【開発・販売支援を実施】ABCスタイル、フードロス削減を目指し、もったいない食材を活用した3種の冷凍スープ

2023年12月4日(月)8時0分 ソトコト


株式会社ABCスタイルは、ソーシャルグッドマーケット「Kuradashi」を運営する株式会社クラダシと協業・開発した、もったいない食材を活用した3種の冷凍スープを11月30日より「Kuradashi」にて予約販売。



■取り組みの背景
ABCスタイルは「食を通じて世界中に喜びと感動を」という理念の元、約2万人の食のエキスパート人材とともにクライアントの課題解決を伴走し、食を通した新しいビジネスを切り開く支援を行っております。弊社では積極的に新規事業を行っており、2022年にはサステナブルな世の中を目指し、主に未利用食材を使って商品開発を行うものづくり事業を開始しました。
ものづくり事業は主に二つの軸に分かれており、一つはメーカー業、もう一つはコンサルティング業で構成されております。コンサルティング業では、クライアントの声に寄り添ってレシピ・商品開発から工場選定、販路開拓、プロモーションサービスまでお手伝いする完全伴走型の「食のものづくりコンサルティング」を行い、企業様の想いを形にするご支援をさせて頂きます。2022年には食品ロス削減の推進として未利用魚「サクラマス」を活用した「サステナ缶」の開発に取り組んでまいりました。
その様な中で、ソーシャルグッドマーケット「Kuradashi」を運営し、賞味期限が切迫した食品や季節商品、パッケージの汚れやキズ・自然災害などで、消費可能でありながら通常の流通ルートでは販売できない商品を買い取り販売するクラダシが、東京都の「フードテックを活用した食品ロス削減推進事業」に採択(※1)されたことを受け、協業し、もったいない食材を活用して美味しく手軽に食べることができ、保存のきく冷凍総菜メニューを開発してまいりました。
そして、このたび、「つくってKuradashi」として3種の冷凍スープの販売を11月30日より開始いたします。本取り組みは、ABCスタイルが抱える料理家や管理栄養士などがレシピ開発を担い、クラダシが食材の提供や商品販売を行います。



■「つくってKuradashi」とは



「つくってKuradashi」は、クラダシ初のプライベートブランドです。「もったいないをおいしく食べる」をテーマに、毎日の食卓の一品になる商品を提供します。Kuradashiユーザーからの「こんな商品が欲しい」という声をもとに、さまざまな方のニーズに合わせてご利用いただける総菜などを展開していきます。食材には、規格外や輸送途上の箱潰れ、需要予測が外れたことによる在庫過多などの理由によりフードロスになる可能性がある食品・食材を採用します。
■3種の冷凍スープの特徴
特徴1:フードロス削減を目指しもったいない食材を活用
低利用魚のコノシロ(※2)、食品サプライチェーンにおいてさまざまな理由によりフードロスになる可能性のあったトマト果汁、ベーコン、スパイスなどのもったいない食材を活用した冷凍スープです。ABCスタイルにてレシピ開発を行い、冷凍加工を含めた製造は株式会社Tokyo Bento Laboにご協力いただきました。もったいない食材には海光物産株式会社、尾家産業株式会社、株式会社ealoなどの食材を活用しています。
特徴2:Kuradashiユーザーの声をもとにレシピを開発
「毎日の食卓の1品になるものがほしい」、「ボリュームがあり満腹感を得られるものだと嬉しい」、「冷凍であればストック時にあまり場所をとらないものがいい」など、フードロス問題や食に関心の高いユーザーの声をもとに生まれた、冷凍保存できるボリューム満点の3種のスープです。
特徴3:作りたてを急速冷凍した防災用の備蓄もできる栄養満点のスープ
作りたてを熱いまま真空包装し、そのまま急速冷凍を行っているので作りたての美味しさを楽しめるスープです。一度加熱調理しているので、自然解凍後にそのままお召し上がりいただけます。
防災用として備蓄もできる便利な商品です。
▽スパイス薫るコノシロボールカレー



【味わい】
インドカレーがベースのスパイシーなスープ。具材には、ペースト状の野菜と旨味たっぷりの青魚「コノシロ」とスパイスで作ったコノシロボール(つみれ)を加えました。栄養満点で食べ応えのあるカレースープです。ご飯と一緒に味わうのもおすすめです。
【栄養成分】
エネルギー 480 kcal、たんぱく質 12.8 g、脂質 16.4 g、炭水化物
15.4 g、食塩 2.1g
▽昔なつかしベーコントマトスープ



【味わい】
野菜をたっぷり食べられるスープ。野菜が苦手なお子さまでもおいしく召し上がれるように野菜を細かく刻み、ベーコンやトマトなどの素材の旨味を最大限活かしました。やさしい味付けは、大人も子どもも楽しめるどこか懐かしい味わいです。
【栄養成分】
エネルギー249 kcal、たんぱく質 8.5g、脂質 20.3g、


炭水化物 10.5g、食塩相当量 2.2 g
▽きのこたっぷり具だくさん酸辣湯(サンラータン)



【味わい】
酸味がやみつきになるボリューム満点の酸辣湯。食感の異なるきのこと、旨味たっぷりの青魚「コノシロ」で作ったコノシロボール(つみれ)を加えました。栄養満点の酸っぱいスープは、食欲がない日やちょっと小腹を満たしたい時にぴったりです。
【栄養成分】
エネルギー 240 kcal、たんぱく質 10.7g、脂質 4.4g、


炭水化物 18.5g、食塩相当量 3.1g



(※2)低利用魚のコノシロとは
低利用魚は、利用可能だが価値が低いので低利用魚と言われる魚のことを指します。手間(コストに見合わないサイズ、トゲなど)、知名度や知識(知られていない魚・さばく知識がない)などの理由で、ある地域では高級魚でも、他地域では食べ方がわからないなどの理由で未利用魚・低利用魚と呼ばれる傾向があります。(未利用魚とは、利用可能であるが、何らかの理由で利用されていない魚のことです。)コノシロは、ブリやスズキなどと同じ「出世魚」のひとつです。稚魚から成魚になるまで、シンコ、コハダ、ナガズミ、コノシロの順に呼び名が変わっていきます。コノシロは幼魚のうちはシンコ、コハダとして江戸前寿司の代表的なネタで高値で取引されますが、成魚になると小骨が多く加工に手間がかかるため、取引価格が大きく下がってしまう魚です。
■3種の冷凍スープの商品概要
・商品名:「つくってKuradashi」3種の冷凍スープ(1パック200g 計9パック)
・内容量: 9パック入り(3種の冷凍スープ各種類×3パック)
・販売価格:4,980円(送料・クール代金込)
・販売日時:11月30日(木)より予約販売をスタート
・販売場所:ソーシャルグッドマーケット「Kuradashi」ECサイト上
※本商品は予約販売です。配送は2024年1月下旬から2月上旬より順次開始いたします。
※本商品は冷凍便でのお届けとなります。
※単品ばら売りでの販売はございません。
※数量限定のため、なくなり次第販売終了となります。

ソトコト

「フードロス」をもっと詳しく

「フードロス」のニュース

「フードロス」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ