今年のおせちのトレンドは? 松坂屋上野店「おせち料理」 売れ筋ベスト5

2020年12月16日(水)10時49分 食楽web


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 激動という表現が図らずもピッタリとなってしまった令和2年も残りわずか。来たる令和3年の正月は帰省や外出を控えつつ、いつもの年よりも贅沢で豪華なお節料理を自宅で楽しもうかな、とお考えの方も多いのではないでしょうか。

 そこで今回は、東京・上野の『松坂屋上野店』及び『大丸松坂屋公式オンラインショップ』の「2021年おせち料理」売れ筋ベスト5(今年9月24日〜11月24日までの集計)を紹介。いずれ劣らぬ豪華絢爛&超充実の内容となっていますので、今年は豪勢なお節をという方はもちろんのこと、お節選びに絶賛お困り中の方も、ぜひ参考にしてみてください!

【1位】大丸松坂屋厳選「天禄」


1万800円

 堂々の第1位に輝いたのは「大丸・松坂屋厳選『天録』」です。和・洋風の二段仕様で、【一の重】には「数の子」や「あわび煮」「松前漬け」「きんとん」など、昔ながらの純和風おせち計24品がぎっしり。【二の重】には「合鴨スモーク」に「ローストビーフ」、「市松チーズ<南瓜ムース包み>」「マリネ」など、オリジナリティ豊かな洋風おせち計19品が入ります。

 2人前と少量ながら合計43品とバラエティに富んでおり、少人数のご家族やご夫婦のみの方などにピッタリの構成となりそうです。

【2位】料理評論家・山本益博監修「うまいのなんの!重」


1万6200円

 第2位は料理評論家の草分け的存在として知られる山本益博氏が監修した、その名も「うまいのなんの!重」。美味いものを知り尽くした山本氏の“こだわり”と“食への愛”がぎっしりと詰まった一段重です。

 メニューは「蝦夷あわびとエリンギのオイスター煮」「ふかひれステーキ」「金目鯛からすみ焼」といった贅沢系から「牛肉片栗粉揚げ」「エビチリソース」などの中華系。洋風テイストの「ドライフルーツとナッツのテリーヌ」「いかバジル焼」「ベーコンと法蓮草のチーズキッシュ」。さらに「数の子松前漬」「黒豆煮」「紫芋きんとん」といった王道お節まで、お節の枠を大胆に取り払った全36種類の“珠玉の美味”が並びます。

 日本酒だけでなく、ワインとの組み合わせも抜群。華やかで美味しいお正月を、このお節料理で存分にご堪能あれ!

【3位】料理研究家・大原千鶴監修「口福おせち」


2万7000円

 第3位は昨年、一昨年と大好評を博し、今年も無事登場となった「口福(こうふく)おせち」。人気料理研究家の大原千鶴氏が監修した、豪華三段の2021年版和風お節です。

 【一の重】には「栗きんとん」や「紅白なます」、「あなご昆布巻」など計15品、【二の重」は「銀だら西京焼」「トラウトサーモン柚子胡椒添え」の他、「どんこ椎茸煮」「ホタテ黄身煮」「たこの柔らか煮」など計14品。そして【三の重】は「和風ローストビーフ」「牛すね肉とドライフルーツの煮込み」、「白味噌シチュー」に「蟹しゅうまい」、「だし巻玉子」とバラエティ豊かな計11品が入ります。

 豪華&充実を見事に体現した美味なるお節料理で、縁起のいい1年の始まりをお迎えください。

【4位】三巨匠共演「和・洋・中華風の三段おせち」


3万2400円

 第4位は、和の鉄人・中村孝明氏、イタリアンの巨匠・落合務氏、中華の達人・陳健一氏の三巨匠が監修した超豪華お節「和・洋・中華風の三段おせち」がランクイン。

 【一の重】は中村氏による日本料理の真髄を堪能できる“和の重”。「蟹真丈」「子持ち鮎甘露煮」に「鮑生姜煮」「田作り」「安納芋の渋川栗きんとん」など、計15品を楽しめます。【二の重】は落合氏の独創的なイタリアンテイストが詰まった“洋の重”。「車海老バルサミコソース」「牛ホホ肉の赤ワイン煮」に「数の子ジェノベーゼ」「モンテビアンコ ラ・ベットラ風」など、充実の計10品を堪能できます。【三の重】は本場・四川の味を伝える陳氏が監修。「鶏の甘酒蒸し」「黒酢の酢豚」に「フカヒレの姿煮」「蜜汁叉焼」、中華の定番「海老のチリソース」など、新春の祝いの席に相応しい計13品です。

 大好評を博した昨年に引き続き、当代きっての一流料理人が紡いだ三段の美味なるお重で迎えた令和3年は、充実かつ明るい1年となること間違いなしでしょう。

【5位】大丸松坂屋厳選「祥鳳」


2万1600円

 第5位は「大丸・松坂屋厳選『瑞鳳』」。オリジナリティに溢れる洋の料理と、昔ながらの和の定番が一堂に会した豪華三段のお節料理になります。

 【一の重】は「金箔黒豆煮」「カニ爪真丈」「市松錦玉子」に「紅梅餅」「白梅餅」、「金柑甘露煮」「くるみ甘露煮」など、和の美味しさが揃った段。【二の重】は「伊達巻」「味付数の子」「こはだ栗漬け」「きんとん」といったお節の定番に、「あわび煮」「筍煮」「たら煮」「えび紅白奉書」など、充実の計19品で構成されます。そして【三の重】は和から洋へと華麗に変化。「合鴨スモーク」「ホワイトパストラミ」「ローストビーフ・ビーンズデミグラスソース煮添え」「焼豚」の肉料理に、「海の幸のマリネ」「スモークサーモントラウトローズ」「チェダーシュリンプサラダ」などの魚介系、「きのこマリネ」「ボイルブロッコリー」「彩野菜のバーニャカウダマリネ」といった野菜系と、計20品のバラエティ豊かなメニューが揃います。

 4人前とボリューム感抜群の仕様で、楽しい正月の食卓を華やかに彩ってくれそう。仕事始め&学業始めに備え、美味しいお節で英気を養っておいてみてはいかが?

 今回紹介した「売れ筋ベスト5」以外にも、個性と魅力に満ち溢れたお節料理が数多く用意されています。店頭や公式オンラインショップをくまなくチェックして、令和3年の年初を飾る一品を選んでみてはいかがでしょうか。

●DATA

大丸松坂屋 松坂屋上野店&公式オンラインショップ「2021年松坂屋のおせち人気BEST5」

予約受付スケジュール:松坂屋上野店本館6階 おせち料理承りカウンター(2020年12月23日(水)まで)
同店FAX及び電話:2020年12月21日(月)まで
https://www.matsuzakaya.co.jp/ueno/topics/osechi2021.html(2020年12月23日(水)午前10時まで)
※価格は全て税込

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