【今日のおやつレシピ】 超カンタンな柚子きんとん

12月10日(火)14時2分 OVO[オーヴォ]

抹茶とともに

写真を拡大

 この時期、柚子(ゆず)の手土産が多くなる。都会の家の小さな庭でも、柚子がたわわに実をつけ、おすそ分け〜という声が増えるからだ。そこで冬らしく柚子の香りの、超カンタンな和菓子を家で手作りしよう。「きんとん」というと、裏ごしが面倒というイメージが先行して引いてしまうが、ハンドミキサーがあれば“おうち和菓子”には十分。材料はサツマイモと柚子と砂糖だけ。お供に抹茶があればさらに伝統のひとときを楽しめる。

【材料】

サツマイモ 1本

柚子 1個

砂糖 大さじ4

【作りかた】

① サツマイモは皮をむいて輪切りにし、水にさらす。鍋に水を入れ、柔らかくなるまでゆでる。



② 柚子の皮を飾り用に千切りにしておく。果汁は絞る。

③ ゆでたサツマイモを熱いうちにつぶし、砂糖と柚子果汁を混ぜ、ハンドミキサーでなめらかにする。



④ ラップに適度な大きさの③をのせて”茶巾絞り”にし、柚子の千切りを飾る。
※サツマイモの大きさにより、柚子果汁の量を調節して、絞りやすい硬さにする。

OVO[オーヴォ]

「柚子」をもっと詳しく

「柚子」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ