ハルカ社の有機JAS乾燥シイタケ、コストコ倉庫店で販売を開始 街頭100人アンケートで80%が「素晴らしい香り」と評価

2023年12月25日(月)9時30分 @Press

有機JAS菌床キノコメーカー株式会社ハルカインターナショナル(岐阜県郡上市和良町横野919、代表 井上九州男、略称 ハルカ社)の有機JAS乾燥シイタケ商品「極醸椎茸」200g入りがコストコホールセールジャパン株式会社運営のコストコ倉庫店で販売を開始しました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/379349/LL_img_379349_1.jpg
コストコ倉庫店で販売が開始されたハルカインターナショナルの200g入り有機JAS乾燥シイタケ商品

発売商品の有機JAS乾燥シイタケは、大好評のフレッシュシイタケを乾燥させたものです。消費者が乾燥シイタケに求めるのは香りと味わいです。ハルカ社の乾燥シイタケの香りは高級レストランのシェフの皆さまから「高級チーズの甘い香りとよく似ている」という高い評価をいただいています。産地表示は岐阜県での植菌、栽培、乾燥加工を明示しています。

ハルカ社は2023年9月の2日間、京都府内2か所の商業モール内で消費者計100人を対象にした「乾燥シイタケ香り比べアンケート」を実施しました。自社、他社合わせて計6点の乾燥シイタケ商品をマスキングした状態で「あなたが好きな香りの乾燥シイタケを選んでください」という問い掛けをしました。

この結果、100人中80人がハルカ社の乾燥シイタケ商品を選びました。「この香りをいつまでも嗅いでいたい」「素晴らしい香り立ち」「甘い香りがおいしい料理を連想させる」などという評価をいただきました。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/379349/LL_img_379349_2.jpg
独自の自然開放型栽培で甘い香りと濃厚な味わいが特色

ハルカ社の乾燥シイタケ商品は、うま味が濃くてアワビのような食感を持つフレッシュシイタケをそのまま乾燥させています。乾燥させる前の生鮮なシイタケの組織が緻密に生長しているため、10時間以上の水戻しを推奨いたします。だし汁は冷蔵庫で入れて1週間程度で使い切ってください。

ハルカ社では2009年から日本で先駆けてシイタケ、キクラゲ、キヌガサタケ、霊芝、アミガサタケなど計8種類の栽培キノコについて順次、有機認証機関(エコサートジャパン)の認証を得ています。シイタケは優れた特性がある種苗法登録品種ハルカ19号など独自開発の種菌を活用し、自社農場内で菌床製造から植菌、培養、栽培までを行っています。環境負荷をかけないという有機農業の理念のもと、空調システムや化学薬剤、殺虫剤などを一切使わない自然開放型栽培を実践しています。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/379349/LL_img_379349_4.jpg
ハルカインターナショナルの循環型農林業の事業モデル

■商品概要
商品名 : 「極醸椎茸」200g入り
名称 : 有機乾しいたけ
原材料名: 有機JASしいたけ(菌床)
参考価格: 1,968円(税込)
※各倉庫によって異なる場合がございます。
内容 : 200g
販売場所: コストコ倉庫店
※取扱いがない場合もございます。
URL : https://www.haruka-int.jp/


【会社概要】
商号 : 株式会社ハルカインターナショナル
代表者: 代表取締役会長 井上 九州男
所在地: 岐阜県郡上市和良町横野919
設立 : 2006年11月
URL : https://www.haruka-int.jp/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

@Press

「コストコ」をもっと詳しく

「コストコ」のニュース

「コストコ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ