意外と知らない?玉ねぎを切ると涙が出る理由

2019年12月1日(日)6時0分 Jタウンネット

[となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2019年11月20日放送の「仰天コロンブス」のコーナーで、玉ねぎを切るとなぜ涙が出るのかについて調べていました。


玉ねぎをみじん切りにするときって、素早く切ってもどうしても涙が出てきますよね。なぜなのでしょうか?


涙が出ない玉ねぎもある


石川県調理師専門学校で、生徒たちに聞いてみると「秒殺で涙が出る」「みじん切りをすると特に涙が出る」という答えが返ってきました。


そして、皆が口をそろえて「辛み成分が目に入って痛くなる」と言っていました。


詳しく調べてみると、玉ねぎの中の2つの酵素が関係しているそうです。


一つ目の酵素とある成分が反応し、出来た成分が二つ目の酵素と反応して、この目が痛くなる辛み成分が作られるそうです。


この玉ねぎで涙が出る仕組みは、研究によって明らかになっており、2013年にノーベル賞のパロディ版「イグ・ノーベル賞」を受賞しているそうです。


そして、世界初の涙が出ない玉ねぎの開発にも成功しています。その名も「スマイルボール」。


実際に普通の玉ねぎと比べて実験しても涙は出ませんでした。そして、味も玉ねぎ特有の辛みがなく、甘い味でした。


ハウス食品のネット販売などで手に入れることができるそうです。


また、玉ねぎを切るときに涙が出ないようにするには、まず、切れる包丁を使うことだそうです。


切れない包丁でごしごしすると、酵素反応しやすくなります。


もう一つは、冷やすことだそうです。高い温度だと酵素反応が起きやすくなるそうです。


私は、いつもゴーグルをつけて玉ねぎを切るのですが、一度「スマイルボール」で笑いながら玉ねぎを切ってみたいものです。


(ライター:りえ160)

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