クリスマスや正月に使える! プロが教える「自家製フライドポテト」の一番おいしい作り方とは?
2022年12月23日(金)10時50分 食楽web
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●クリスマスパーティや、年末年始のお酒のお供にも重宝する「フライドポテト」。出番が増える年末を目前に、プロの料理家が教える“基本のおいしい作り方”を伝授します。ホクホク、カリカリの絶品の一皿を作ってみませんか?
ファーストフードのサイドメニューや居酒屋のおつまみ、自宅のおやつとして、無性に食べたくなる一品といえば「フライドポテト」。お店で食べるような外はカリッと、中はホクホクの本格的な一品が作れたら、最高ですよね。
そこで今回は「フライドポテト」をパパッと手軽に、おいしく仕上げる“基本のレシピ”をご紹介しましょう。
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作る際の“じゃがいも選び”は、好みの食感に仕上げるために大切なこと。男爵芋はホクホク、メークインはしっとりなめらかな食感になるので、その日の気分に合わせて作るといいでしょう。
今回のレシピでは「じゃがいものでんぷん質をとるために水にさらしたり、カリッとさせるために粉をふったりする手間はなし。簡単においしいフライドポテトを作ることができますよ」(レシピ監修のフードクリエイターユニット・東京ソロごはん。)
カリッと、ホクホクで旨すぎる! 「自家製フライドポテト」の基本レシピ
じゃがいもは皮付きのまま揚げると、皮の風味もプラスされて絶品の味わいに。切る時は皮が剥がれやすいので、皮を上にして切るのがベスト。余分な水分を蒸発させているので、冷めてもべちゃっとせず、ずっとおいしくいただけます。是非、お試しあれ。
◎材料(4人分)
・じゃがいも(男爵芋・メークイン)……各2個(550g〜600g)
・揚げ油……適量
・塩……適量
◎作り方
1.じゃがいもはよく洗う。水で濡らして軽く絞ったキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む
<point>水で濡らしたペーパーで包むことでしわしわになるのを防ぎ、加熱ムラを防ぐことできます
2.電子レンジ600Wで5分加熱し、裏返しさらに5分加熱する。竹串を刺して中までスーッと入るか確認する。火が通っていなければ追加で加熱する ※じゃがいも2個の場合は合計5分ほど加熱
<point>男爵とメークインを同時に加熱する場合はメークインの方が火が入りやすいので、先に取り出す
3.ラップとペーパーを外し、5分ほど置いて触れる程度の熱さになったら6〜8等分のくし切りにし、バットに広げ粗熱をとる
<point>切ったじゃがいもは粗熱をとることで水分が飛び、カリッと揚がります
4.揚げ鍋に油を1cmの深さまで入れ、170〜180度に熱した油で3〜4分きつね色になるまで揚げる
5.4をボールに移し、すぐに塩をふりボールをふってポテトを回転させながら全体に塩をなじませる
<point>すぐに塩をふって、ボールの中で振って混ぜ合わせることで、まんべんなく塩をなじませることができます
カリッと香ばしい揚げたての手作りフライドポテトは、一手間かけた絶品のサイドメニューになります。子どもも大人も大喜び間違いなし! 是非、クリスマスのチキンに添えたり、年末年始のお酒のおつまみにも作ってみてはいかがでしょうか。
●プロフィール
東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg/featured
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