レンジで簡単レシピ「具沢山豚汁」が話題に「豚汁が似合う季節になりましたね」

12月12日(木)5時0分 ガジェット通信

レンジで簡単レシピ「具沢山豚汁」が話題に「豚汁が似合う季節になりましたね」

写真を拡大

だんだん寒さも強まる昨今。

暖まる具沢山の豚汁が食卓に並ぶと嬉しいですよね。レンジを使った簡単な「具沢山豚汁」レシピを#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんが投稿。

Twitterで話題になっています。

週に数回は【具沢山豚汁】にすると

料理の時間がラクになるのでは…!

おいしいし栄養豊富だしいいこと尽くめです

作業約7分。レンジで簡単に作れます

両手いっぱいの根菜を3分チン。豚肉150g、葱1/4本、水400ml、顆粒だし小1/2加え10分チン。みそ大1、ごま油小1混ぜ完成!

寒い日に染みるおいしさ

と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。

作り方は、具沢山の根菜をレンジ調理。豚肉、ネギ、顆粒だしを加えてまたレンジ加熱。味噌とごま油を混ぜれば完成というもの。

さらに

(メモ1)
・根菜は、大根、人参、ごぼうを入れました。大根は厚さ5mmいちょう切り、人参は厚さ5mmの半月切りかいちょう切り、ごぼうは斜め2〜3mmくらい。
・長葱は斜め2〜3mmくらい。
・豚バラ使用。豚こまやロース等でも◎
・600W使用。
・加熱時はふんわりラップ。
・大=大さじ、小=小さじ

続きのツイートにて、野菜のカット方法詳細の説明。

(メモ2)
・豚肉→一口サイズに切った鶏肉や鮭などにしてもおいしいです。
・おろし生姜少々入れても◎

「鶏肉や鮭」にアレンジするのも美味しいそうです。

Twitter上では

・豚汁が大好物なので今度やってみます。
・おいしそう。。。
・豚汁だいすき❤︎多めに具材を切って、アイラップ に入れて冷凍しとけばいつでもすぐできていいと思った!!
・コンロが一つしかない我が家でぜひ重宝したいレシピ✨
・作りたい!
・豚汁が似合う季節になりましたね

「作りたい!」「豚汁が似合う季節になりましたね」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari

—— 表現する人、つくる人応援メディア 『ガジェット通信(GetNews)』

ガジェット通信

「レシピ」をもっと詳しく

「レシピ」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ