優しい甘さとふわふわ食感が人気! 『純生食パン工房 HARE/PAN』が全国に急増している理由

2020年11月3日(火)10時50分 食楽web


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 いまや空前の「食パンブーム」。パン好きな人だけでなくとも、『俺のベーカリー』や『乃が美』など、みなさんも知っている有名店がいくつかあるはず。そんな食パンブームのいま、『純生食パン工房 HARE/PAN(ハレパン)』が全国各地に増えているのをご存知ですか?

 2018年のブランド発足以来、「純生食パン」のみで勝負するハレパンは、すでに全国に100店舗を展開しているんです。「日本の食卓に合う食パン」を目指して作られたハレパンの魅力をご紹介しましょう。

ハレパンの食パンは和食の料理人が監修


「純生食パン」は1本(2斤)800円。オンラインで店頭受取の予約が可能

 ハレパンの「純生食パン」は、和食に精通した料理人の中川遥氏監修のもと、日本の食卓に合うことを意識して焼き上げられています。オリジナルブレンドの小麦粉を使用し、マーガリンやバターも徹底して吟味した素材を使っているそうです。


小麦の香りはもちろん、ふわっと甘い香りがする

 実際に食パンを割ってみたところ、もっちり&ふわふわ! 耳まで柔らかいのもハレパンならでは。これは北海道産の生クリームや練乳を使っていることが大きな理由のひとつです。


卵を使っていないので、卵アレルギーの人も安心。ただし、はちみつを使っているので1歳未満の乳幼児には食べさせないよう注意

 トーストせずに食べてみると、かなり水分量が多いことがわかります。ごはんを食べたときのような満足感があり、「日本の食卓に合う食パン」というコンセプトにも納得。パン自体ははちみつの優しい甘みが感じられるので、最初は何もつけずにそのまま食べてみるのがおすすめです。

塩気をプラスして食べるのもおすすめ


トーストすることで甘みが凝縮されたような印象に。バターの塩気との組み合わせもいい

 続いては、トーストした食パンにバターをのせていただきました。トーストすることで、生で食べるよりも甘さが際立ち、外はカリカリ、なかはもちもちっとした食感のコントラストがたまりません。

 また、塩気を加えるという意味では、たまごフィリングや目玉焼き、チーズをのせるのもぜひ試してほしい食べ方です。甘みの強い食パンだからこそ、塩気が加わることで程よい“甘じょっぱさ”が楽しめます。


ゆで卵を潰してマヨネーズとマジックソルトで味付けしたたまごフィリングをオン。ボリューム満点で食事にもぴったり

 自宅用としてはもちろん、ちょっとした手土産にもよろこばれそう。毎日食べても飽きないおいしさをハレパンで感じてみてください。

●DATA

純生食パン工房 HARE/PAN

https://www.hare-pan.com

●著者プロフィール

今西絢美
「おいしいものナビゲーター」として、調理家電や食に関する記事を執筆。フードツーリズムマイスター、利酒師の資格も持つ。ウェブサービスやアプリのトレンドも絶賛追跡中。コンテンツ制作会社「TEKIKAKU」取締役。

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