高級生食パン専門店『panya』に聞いた「カフェ風トーストレシピ」5選

2020年8月28日(金)10時50分 食楽web


食楽web

 兵庫県の芦屋に本店を置き、全国各地に展開する高級食パン専門店『panya芦屋』。低温で15時間熟成させて作る耳まで柔らかい生食パンが人気です。


「SELECT(セレクト)」1.5斤 650円(税抜)

 そんな『panya芦屋』では、食パンのプロがおすすめする食パン&トーストの「アレンジレシピ」を公開中! こちらでは1斤丸ごと使った豪快なものから野菜がたっぷり取れるレシピ、おやつになるトーストなど、自宅でカフェ気分を味わえる5つのレシピをご紹介しましょう。

とろ〜りチーズのカレートースト

材料

・トースト(幅10cm以上)……1枚
・カレー(残りのカレー、レトルトカレーなど)
・生卵……1個
・チーズ……大さじ3

作り方

1.食パンの周り1cmを残して、中をくり抜く

2.くり抜いた中にカレーを入れる

3.2に卵、チーズを入れてトースターで5〜10分焼く

4.上からパセリなどをふりかけて完成

ハニートースト アイスのせ

材料

・食パン(幅10cm)……1枚
・バニラアイス……お好みの量
・アーモンド・はちみつ……お好みの量

作り方

1.食パンに切り目を入れる

2.オーブンやトースターで軽く焼く

3.2にアイスをのせて、上からアーモンドやはちみつをトッピングして完成

サラダトースト

材料

・食パン(幅3cm程度)……1枚
・クリームチーズ……適量
・ベビーリーフ……ひとつかみ
・生ハム……5枚
▽ドレッシング
・オリーブオイル……大さじ2
・クレイジーソルト……小さじ1/2
・粉チーズ……小さじ1/2
・ドライフルーツ(柑橘系)……2枚程度

作り方

1.食パンの上にクリームチーズを塗る

2.その上にベビーリーフ、生ハムを並べる

3.ドレッシングの材料をすべて混ぜる

4.3のドレッシングを上からかけ、ドライフルーツをのせて完成

アボガドチーズトースト

材料

・食パン(幅3cm程度)……2枚
・アボカド……1/2
・ベーコンハーフ……3〜4枚
・チーズ……大さじ4〜5
・塩胡椒……少々

作り方

1.アボカドを「さいの目」にカットする

2.フライパンにアボカド、ベーコン、チーズを入れて塩胡椒で味を整えながら炒める

3.2を食パンにはさんで完成

レモンウェーブトースト

材料

・食パン(幅3〜5cm程度)……1枚
・レモン……1/2
・砂糖……小さじ1
・クリームチーズ……大さじ2〜3(今回はパイナップルのクリームチーズを使用)

作り方

1.レモンを耐熱ガラスに入れ、上から砂糖をふりかける

2.ふんわりラップをする

3.レンジ(600w)で、1分あたためる

4.食パンにクリームチーズを塗り、上からレモンを並べて完成

 分厚くカットして食べるレシピが多いので、生食パンの味わいもしっかり堪能できそうですね。休日のちょっと豪華なブランチとして、ぜひトライしてみてください。

●DATA

panya芦屋

https://www.panya-ashiya.com/

食楽web

「食パン」をもっと詳しく

「食パン」のニュース

「食パン」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ