天下一品のコテコテすぎる「豚トロチャーシューメン」を最高に美味しく食べる方法とは?

2023年11月23日(木)10時47分 食楽web


『天下一品』の「豚トロチャーシューメン」 | 食楽web

●おなじみ『天下一品』に新登場した「豚トロチャーシューメン」が話題。こってりスープ×豚トロのコッテコテの組み合わせに撃沈しないための攻略法とは?

 “こってり一筋”のラーメンがウリの『天下一品』(通称・天一)。その美味しさの秘訣は、なんといってもこってりスープ。箸が立つほどの濃厚さで、麺に絡みつくその粘度の高さは唯一無二。ラーメンというより、もはや“こってり”という新ジャンルの料理と言っても過言ではないでしょう。

 しかし、こってりスープのインパクトが強すぎるせいか、丼の中のトッピングについては、あまり印象に残らないのも事実。例えばチャーシュー。筆者の場合、天一のチャーシューについては、「あった」という程度の認識であり、印象は限りなく薄いものでした。


『天下一品』の定番人気「こってり」。スープのインパクトが強く、実はチャーシューの印象は薄い

 ところが先日、その天一に、「豚トロチャーシューメン」なる新メニューが登場していることを知りました。豚トロといえば、豚の頬から首の部分のお肉で、1頭からとれるのはほんのわずかの希少部位。マグロのトロのように脂肪が多いことからその名が付いています。


『天下一品』の「豚トロチャーシューメン」のポスター。丼が豚トロで埋め尽くされています

 つまり、あの濃厚なこってりスープの上に、これまたこってり脂の多いチャーシューが載った一杯が、「豚トロチャーシューメン」なのです。こってりスープ×豚トロ。こってりの方向性は違いますが、いわば“Wこってり”。「さすがにクドすぎるのでは?」と心配になってきます。

 しかし、想像するだけではわからないので、一体どんなラーメンなのか、実際に食べに行ってみることにしました。

天一の「豚トロチャーシューメン」はウマいのか?


東京・吉祥寺の『天下一品』に突撃

 今回、訪れたのは、東京・吉祥寺駅南口の『天下一品 吉祥寺店』。お昼時を少し外した時間帯でしたが、大人気で、店内のカウンター席は満席です。

 さっそく、券売機で新商品「豚トロチャーシューメン」(1330円)を確認。ボタンを押してみると、天一の通常のラーメンと同じく、「こってり」、「あっさり」、「屋台の味(こっさり)」、「味噌」のいずれかのスープをチョイスできます。

 ここで「こってり」ではなく「あっさり」を選べば、脂の多い豚トロが載っていても、クドさにやられる心配は無用でしょう。しかし、やはり天一といえば、「こってり」。心を鬼にしてこってりをセレクト。念のため、こってりからの逃げ場的な意味合いの小ライスも追加し、いざ着席。

 待つこと5分ほどで、「豚トロチャーシューメン」と小ライスが登場しました。


「豚トロチャーシューメン」1330円

 ゆで豚のようなツルリとしたビジュアルだったポスターのイメージ写真とは違い、豚トロは炙ってあり、非常に香ばしい匂いがします。数えてみると、計7枚も入っていました。箸で豚トロを1枚、持ち上げてみると、厚すぎず薄すぎず、絶妙な厚み。プルンプルンと揺れる豚トロは、脂でテラテラと光り輝いています。

 いつものこってりラーメンなら、最初にレンゲでスープを一口すするところですが、今回の主役は豚トロ。そこで、まずはパクリとかじってみます。


豚トロチャーシュー1330円

 なめらかな口当たり、おこげ部分の香りが鼻を抜け、下味のまろやかな旨味を感じます。さらに舌の上でとろけ出す脂は甘く、とろんとろん。天一がこだわって開発したことがわかる、実に美味しいチャーシューです。ただし、予想通り、脂が多いので、ギトギト感もスゴい。

 しかし、このチャーシューを、こってりスープにしゃぶしゃぶのような要領でくぐらせて食べれば、この脂感を抑えられることがわかりました。そう、こってり感が増すどころか、むしろ、こってりスープが脂を包み込み、むき出しだったギトギト感が消えて、美味しさが加速。こってりスープの偉大さに改めて感服です。


豚トロチャーシューは7枚入っていました

 この後は、こってりスープと麺を食べ、途中で豚トロチャーシューをしゃぶしゃぶして食べる。といった具合に食べ進めていきました。

 ただ、ここで問題発生。通常の「こってり」ラーメンならチャーシューは2枚程度なので気にもしませんが、今回は7枚もあるので、さすがに3枚も食べると、お腹いっぱい胸いっぱいという感じで、箸が伸びなくなってくるのです。

 しかしご安心あれ。ここで突如として輝き始めるのが、念のため頼んでおいた小ライスの存在です。豚トロでごはんを包んで食べると、これがめちゃくちゃ美味しい。こってりスープにくぐらせた豚トロだからこそ、ごはんとの相性が抜群なんです。


豚トロチャーシューでご飯をくるんで食べるのも美味しい

 さらに、天一の卓上にある「からし味噌」。これを豚トロ&ごはんの上に載せ、その上からこってりスープをかけて食べる。この3つのハーモニーを兼ね備えた「こってり豚トロ丼」は、控えめに言って最高に美味しいです。

まとめ


天一の卓上に必ず置いてある「からし味噌」を載せるとこれまた旨し

 というわけで、まとめです。

 天一の「豚トロチャーシューメン」を食べるなら、ライスを追加しておくのがオススメ。単体だと、こってりすぎて途中で撃沈する危険性があります。

 食べ方としては、最初は豚トロ&ラーメンを堪能し、途中でライスに豚トロを載せて、「こってり豚トロ丼」にする。このとき、上からこってりスープをかけ、さらに「からし味噌」を載せると、より味に奥行きが出て美味しい。

 この食べ方なら、豚トロの脂っこさにやられることなく、こってりを最大限にあっさり(?)楽しめます。ぜひお試しあれ。

(撮影・文◎土原亜子)

●SHOP INFO

店名:天下一品 吉祥寺店

住:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-3-3
TEL:0422-72-9303
営:11:00〜23:00(金・土・祝前日は〜翌3:00) ※閉店30分前LO
休:無休

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