元寿司職人が食材にこだわり抜いた醤油ラーメン「麺屋じゃんけん」【大阪ローカルラーメン】

2023年10月7日(土)11時30分 ソトコト

大阪の城東区にあるラーメン店「麺やじゃんけん」をご紹介します。
人口密度ランキングでは関西エリアで1位!子供連れやお年寄り等から人気のエリアです。
その為、飲食店やデパート、アミューズメント施設等が多くあり、賑わいを見せている地域です。





今回ご紹介するお店は、大阪メトロ鶴見緑地線、今福鶴見駅から5分の立地にある2021年9月にオープンした比較的新しいラーメン店です。
なんと店主さんは元寿司職人!こだわり抜いた食材で作る一杯は、瞬く間に人気店になったとのこと。





今回は、鶏そば醤油(900円)を注文。
メニューが豊富で初めて来店する人は迷うと思いますが、おすすめは鶏そばとのこと。
口コミには、塩派と醤油派が拮抗していました。
平日の14時ごろに来店しましたが、ほとんどの席が埋まっていました。





10分ほどで到着
非常にシンプルなビジュアルで、スープと油の層がしっかり見えるのがなんとも食欲がそそられます。
黒どりを21時間以上じっくり煮込み旨味を抽出し水と合わせたとのこと。水も超純水を使用したこだわりようで、前職の寿司屋の時からの関わりで、京都産の食材にこだわりを持っているとのこと。
カエシの醤油は、木桶醸造の醤油を数種類ブレンドした、甘味とキレがある独自の配合です。
麺ももちろん京都産。ラーメン界では名の知れ渡った製麺所、麺屋棣鄂を使用し、調理場には麺を入れる箱があり、これぞラーメン店といった風貌です。





麺の啜りごごちがよく、絡みも抜群。このスープにはこの麺以外ないと思わされるほどの相性の良さです。細麺なのにしっかりとしたコシとパツパツした食感があり存在感が抜群。麺に絡みついたスープは、鶏の旨味がジュワッと体に広がり寒い日には尚更美味しく感じます。





スープの醤油感は甘みと塩味のバランスが良くいくらでも飲めてしまう程。スープに油が溶け出し、甘味と奥深さが更にアップし完飲待ったなしです。
この寒い季節体を温めるラーメンを求めて、訪問してみてはいかがでしょうか。


店舗情報


麺屋じゃんけん
twitter:@MenyaJanken
instagram:@mayama1972
住所:大阪府大阪市城東区今福東1丁目10−5
TEL:06-6167-7898
営業時間:火曜定休日 11:30〜14:30


文・写真:まさ
*店舗情報・メニュー内容は取材時点の内容でございます。

ソトコト

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