〆まで旨い! プロが教える本当に美味しい「キムチ鍋」の作り方【基本の料理】

2023年11月26日(日)10時47分 食楽web


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●鍋つゆの素を使わずに、手間なくおいしい「キムチ鍋」を作りませんか? プロの料理家が教える本格的な「キムチ鍋」の作り方をお教えします。

 一気に寒さが増して、お鍋がおいしい季節がやってきました。すっかり家庭料理の定番となった人気のお鍋といえば「キムチ鍋」です。

 豚肉や豆腐、もやしやネギ、ニラなど、栄養たっぷりの食材をピリ辛のスープと一緒に味わえて、〆にはご飯や麺を投入しても旨い、お酒も進む万能のお鍋です。

 鍋つゆの素は数あれど、せっかくならそんなに手間をかけずに、本格的な自家製スープでよりおいしく味わってほしい。そこで、フードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」直伝の本格的「キムチ鍋」の作り方をお教えしましょう。

自家製スープがおいしい本格的「キムチ鍋」のレシピ

材料(1〜2人分)

・豚バラ薄切り肉……100〜150g
・キムチ……100g
・絹ごし豆腐……1/4丁
・豆もやし・・・1/2袋
・長ネギ……1/3〜1/2本
・えのきだけ……1/2袋
・ニラ……1/4〜1/2束
A
・味噌……大さじ2
・酒……大さじ1
・醤油……小さじ1
・キムチ汁……大さじ1/2
・砂糖……大さじ1/2
・おろしにんにく……1/2片
・ごま油……大さじ1
・一味唐辛子……適宜
B
・水……1と1/2カップ
・鶏がらスープの素……小さじ1/2


・ごはん……適量
・ピザ用チーズ……適量

作り方

1.長葱は1cm幅の斜め切り、えのきだけは根元を切り落としてほぐし、ニラは4cmの長さに切る。豆腐は2〜3等分に切る。豚肉は3〜4等分に切る

2.フライパンに豚肉、キムチとAを揉み込んだものを入れる
<point>キムチは非発酵(キムチの素に白菜を漬けている)ではなく、発酵したキムチを使用(キムチくんマークのあるもの)。キムチ汁を加えることで旨味が増し、豚肉に下味をつけることで鍋に一体感が生まれます。


旨さの秘訣は豚肉にした味をつけること!

3.火にかけて豚肉の色が変わるまで炒める
<point>炒めることでおいしさアップ!


炒めることでおいしさアップ!

4.土鍋に移しBを加え沸いたら、沸々とした火加減で3分煮る
<point>煮込むことでコクが増します。

5.豆腐、えのき、長葱を加え3分ほど煮る。豆もやしとニラを加え、蓋をして1分程火が通るまで煮る。お好みで一味唐辛子で辛さを調整する
<point>火が通りやすい食材は後で加えましょう!


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6.完成!

7.残った汁にご飯を加え5分ほど煮込み、チーズを入れひと煮立ちさせる
<point>おいしい汁を最後までいただける雑炊がおすすめ! チーズで味変! お好みで海苔をかけても。

まとめ

「鍋つゆの素を使わずに、コクと旨味たっぷりのおいしいキムチ鍋がつくれます! キムチ効果で豚肉の臭みも気にならなくなりますよ。ぜひお試しあれ」(東京ソロごはん。)

●料理家プロフィール

東京ソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg/featured
Instagramウエッティ:https://www.instagram.com/ue_ta_/
はしもっちゃん:https://www.instagram.com/ma_1177_/

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