自宅で簡単にできる!きのこのアヒージョ

11月3日(日)12時10分 All About

耐熱皿に材料を入れて、オーブン(もしくはオーブントースター)で加熱するだけでできる簡単タパス料理です! ビールやワインのおつまみに手軽にどうぞ。

写真を拡大

思い立ったらすぐできる、簡単タパス料理!


耐熱皿に材料を入れて、オーブン(もしくはオーブントースター)で加熱するだけでできる簡単タパス料理です! ビールやワインのおつまみに手軽にどうぞ。




材料(2人分)

・しいたけ:6個
・ニンニク:1片
・赤唐辛子:1本
・オリーブオイル:100ml
・塩:適量
・パセリ:適量

きのこはしいたけのほか、マッシュルームやエリンギ、まいたけなどでも。












作り方・手順

所要時間:15分

1






にんにくは皮をむき、半分に切り、芯を除く。しいたけは石づきをとり、半分に切る。


※しいたけのほか、マッシュルームやエリンギなども合います! お好みのきのこでどうぞ。






2






耐熱皿にしいたけ、にんにく、赤唐辛子を入れ、オリーブオイルを注ぐ。アルミホイルをかぶせて、200℃のオーブン(もしくはトースター)で約12分焼く。仕上げに塩、みじん切りにしたパセリをふってでき上がりです!



ワンポイントアドバイス


にんにく、きのこの旨味たっぷりなフレーバーオイルは絶品! オイルごとバケットでいただいたり、翌日はペペロンチーノに活用するのもおすすめです。
(文:野口 英世(料理ガイド)

All About

「料理」をもっと詳しく

「料理」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ