料をすべて混ぜる
4.3のドレッシングを上からかけ、ドライフルーツをのせて完成
アボガドチーズトースト
材料
・食パン(幅3cm程度)……2枚
・アボカド……1/2
・ベーコンハーフ……3〜4枚
・チーズ……大さじ4〜5
・塩胡椒……少々
作り方
1.アボカドを「さいの目」にカットする
2.フライパンにアボカド、ベーコン、チーズを入れて塩胡椒で味を整えながら炒める
3.2を食パンにはさんで完成
レモンウェーブトースト
材料
・食パン(幅3〜5cm程度)……1枚
・レモン……1/2
・砂糖……小さじ1
・クリームチーズ……大さじ2〜3(今回はパイナップルのクリームチーズを使用)
作り方
1.レモンを耐熱ガラスに入れ、上から砂糖をふりかける
2.ふんわりラップをする
3.レンジ(600w)で、1分あたためる
4.食パンにクリームチーズを塗り、上からレモンを並べて完成
分厚くカットして食べるレシピが多いので、生食パンの味わいもしっかり堪能できそうですね。休日のちょっと豪華なブランチとして、ぜひトライしてみてください。
●DATA
panya芦屋
https://www.panya-ashiya.com/