ゆずこしょうの旬は今 新もの食べ比べSHOP

11月26日(火)14時0分 OVO[オーヴォ]



 お鍋に、焼きものに、最近はスナック菓子にもこの味があるほど人気の調味料、ゆず胡椒(こしょう)。旬は今だ。東京・表参道では、仕込みたてを食べ比べることができる期間限定ショップを開店、「ゆず胡椒 樽開き」を行う。

 ショップは「フミ子の生ゆず胡椒」。ゆず胡椒発祥の地と言われる福岡で、40年前から家族のために作り続けていた母フミ子の味を受け継いだ息子のゆず胡椒屋だ。ゆずの旬は2回で、青ゆずが実るのは9月終わり〜10月初旬頃、それが完熟した黄ゆずは11月中旬頃。このタイミングに合わせて採れたてを新鮮なまま仕込み、風味ごと瓶に閉じ込めたのが「生ゆず胡椒」だ。

 青ゆず×青唐辛子、黄ゆず×青唐辛子、黄ゆず×赤唐辛子、黄ゆず×黒胡椒の4種類を展開、仕込みたてを食べ比べ、振る舞い酒や振る舞いおでんも楽しめる。ゆず胡椒を乗せて試してみたい食べ物の持ち込みも大歓迎だそうだ。

恐らく【世界唯一⁉︎】ゆず胡椒 食べ比べSHOP in 表参道

期間 12月12日(木)、18日(水) 12時〜21時
場所 裏参道ガーデン2F(東京都渋谷区神宮前4丁目15−2)※表参道駅より徒歩7分
入場無料(もちろん生ゆず胡椒の購入可能)

OVO[オーヴォ]

「ゆず」をもっと詳しく

「ゆず」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ