糖質制限中の救世主となるか!? 米に限りなく近い代替食「大豆米」とは?

2020年11月17日(火)10時51分 食楽web


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 ダイエットと言えば、糖質制限と運動の組み合わせが定番化しつつあります。筆者も現在、産後と自粛生活のダブルパンチでストイックに糖質制限中。でも、たまに無性に白米をお腹いっぱい食べたくなるんです…。そんな時に見つけたのが、米の代替食品「大豆米(調理用)」です。


1470円(税込)、500g

 糖質制限食を製造販売する『小樽ダイニング』が開発したという「大豆米」。これまで調理済みのものを販売していましたが、近年の糖質制限ブームにより、調理用商品が登場。米に変わる新たな主食代替品として、米に近い形、食感、味を追究した一品です。

 作り方は、冷凍状態のまま鍋で3分間茹でるだけで。1人前(約50g)を茹でた場合の糖質は約6.6g。白米は100gあたり約37gなので、米と比べるとグッと抑えられています。また、1食あたり147円と価格も控えめ点も嬉しいですね。

 気になるお味ですが、大豆の香ばしい風味と米に近い食感で非常に食べやすいです。調理用なら自分流に味付けしたり、具材を加えて混ぜご飯にしたり、アレンジも自在。ということで、レシピもご紹介しましょう。

チャーハン

材料

・大豆米(調理用)……100g
・長ねぎ……約12cm
・卵……Mサイズ2個
・薄切りベーコン……2枚
・サラダ油……小さじ1
・酒……小さじ2
・オイスターソース……小さじ1/3
・鶏がらスープの素……小さじ2
・バター……小さじ1
・しょう油……小さじ1/3
・塩……少々

作り方

1.大豆米は、沸騰したお湯で3分茹でた後、ザルにあげてお湯をきり、さっと水洗いしてから、水気をきっておく

2.長ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm角に切り、卵は溶いておく

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を入れて炒める。火が通ったら、大豆米、ベーコン、酒、オイスターソース、鶏がらスープの素を入れて炒める

4.全体に火が通ったら、長ねぎ、バター、しょう油を入れて、全体に混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える

きのこごはん

材料

・大豆米(調理用)……計量カップ150cc
・きのこ(舞茸、しめじ、しいたけ)……50g
・にんじん……1/20本
・小揚げ……1/2枚
・サラダ油……小さじ1/2
調味料
・ほんだし……小さじ1
シュガーカット……小さじ1/3
・しょう油……小さじ2
・酒……大さじ1
・水……大さじ6

作り方

1.大豆米は、沸騰したお湯で3分茹でた後、ザルにあげてお湯をきり、さっと水洗いしてから、水気をきっておく

2.玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、シーフードミックスを炒める

3.白ワインを入れて少し炒めてから、水、コンソメを入れ、沸騰したら大豆米を入れて、汁気がなくなるまで炒める

4.バターを入れて炒め、塩、こしょうで味を調える

 公式通販サイトでは、「大豆米(調理用)」に加え、糖質制限された120種類以上の総菜や弁当、レトルトカレーも販売しています。温めるだけで手軽に食べられる商品もそろっていますので、合わせてチェックしてみください。

●DATA

小樽ダイニング

https://www.ofk-ec.com/SHOP/104841/list.html

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