10分で完成!しっとりふわふわフレンチトースト

9月17日(日)11時50分 All About

レンジを活用してすぐできる、バニラの香りいっぱいのふわふわフレンチトーストのレシピです。

写真を拡大

漬け込む時間は1分だけ、簡単フレンチトースト


通常は漬け込む時間に最低1時間は必要なフレンチトースト。ここでは途中で電子レンジにかけるので、液を浸透させる時間は1分だけ。焼く時間も合わせて10分でふわふわしっとりのフレンチトーストが作れるレシピです。





材料(フレンチトースト4枚分)






・食パン:2枚
・牛乳:100ml
・卵:1個
・砂糖:大さじ1
・バニラエッセンス:適宜
・メープルシロップ:お好みで
・バニラアイスクリーム:お好みで

作り方・手順



所要時間:10分

1:卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを混ぜる





卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスの順番で加え、そのつど、よく混ぜます。

2:卵液にパンを浸し、電子レンジにかける





耐熱容器に半分に切った食パンを入れ、卵液を注ぎます。よく染み込むように上下を裏返します。500wの電子レンジに片面30秒ずつかけ、そのつど裏返します。

3:フライパンで焼く





バター(分量外)を薄く塗ったフライパンで、弱めの中火で片面に焦げ目がつくまで焼きます。

4:ひっくり返して裏面も焼く





ひっくり返してから蓋をして、裏面も焦げ目がつくまで焼きます。お好みでメープルシロップとアイスクリームを添えていただきます。










ワンポイントアドバイス


弱火で焼いて焦げ目を付けるのと同時に、中まで加熱してふんわりさせるのがポイントです。お好みでたっぷりのメープルシロップ、アイスクリームを添えてお召し上がりください。シロップやアイスクリームを添えない場合は、砂糖の量を倍量にするとおいしく頂けます。どうぞお試しください。

(文:小松 喜美)

All About

この記事が気に入ったらいいね!しよう

フレンチトーストをもっと詳しく

BIGLOBE
トップへ