冷凍したミスドのドーナツの正しい解凍法とは? 電子レンジ・トースター・自然解凍で検証してみた【オールドファッション編】

2023年11月4日(土)10時47分 食楽web


冷凍したミスドのドーナツ | 食楽web

●みんな大好き『ミスタードーナツ』(以下ミスド)のドーナツを冷凍した場合、どう解凍すれば一番美味しく食べられるのか検証。今回はオールドファッション編です。

 ミスドで、ショーケースに並ぶ色とりどりのドーナツを見ているうちに、思わずテンションが上って買い過ぎてしまい、持ち帰ったはいいものの、とても食べきれない……。

 こういう経験、ありませんか? 後で食べようと思って放置しておくと、固くなったり、風味が落ちたり、砂糖が溶けてベタついてきたりと、何も良いことがありません。それは冷蔵庫に入れても同じです。

 ちなみにミスドでは、美味しく食べられる賞味期限を“当日中”と案内しています。とはいえ、どうしてもすぐに食べられない状況もありますよね。

 余ったドーナツ問題についてネットで調べてみると、「1個ずつラップで包み、さらにジッパー付き保存袋に入れて冷凍する」という意見が多数ありました。


余ったドーナツは「1個ずつラップで包み保存袋に入れて冷凍する」という意見が多い

 ここで問題になってくるのが、冷凍したドーナツの解凍法。これもネット上にさまざまな意見がありましたが、だいたい以下の3つに集約できます。

1)電子レンジ
2)オーブントースター
3)自然解凍

 そこで実際に、冷凍した「オールドファッション」をどう解凍して食べたら一番美味しいのか検証してみました。

電子レンジで解凍するとどうなる?


冷凍ドーナツをラップのまま電子レンジにかけます

 まずは冷凍した「オールドファッション」を電子レンジで加熱してみます。ちなみにネットでオススメされていたのは、600Wで20秒(500Wで23秒)。加熱後、電子レンジから取り出してみると、ほかほかの「オールドファッション」ができました。


写真ではわかりにくいですが、電子レンジで温めるとふにゃふにゃ

 しかし、手に持った感触はフニャッとしています。食べてみても、ヤワヤワ。生地はしっとりして風味も感じますが、あのサクサク食感はありません。これは失敗ですね。

トースターで焼いてみる


230度で約1分、トースターで加熱

 続いて、冷凍した「オールドファッション」をトースターで焼いてみます。230度で約1分。冷凍した食パンをそのままトースターで焼くと、表面がカリッとして、中はしっとりするので、この方法は期待大。

 しかし結果から言えば、この方法もダメでした。「オールドファッション」がカリッとするどころか、電子レンジと同様、ふにゃふにゃになってしまったのです。電子レンジもオーブントースターも失敗……。


トースターで焼いただけのバージョン。こちらも柔らかくなりすぎています

 ただし、カリッとした食感のない「オールドファッション」も、元の味がいいからか、味は美味しいです。例えるなら、しっとり系のマフィンを食べているような感じで、油っぽさもクドさもないので、これはこれで好きな人がいるかもしれません。

自然解凍するとどうなるのか?


冷凍した「オールドファッション」のラップを外し、そのまま放置して自然解凍

 最後の方法は、「自然解凍」です。冷凍した「オールドファッション」を冷凍庫から取り出し、キッチンなどに放置しておくだけ。ラップに付いた水分が再吸収されそうなので、ラップは外し、ふんわりとキッチンペーパーなどをかけて置いておきます。

 この季節(11月初旬)は、約3時間で解凍が完了。手に持った感じは、ずっしり。そして固め。表面はできたてのオールドファッションほどではないにせよ、ちゃんとカリッとしています。

 いざ食べてみると、レンジやトースターの方法よりもサクサク食感が残っています。そして中はしっとり。まったく期待していなかった自然解凍が、最も冷凍前の「オールドファッション」に近い状態に再現できました。

 これにて検証終了、かと思いきや……。

電子レンジとトースターも時間を置けばカリッとなる


冷凍ドーナツをオーブントースターで加熱したのが左、電子レンジで加熱したのが右です。

 あれこれ試しているうちに、電子レンジやオーブントースターで加熱した「オールドファッション」が冷めて、フニャフニャ感がなくなっていたのです。しかも、食べてみると、どちらもサクサク食感が蘇っている!

 どちらかといえば、オーブントースターのほうがカリっと香ばしい。電子レンジのほうは、表面がサクサクとはしているものの、やや柔らかめ。両方とも中の生地はしっとりしていました。


3時間ほど自然解凍した「チョコレート」も美味しく食べられました(食楽web)

 というわけで結論です。冷凍した「オールドファッション」を蘇らせる方法としては、「トースターで加熱後に冷ます」がもっとも美味しいという結果になりました。

 ただし、電子レンジやオーブントースターは加熱の温度や時間も関係するので、自然解凍が安定するかもしれません。

 次回は、ソフトタイプの「フレンチクルーラー」や「ポン・デ・リング」などでも試してみたいと思います。

(撮影・文◎土原亜子)

食楽web

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