レンジで簡単!本格「なめらかプリン」の作り方

9月16日(月)12時10分 All About

電子レンジで加熱するだけで、本格的ななめらかプリンが完成! 卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスだけで、簡単にカスタードプリンが作れます。

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本格派のなめらかプリンが電子レンジで簡単にできる


卵1個でできる、なめらかで本格派のプリン。キャラメルソースもプリンも材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけの簡単、失敗なしのレシピです。



ここでは耐熱性のジャム用のガラス瓶で作りました。蓋をすれば持ち歩きも可能で、プレゼントやお土産にもぴったり。簡単なのに本格派のカスタードプリンレシピです。




材料(ジャム瓶(110ml)2個分)

卵:1個
牛乳:200ml
グラニュー糖:大さじ2(プリン用)+大さじ1(カラメル用)
バニラエッセンス:適宜

















作り方・手順

所要時間:10分

1:カラメルをつくる






グラニュー糖大さじ1と水小さじ1を耐熱ガラスの容器に入れ、1000wの電子レンジで1分30秒加熱します。色づいたカラメルに熱湯小さじ1を加えます。(この時、熱湯がはねるので注意してください)。でき上がったカラメルを瓶に入れます。

2:牛乳を加熱してグラニュー糖をとかす






100mlの牛乳に大さじ2のグラニュー糖を加え、1000wの電子レンジで1分加熱します。グラニュー糖がとけるようによく混ぜ、残り100mlの牛乳を加えて混ぜます。

3:卵に牛乳を加える


ときほぐした卵に牛乳、バニラエッセンスを加え、よく混ぜます。

4:瓶にいれ、電子レンジで加熱する


卵液を漉して瓶にいれ、ふんわりとラップをかけます。200wの電子レンジで約6分30秒加熱します。表面が固まっているようだったら、そのまま、余熱で火を通します。あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れ冷やします。



ワンポイントアドバイス


プリンの加熱時間は容器によっても変わりますので、少なめにかけて、様子をみるようにしてください。

卵や牛乳は冷蔵庫からだしたばかりのものを使用しています。バニラエッセンスをバニラビーンズに変えるとより本格派のレシピになります。卵や牛乳は新鮮なものを使い、早めに食べきるようにしてください。
(文:小松 喜美(お菓子ガイド))

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