11月11日『チーズの日』/11月『チーズの月』 チーズの祭典『チーズフェスタ2024』 恵比寿「EBiS 303」にて11月10日~11日開催
2024年9月2日(月)10時15分 @Press
今年は、「あなたの推しはどれ?個性豊かなチーズの世界」をテーマに、日本・世界のチーズの試食&販売コーナー、峰竜太さん出演によるチーズのレシピコンテスト『第13回チー1グランプリ』の表彰式などを展開。さらに、NHK『きょうの料理』でおなじみの上田淳子さんによる栄養たっぷりのチーズ料理の紹介、海苔で健康推進委員会及び全国餅工業協同組合とのコラボレーションによる海苔とチーズを使ったコラボレシピが楽しめるコーナーなど盛りだくさんの内容となっています。
また開場前の<メディア向け企画>として女子栄養大学 栄養学部 上西一弘教授をお招きし、「チーズの栄養と健康効果」をテーマにセミナーを開催いたします。
なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。
【『チーズフェスタ2024』の見どころ】
■NHK『きょうの料理』でおなじみの講師 上田淳子さんがおいしく栄養たっぷりのチーズ料理を披露
簡単に手に入り、保存性の高いチーズは、カルシウムも豊富で、手軽に摂取できるたんぱく源としても注目される優秀食材。とろみやコク、うまみ、ときには調味料にもなり、お料理にはもってこいの食材です。チーズ大国フランスで研鑽を積み、ふだんから積極的にチーズを活用している上田淳子さんが、栄養価の高いチーズを、日々の料理にうまく賢く取り入れるコツをお届けします!さまざまなチーズを使ったおいしく栄養たっぷりのチーズ料理です。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/408419/LL_img_408419_1.jpg
『きょうの料理』講師 上田淳子さん
■『第13回チー1グランプリ』表彰式 プレゼンターは峰竜太さん!
今年で13回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。全国から寄せられた多くの作品の中から、地域選抜賞(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、チーズ部門賞1作品を11月10日(日)の『チーズフェスタ2024』会場にて発表。今年もタレントの峰竜太さんを表彰式のプレゼンターにお迎えします!
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/408419/LL_img_408419_2.png
チー1GPロゴ
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/408419/LL_img_408419_3.png
『チー1グランプリ』プレゼンター 峰竜太さん
■海苔で健康推進委員会とのコラボ企画
海苔&餅とチーズでNEO磯辺巻き!海苔香る磯辺巻きは日本のソウルフード!多彩なチーズとの組合せで今どきメニューに生まれ変わりました!
(協力:全国餅工業協同組合)
■いま話題の工房製国産ナチュラルチーズがチーズフェスタに登場!
(一社)日本チーズ協会の協力により、北海道から九州まで全国各地350を超えるチーズ工房から厳選した、こだわりのチーズをご紹介!国内外のチーズコンテストで入賞したチーズや日本ならではのチーズなどに出会えます。
<メディア向けセミナー>
「チーズの栄養と健康効果」
上西一弘(うえにし かずひろ)氏 女子栄養大学 栄養学部 教授をお招きし、[メディア向けセミナー]を開催。
「チーズの栄養と健康効果」をテーマとし、メディア向けに発信していただきます。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/408419/LL_img_408419_4.png
女子栄養大学 栄養学部 上西一弘教授
【主なプログラム】
◇メインステージ・チーズ紹介コーナー
チーズメーカー・輸入商社各社や在外公館による、おすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストをお招きしチーズに関するトークショーなどを実施します。
◇試食・販売コーナー
協賛各社おすすめのチーズを食べ比べ。お気に入りのチーズは、その場で購入することもできます。
※試食可能なチーズは時間帯により異なります。
◇「第13回チー1グランプリ」
チーズを使った料理コンテストのグランプリ、準グランプリ、チーズ部門賞を発表します。
◇海苔×餅×チーズのコラボレーション
「海苔」と「餅」とチーズの新しいおいしさを体験いただける試食イベントです。
【『チーズフェスタ2024』開催概要】
◎日時:2024年11月10日(日) 11:00〜18:00/11日(月)10:30〜19:00
◎会場:EBiS 303
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎入場:無料 ※今年も事前予約不要
◎対象:一般
◎主催:チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後援:農林水産省、厚生労働省
◎協力:公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会/
NPO法人チーズプロフェッショナル協会/一般社団法人日本チーズ協会/
海苔で健康推進委員会/全国餅工業協同組合
オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com
※イベント内容の変更、および中止することもございます。予めご了承ください。
内容の変更、中止の場合は、オフィシャルサイトにてご案内いたします。
■EBiS 303 へのアクセス
<恵比寿駅までの所要時間>
成田空港から約1時間15分、羽田空港から約45分、品川から約10分、新宿から約10分、渋谷から約2分
恵比寿駅から徒歩約3分の会場となります。
https://www.ebis303.com/info/access.html
【チーズフェスタ2024 会員各社】*50音順
■チーズ普及協議会
<会員>
協同乳業株式会社/小岩井乳業株式会社/株式会社宝幸/
北海道乳業株式会社/マリンフード株式会社/株式会社明治/
森永乳業株式会社/雪印メグミルク株式会社/よつ葉乳業株式会社/
六甲バター株式会社
■日本輸入チーズ普及協会
<正会員>
伊藤忠商事株式会社/伊藤ハム米久ホールディングス株式会社/
エムケーチーズ株式会社/株式会社エヌ・シー・エル/
カーギルジャパン合同会社/株式会社久田/株式会社三祐/
サヴァンシア フロマージュ&デイリージャポン株式会社/
サプート・デイリー・ジャパン株式会社/世界チーズ商会株式会社/
チェスコ株式会社/デイリー・プロダクツ・ソリューション株式会社/
株式会社東京デーリー/日成共益株式会社/日本マイセラ株式会社/
株式会社野澤組/株式会社フェルミエ/フォンテラ ジャパン株式会社/
株式会社宝幸/三井物産株式会社/ムラカワ株式会社/株式会社明治/
森永乳業株式会社/雪印メグミルク株式会社/株式会社ラクト・ジャパン/
六甲バター株式会社
<準会員>
エヌ・シー・フーズ株式会社/株式会社エフ アール マーケティング/
株式会社エフ・エフ・シー/株式会社エム・シー・フーズ/
グローバル・チーズ株式会社/株式会社デルソーレ/
シュレッドサービス株式会社/株式会社諏訪角商店/ベルジャポン株式会社/
マリンフード株式会社/ユニオンチーズ株式会社/
株式会社ヨシダコーポレーション/LACTALIS JAPAN株式会社/
株式会社リフェージュ
<賛助会員>
アイルランド食糧庁ボード・ビア/アメリカ乳製品輸出協会/
イスタンブール水産物畜産物輸出機構/
在日キプロス貿易センターハルミチーズ促進局/
ギリシャ大使館 経済商務部/ソペクサ・ジャポン株式会社/
チリ乳製品輸出協会/デーリー・オーストラリア/
デンマーク農業理事会日本事務所
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press