【兵庫県川西市2024】受け継がれる伝統と技 炎で咲かせる菊の花
PR TIMES2024年1月30日(火)17時17分
黒川の里山で市特産「一庫炭(菊炭)」の窯出しが始まる
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/98199/233/98199-233-014592e1bf830097aa2f8f355009d879-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]一庫炭(菊炭)の窯出しの様子
1月29日、川西市北部の黒川地区で、市特産「一庫炭(菊炭)」の窯出しが始まった。黒川地区で現在唯一、「炭作り」を行っている炭焼農家の今西 学さん(いまにし まなぶ)は、貴重な「炭作り」の伝統と技術を次世代へ継承している。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/98199/233/98199-233-bc327402b8baf9e5bfa67f7af034ad0f-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]一庫炭(菊炭)の窯出しの様子
同市最北部に位置するこの黒川地区では、炭の原材料となる良質のクヌギが入手しやすいことから、室町時代ごろから炭焼きが盛んに行われるようになった。しかし、昭和30年代以降、電気やガスが普及し、次第に衰退。さらに山間部の宅地開発などに伴い、原材料も入手しにくくなり、市内では現在唯一、今西さん宅だけがこの「炭作り」を守り続けている。
焼き上がった炭の断面が菊の花びらの模様に見えることから、「菊炭」とも呼ばれる。火付きと火持ちがよく、また立ち消えしにくい、煙が立たず静かに燃えるという特徴があり、茶席などの高級炭として重用されている。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/98199/233/98199-233-c54b548ec65e0f304cce292be974ab3f-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]一庫炭(菊炭)の火付けの様子
炭焼きはクヌギなどの原木を窯に運び込む「窯入れ」から始まる。奥行き4メートル、横3メートル、高さが一番高いところで2メートルのたまご型の窯の中に、長さ1メートル、大きいもので直径10cmほどの原木をすき間無く立てて並べ、天井部と原木のすき間には雑木をぎっしりと詰める。
火入れし、約800℃まで上がる窯の中で、8時間かけて火を回し、計3日間焼き続けた後、窯の出入り口と煙突部を塞ぎ、密閉状態のまま4~5昼夜おいて、火が消えてから人が入れる温度まで窯の中の温度が下がれば「窯出し」をする。基本的には1工程約8日間のサイクルで行われる。
窯出し作業は、午前7時ごろから開始。今西さんが窯の中に入り、焼けた炭を外に送り出す。窯の中は、100~120度近い熱がこもり、作業は約15分間ほどしか続けることができないという。窯の中での作業の後、外で体を休めるといったことが繰り返される。
今回窯入れした原木は約4トン。1回に約750キログラムの炭ができる。炭焼きのサイクルは、今年の5月中旬頃まで約15回程度続けられる。
今西さんは「今年も良質な炭が生産でき、良い出だしを迎えることができた。最近は山づくり(クヌギの植栽)にも力を入れており、炭作りの伝統と技術を次世代に継承していきたい」などと話した。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/98199/233/98199-233-014592e1bf830097aa2f8f355009d879-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]一庫炭(菊炭)の窯出しの様子
1月29日、川西市北部の黒川地区で、市特産「一庫炭(菊炭)」の窯出しが始まった。黒川地区で現在唯一、「炭作り」を行っている炭焼農家の今西 学さん(いまにし まなぶ)は、貴重な「炭作り」の伝統と技術を次世代へ継承している。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/98199/233/98199-233-bc327402b8baf9e5bfa67f7af034ad0f-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]一庫炭(菊炭)の窯出しの様子
同市最北部に位置するこの黒川地区では、炭の原材料となる良質のクヌギが入手しやすいことから、室町時代ごろから炭焼きが盛んに行われるようになった。しかし、昭和30年代以降、電気やガスが普及し、次第に衰退。さらに山間部の宅地開発などに伴い、原材料も入手しにくくなり、市内では現在唯一、今西さん宅だけがこの「炭作り」を守り続けている。
焼き上がった炭の断面が菊の花びらの模様に見えることから、「菊炭」とも呼ばれる。火付きと火持ちがよく、また立ち消えしにくい、煙が立たず静かに燃えるという特徴があり、茶席などの高級炭として重用されている。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/98199/233/98199-233-c54b548ec65e0f304cce292be974ab3f-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]一庫炭(菊炭)の火付けの様子
炭焼きはクヌギなどの原木を窯に運び込む「窯入れ」から始まる。奥行き4メートル、横3メートル、高さが一番高いところで2メートルのたまご型の窯の中に、長さ1メートル、大きいもので直径10cmほどの原木をすき間無く立てて並べ、天井部と原木のすき間には雑木をぎっしりと詰める。
火入れし、約800℃まで上がる窯の中で、8時間かけて火を回し、計3日間焼き続けた後、窯の出入り口と煙突部を塞ぎ、密閉状態のまま4~5昼夜おいて、火が消えてから人が入れる温度まで窯の中の温度が下がれば「窯出し」をする。基本的には1工程約8日間のサイクルで行われる。
窯出し作業は、午前7時ごろから開始。今西さんが窯の中に入り、焼けた炭を外に送り出す。窯の中は、100~120度近い熱がこもり、作業は約15分間ほどしか続けることができないという。窯の中での作業の後、外で体を休めるといったことが繰り返される。
今回窯入れした原木は約4トン。1回に約750キログラムの炭ができる。炭焼きのサイクルは、今年の5月中旬頃まで約15回程度続けられる。
今西さんは「今年も良質な炭が生産でき、良い出だしを迎えることができた。最近は山づくり(クヌギの植栽)にも力を入れており、炭作りの伝統と技術を次世代に継承していきたい」などと話した。
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