美味しく食べて健康に! 注目の「ファンケルフードトレーニング」が体験できる期間限定レストランが六本木にオープン

2019年11月1日(金)18時30分 食楽web


食楽web

「ファンケルフードトレーニング」とは?

 食欲の秋真っ盛りの昨今ですが、一方で、付き合いでの食べ飲みすぎによる体重の増加や、体調不良に悩む人が増え始めるのもこの季節です。

「そうはいっても、年末に向けて仕事やイベントごとが目白押しで、運動する時間も気力もないよ…」とお悩みの人にぜひご紹介したいのが、コスメや健康食品、サプリメントなどで有名なファンケルが提唱する“食生活を鍛えるトレーニング”、その名も「ファンケルフードトレーニング」です。

 体だけでなく、食生活も鍛えなければ本当に健康な生活は手に入らない──そんな思いから考案された“ファンケルフードトレーニング”は、「正しい食生活をベースにココロとカラダを整えて、本当に健康な生き方を手に入れよう」という実践的な食事の見直しメソッドです。

 とはいえ、何も難しいことはありません。「発芽米」を日々の食事に採り入れ、下の5つのポイントを守りながら、美味しく楽しく食事をすればOK。ストレスなく続けられるのが魅力です。

フードトレーニングの5つのポイント
1. 栄養価の高い発芽米を主食にする
2. 1食あたり塩分2g前後
3. 1食あたりの適正カロリー
4. 1食あたり野菜量120g以上
5. 1食あたり食物繊維6g以上

日替わりだから楽しみながら続けられる

 百聞は一見にしかず、というわけで、このフードトレーニングを実際に体感できるポップアップショップ『ファンケルフードトレーニングジム』が、六本木に期間限定(10月31日〜12月1日)でオープンしたとの情報を得て、さっそく行ってきました。

 このジムでは、朝昼晩、3食(全21レシピ)のフードトレーニング専用レシピを日替わりで味わうことができます。また日替わりメニューとは別に、2週間ごとに楽しめるカレーメニュー2種も提供されています。

 メニューを考案・監修しているのは、東京・神宮前『KEISUKE MATSUSHIMA』のオーナーシェフ・松嶋啓介さんです。フランスで外国人として最年少でミシュラン一ツ星を獲得するなど、日仏で活躍する気鋭のシェフです。

「ただ味を受け入れるのではなく、ゆっくりと食材の味と香りを探しながら楽しんでいただきたい。そんな想いを込めて、トレーニングレシピを開発しました」(松嶋さん)

 では、その気になるメニューをご紹介していきましょう。

朝食のフードトレーニングメニュー


「発芽米のサーモンロール」(日曜/朝食)1485円

 朝食に提供されるメニューは、1日の始まりにぴったりな、爽やかで元気の出る料理7品。「発芽米のサーモンロール」や「2種のビーツと発芽米のスープ」、「アボカドとカラフルトマトの発芽米サラダ」など、あまり食欲のない朝でもあっさり美味しくいただけるメニューばかりです。

朝食メニュー
月曜日 きのこの発芽米スープ 1320円
火曜日 フライドエッグとビーンズコンカン 1485円
水曜日 2種のビーツと発芽米のスープ 1320円
木曜日 アボカドとカラフルトマトの発芽米サラダ 1430円
金曜日 リンゴとセロリとクルミの発芽米サラダ 1430円
土曜日 スモークサーモンとリンゴのカルパッチョ(発芽玄米ごはん付き) 1485円
日曜日 発芽米のサーモンロール 1485円

昼食のフードトレーニングメニュー


「バジルとオレンジの発芽米リゾット(サラダ付き)」(月曜/昼食)1485円

 昼食は、パワーが持続するよう“満足感”を重視したメニューが揃います。例えば「バジルとオレンジの発芽米リゾット(サラダ付き)」や「マグロと発芽米のセビーチェ」、山梨県黒富士農場のオーガニック卵で作った「スペイン風オムレツ」など、素材にも味にもこだわりが光る料理がズラリ。


「マグロと発芽米のセビーチェ」(水曜/昼食)1650円

昼食メニュー
月曜日 バジルとオレンジの発芽米リゾット(サラダ付き) 1485円
火曜日 スペイン風オムレツ 1540円
水曜日 マグロと発芽米のセビーチェ 1650円
木曜日 発芽米とルビーグレープフルーツの地中海風サラダ 1320円
金曜日 ベーコンと発芽米のオムライス(サラダ付き) 1650円
土曜日 トマトの発芽米リゾット 1485円
日曜日 ベーコンときのこの発芽米チャーハン 1430円

夕食のフードトレーニングメニュー


「サーモンと大葉の発芽米チャーハン(サラダ付き)」(金曜日/夕食)1540円

 一日の〆を飾る夕食には、「サーモンと大葉の発芽米チャーハン(サラダ付き)」、「牛モモ肉のソテーとオクラのトマト煮(発芽米ごはん付き)」、「鴨と茄子のどんぶり(サラダ付き)」など、食べ応えのある料理が厳選されています。

夕食メニュー
月曜日 サーモンとほうれん草のクリームリゾット(サラダ付き) 1595円
火曜日 牛ホホ肉のきのこ煮込み(発芽米ごはん・温野菜付き) 1760円
水曜日 野菜の生ハム煮込み(発芽米ごはん付き) 1595円
木曜日 紫キャベツのニース風ロールキャベツ 1595円
金曜日 サーモンと大葉の発芽米チャーハン(サラダ付き) 1540円
土曜日 牛ホホ肉のソテーとオクラのトマト煮込み(発芽米ごはん付き) 1870円
日曜日 鴨と茄子のどんぶり(サラダ付き) 1760円

2週間ごとに替わるカレーも必食!


「鶏モモ肉入りココナッツカレー」(終日メニュー/10月31日〜11月16日まで提供)1595円

 さらに前述したように、日替わりメニューとは別に、2週間ごとに入れ替わる特製カレーも提供されています。10月31日〜11月16日は、ココナッツの風味とスパイスがしっかり効いた「鶏モモ肉入りココナッツカレー」。11月17日〜12月2日からは、栄養価の高いケールを使用したグリーンカレー「ケールカレー」が楽しめます。

 星付きレストランの一流シェフの味が堪能できるうえ、自分の食生活を見直すきっかけにもなる…そんな目からウロコの『ファンケルフードトレーニングジム』は、食べることが好きな人にこそ、ぜひ一度体感してほしい、新時代のグルメスポット。期間限定なので、この機会にぜひ足を運んでみてください。さらに、自宅でも「ファンケルフードトレーニング」を手軽に体験できるプログラムを3000セット限定で販売しています(通信販売限定)。詳しくは公式サイト(https://www.fancl.co.jp/genmai/fft)をチェック!

(取材・文◎長谷部美佐 撮影◎貝塚 隆)

●DATA

店名:FANCL FOOD TRAINING GYM(ファンケルフードトレーニングジム)

期間:10月31日(木)〜12月1日(日)
住:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズヒルサイドB1F eggcellent(エッグセレント)
営:朝食7:00〜11:00(土日祝のみ8:00〜)、昼食11:00〜17:00、夕食17:00〜20:30(21:00クローズ)
TEL:03-3423-0089
※価格は全て税込

食楽web

「ファンケル」をもっと詳しく

「ファンケル」のニュース

「ファンケル」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ