【動物性食材を使わない寿司天麩羅コースが登場】「ヴィーガン雲丹いくら丼」「ヴィーガン寿司」ほか全6品 2023年12月14日(木)7時0分 ソトコト 野菜や大豆食品等を活用し、和食の知恵で「魚介類」のうまみを再現「『ひと』と『地球』の未来を描く」をビジョンに掲げ、飲食・小売・コンサルティング事業を展開する株式会社Innovation Designは、当社が運営するみなとみらいのレストランKITCHEN MANE(キッチンメイン)にて、2023年12月5日(火)より動物性食材を使用しない「ヴィーガン寿司天麩羅コース」を提供します。当コースでは、野菜や大豆食品等を使用した「ヴィーガン雲丹いくら丼」「ヴィーガン寿司」など全6品を提供。健康上の理由で生物を食べられない方や訪日観光客を含め、ヴィーガン・ノンヴィーガンを問わず寿司や天麩羅などの和食を楽しんでいただきたいという思いから開発を行いました。人気の「寿司天麩羅コース」にヴィーガンコースが新登場KITCHEN MANEは、“食”を通して社会課題の解決を目指すレストランです。日本の伝統である和食の知恵と技術を活かし、ヴィーガンメニューをはじめ多様な価値観や嗜好など、さまざまなお客様のニーズに応えられる店づくりを目指しています。この度、弊店で人気の寿司天麩羅コースに「ヴィーガン寿司天麩羅コース」をご用意しました。和食の知恵を活かしたうまみたっぷりのヴィーガン料理6品をぜひお楽しみください。<店舗概要>KITCHEN MANE住所:神奈川県横浜市中区海岸通5-25-3 アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー35F営業時間:17:30〜22:00(L.O. 21:00)ヴィーガン寿司天麩羅コース 詳細ヴィーガン雲丹いくら丼植物性食材のみで作った雲丹いくら丼です。新鮮な雲丹の弾力を再現するため、木綿豆腐を2時間押して水を抜き、荒めに潰してアボカド、アマニ油と醤油を和えて作っています。いくらは昆布、ワカメなどの海藻に含まれる天然の食物繊維「アルギン酸」を使用して再現したものを醤油漬けしています。ヴィーガンいくらの醤油漬けによく合う、まろやかな雲丹の風味をお楽しみください。ヴィーガン寿司動物性食材を使用しない「ヴィーガンいくら」の軍艦巻きと日替わりの2種類のお寿司です。プチッとしたいくらの食感と、新鮮な野菜のうまみをお楽しみいただけます。天麩羅盛合せ地産地消の基準となる、半径80km圏内で収穫された野菜を使用した天麩羅の盛り合わせです。規格を問わず仕入れた季節野菜を、熱々の揚げたてでお召し上がりください。お好みで抹茶塩をつけてどうぞ。 関連記事(外部サイト) 八天堂創業90周年企画【伊藤久右衛門 コラボレーション】茶の香りや味わいを贅沢に感じる3種のくりーむパンをオンラインショップで発売 【12/5 発売】文喫セレクトの本で、ワインの世界の扉をひらく WINE&DOORS「WINE × something」でメルシャンとコラボ! 【12/1ローンチ】創業126年の横浜のお茶の老舗、日本茶スイーツブランド「CHAGASHI」年間約50万個突破のガトーショコラやパウンドケーキなどを販売。 【12/8(金)オープン】岐阜県中津川市で100年続く老舗木材会社が手がけるスイーツ&コスメショップ「meet tree GINZA」 【登場】「フルーツサンドスリー」から学生応援新商品「成績上げサンド」