トースター要らず! もちふわの極上トーストが焼き上がる「半生パン焼き陶板」がブームの予感

2020年10月29日(木)10時50分 食楽web


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 プロの料理人がこぞって使う調理器具「陶板(とうばん)」をご存知でしょうか? 陶板の調理器は蓄熱性があり、直火にかけると遠赤外線効果を発揮。食材の芯までしっかり熱が通り、ふっくらと美味しく焼き上げてくれるのです。

 その陶板の技術は、三重県四日市市の伝統工芸品である『萬古焼』に由来します。萬古焼はかつて、土鍋でトップシェアを誇りましたが、近年の米離れや海外メーカーの参入もあり、全盛期の4分の1まで窯元が減ってしまったそう。

 そんな伝統工芸品を守ろうと商品化されたのが、「半生パン焼き陶板」なのです。この陶板でパンを焼くと、まるで窯から取り出した焼き立ての美味しさを再現することができるそうです。

外はカリッと、中はふっくら焼き上がる!

「半生パン焼き陶板」はクラウドファンディングで販売したところ、主にキャンパーから熱い支持を得て200万円以上の受注が集まった話題作です。

 内側には波状の凹凸があり、パンが蒸れることなく、表面を強火で一気に焼き上げます。また遠赤外線効果もあるため、外はカリッと、中はフワフワのトーストが完成! 調理後はそのまま食卓に出せるので、食べ終えるまで温かい状態を保つことができるのもポイントです。

 直火にも対応しているので、バーベキューやキャンプ場でも活躍すること間違いなし! そこで、アウトドア派におすすめしたいレシピ「焦がしバタートースト」をご紹介します。

アウトドアにおすすめ!「焦がしバタートースト」の作り方

作り方

1.陶板を弱火で1分程度温め、バター約8gをまんべんなく引きます

2.パンを乗せ、少し手のひらで押してバターをしみ込ませます

3.2〜3分焼き、ひっくり返します

4.もう片面は好みに合わせて焼く。カリッとさせたい方は2分、フワッと感を楽しみたい場合は10〜20秒が目安です

 パン好きはもちろん、キャンパーの心をくすぐる上質なアイテムです。「半生パン焼き陶板」を使って、究極の1枚を焼いてみませんか?

●DATA

商品名:半生パン焼き陶板

価格:4950円(税込)
サイズ:幅26.5×奥15.8×高4.8cm
重量:520g
その他:食洗器/電子レンジ/直火/グリル対応 IH対応不可

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