【2023/12月にグランドオープン】北海道倶知安町のレストラン「 The Flats. Restaurant / Bar」

2023年9月25日(月)8時30分 ソトコト

『ストック・テロワール・キュイジーヌ』をコンセプトに、保存した食材の旨みを最大化させた、ガストロノミックな料理をご提供。Asyatt.が運営する、倶知安町ヒラフのプライベートラウンジ「The Flats. Wine Bar / Lounge(ザ フラッツ ワインバー / ラウンジ)」の2店舗目となります。


「 The Flats. Restaurant / Bar.(ザ フラッツ レストラン/バー)」の『ストック・テロワール・キュイジーヌ』


ルイベ、ニシン漬け、鮭とば・・・。北海道には、厳しい冬を乗り切るための無数の食材保存技術があります。地域によってその技術は細かく変容し、現代にまで受け継がれてきました。その変容の中でも、変わらないコアなオリジナル性を分析し、食材×保存技術×還元技術の組み合わせによる、北海道の旨みを最大化するための取組みをスタートさせます。
食材、それは気候、土壌によって常に変化し続けており、食の保存技術も、ライフスタイル、主産業によって常に変化し続けています。同時に、近年の温暖化によって、それらのマッピングも急激に変質します。私たちは、多くの生産者、郷土料理の専門家と共に対話を繰り返し、食文化ごとに地域を詳細に分析します。先人の知恵を最大限に活用する保存技術と、最先端のAIによる組み合わせのアイデアを結びつけ、新しい食材保存技術を模索します。さらに、料理人の知恵と技術を最大限に発揮させる還元技術。保存した食材の旨みを最大化させる還元技術の模索により、収穫→保存→還元という過程で旨みを最大化するための取り組みです。最大化した旨味は、北海道の冬の新鮮な食材とのマリアージュによって、ガストロノミックな1皿となります。





シグニチャーメニュー:「乾燥と発酵茶による還元。白身魚のポワレ」





夏に収穫された酸味が強いトマトを皮を剥いて半乾燥させオリーブオイル漬けし、皮は乾燥させる。トマトに皮の抽出液を加えて半乾燥トマトを還元させる。還元させたトマトをベースにひき、日高昆布締めしたキンキの昆布蒸しを乗せ、削りたての鰹節の出汁をはる。香油をかけたネギと三葉をあしらう。
The Flats.ではこのような料理を、『ストック・テロワール・キュイジーヌ』と名付けました。
■「 The Flats. Restaurant / Bar.(ザ フラッツ レストラン/バー)」 営業時間
<Off Season>
1 April-End of Golden Week Early May、1 July to 15 October
Restaurant 12:00〜16:00、18:00〜22:00
Bar 16:00〜22:00
<Season>
1 December - End of March
Restaurant 11:00-16:00、18:00-23:00
Bar 17:00-24:00


The Flats.のExecutive Chef 鬼崎翔大からのコメント





ニセコには沢山の外国人が観光に訪れてくださいます。そういった外国人に、北海道の食の知恵を知っていただき、輸送や冷蔵・冷凍技術が発達した現代においても、この知恵をさらに発展させることにより、旨みがさらに濃縮した、次世代の旨みを創作することができることを知っていただきたいのです。私たちは、春から秋にかけて収穫される数百種類の食材を、数十種類の保存技術と掛け合わせ“ストック“していきます。そこに、冬の北海道の幸を加えることで、唯一無二の、新しい料理表現ができると確信しています。


施設概要


施設名: The Flats. Restaurant / Bar.
ふりがな:ざ ふらっつ れすとらん / ばー
開業日 : 2023年8月7日
所在地 :〒044-0080 北海道虻⽥郡倶知安町ニセコひらふ1条3丁目2番3号 チャトリウム ニセコ1階
アクセス :倶知安駅より車で約15分
施設機能:ホテル、レストラン、バー
料金:<レストラン>オンシーズン(冬)ディナーフード 8,000円〜
<Bar>ドリンク800円〜/フード800円〜
公式サイト:http://www.theflats.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/stories/theflats.niseko
ご予約:https://www.tablecheck.com/shops/theflats-restaurantbar/reserve


⚫︎株式会社Asyatt.

ソトコト

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