肉なし卵なし!れんこんを使った豆腐ハンバーグ

9月15日(日)12時10分 All About

おろしたレンコンと豆腐で作る、ごくシンプルなレンコン豆腐ハンバーグ。肉なし卵なしで作ります。崩さないように丁寧に焼けば、周りはカリッとして、中はふわふわに仕上がります。わさび醤油か生姜醤油でいただくとおいしいです。

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素材の味を生かすレンコン豆腐ハンバーグ


おろしたレンコンと豆腐で作るごくシンプルなハンバーグ。

卵や肉を使わないので、崩れやすく、フッ素樹脂加工のフライパンとフライ返しは必須ですが、崩さないように丁寧に焼けば、周りはカリッとして、中はふわふわに仕上がります。わさび醤油か生姜醤油でいただくとおいしいです。




材料(2〜3人分)

豆腐:300g
れんこん:200g塩:小さじ1/2程度
片栗粉:大さじ2
サラダ油:大さじ2
生姜またはわさび:適宜
醤油:適宜

















作り方・手順

所要時間:30分

1:豆腐の水切りをする






豆腐は適当にちぎってボウルに入れ、500Wで3分ほど電子レンジにかける。取り出してザルに移し、水切りをする。

2:レンコンをすりおろす






レンコンは皮をむいてすりおろす。

3:材料を混ぜ合わせペースト状にする






水気をしっかり切った豆腐と2のレンコン、片栗粉をよく混ぜ合わせ、塩を入れてさらに潰しながらペースト状にする。

4:成形し焼き始める






直径5〜6cmの円盤状に成形し(あまり大きいとひっくり返すときに崩れやすい。一口大のものをたくさん作ってもよい)、サラダ油を入れて弱めの中火にかけたフライパンに入れる。

5:じっくり焼く






そのままじっくり焼き、色づいたらひっくり返す。裏面にも焼き色が付いたら完成。










ワンポイントアドバイス


いわゆるハンバーグとは大分違う、酒肴にもなる大人の味わいです。最初の歯ごたえはカリッとして、噛むにつれ、少しもちっとした食感に、続いてふわふわととろけるような感触が楽しめます。酒肴にするには、写真のように一口大に作ってもよいでしょう。

卵などのつなぎが入っていないので、フッ素樹脂加工のフライパンでないと、崩さずに作るのは難しいと思われます。つなぎに全卵を加えれば崩れにくくなります。
(文:土屋 敦(料理ガイド))

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