ポテトにから揚げに!余った“焼きそばの粉”活用法

12月8日(金)16時0分 女性自身

女性自身[光文社女性週刊誌]

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冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!


【残り調味料・焼きそばの粉】




■フライドポテト焼きそば風味




【材料】(2人分)


冷凍ポテト…150g


焼きそばの粉…1/2袋


【作り方】


冷凍ポテトは170度の油で表示どおりに揚げ、熱いうちに焼きそばの粉をふる。


■ソースからあげ




【材料】(2人分)


鶏もも肉(一口大に切る)…1枚(300g)


A・焼きそばの粉…1袋、酒…大さじ1


かたくり粉…適量


【作り方】


(1)ポリ袋に鶏もも肉、Aを入れてもみ、20分以上置く。


(2)1にかたくり粉をしっかりまぶし、170度の油で4分揚げる。


焼きそばの粉を炒めた糸こんにゃくにふれば低カロリーのなんちゃって焼きそばが。ゆで卵2個に1袋をふり一晩おけば、焼きそば風味の味付け卵が完成。キムチチャーハンの味付けにも。

女性自身

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