鍋の味なのに火も包丁も使わない! 最高に簡単なレシピ「塩だれ豚バラもやし鍋」が話題に

9月13日(金)6時0分 ガジェット通信

鍋の味なのに火も包丁も使わない! 最高に簡単なレシピ「塩だれ豚バラもやし鍋」が話題に

写真を拡大

栄養バランスのよい「鍋」。

……ですが鍋を洗ったり、まだまだ暑い日も多い中、キッチンで火を使ったりした調理は億劫ですよね。

そんな「鍋」ですが、鍋の味なのに火も包丁も使わないレンジだけで作れる「塩だれ豚バラもやし鍋」という画期的なレシピがつくりおき食堂まりえ (@mariegohan) さんよりツイート投稿。Twitterで話題になっています。

完ぺきに鍋の味なのに火も包丁も使わない!

【最高に簡単な塩だれ豚バラもやし鍋】

耐熱ボウルにもやし2袋、豚バラ、刻みネギを入れやみつき塩だれをかけ8分チンで完成!

38円のもやし2袋でお腹も心も大満足。作業は2分だけ、レンジに入れたら自由の身!

やみつき塩だれ↓

と、 つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) さんのレシピツイート。

「塩だれ豚バラもやし鍋」

(材料)
・もやし 2袋(400g)
・豚バラ 8枚(200g)
・ねぎ 1/3本(30g)

(やみつき塩だれ)
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・めんつゆ2倍濃縮 大さじ1と1/2
・顆粒状鶏ガラスープのもと 小さじ1
・塩 小さじ1/4

作り方は、

もやし、豚バラ、ネギと、具材を耐熱ボウルへ乗せて

調味ダレ、やみつき塩だれを作って具材にかけ

2ヵ所にスキマをあけふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで8〜9分加熱すれば完成!

Twitter上では

・もやしあります。豚こましかないけど作ってみまーす。
・これは…今の我が家に完璧に必要なレシピです😢ありがとうございます。
・これはお手軽で美味しいに間違いないですね

「もやしあります。豚こましかないけど作ってみまーす」「今の我が家に完璧に必要なレシピ」とコメントが寄せられていました。

また、

『忙しい人専用「つくりおき食堂」の即完成レシピ』の試し読みはこちらから
http://fusosha.tameshiyo.me/9784594614188

つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) さんのレシピや、作り方のコツが書かれた書籍「『忙しい人専用「つくりおき食堂」の即完成レシピ」が発売されており、扶桑社さんのサイトで現在15ページほど試し読みができるようです。レシピに興味あるかたはのぞいてみては。

※画像提供:
つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) さん
https://mariegohan.com/15828
https://twitter.com/mariegohan[リンク]

—— 面白い未来、探求メディア 『ガジェット通信(GetNews)』

ガジェット通信

「包丁」をもっと詳しく

「包丁」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ