宮崎県都城市の焼酎と肉を楽しめるイベント<Shochu CAMP by Miyakonojo➤Miyazaki~焚火と肉と焼酎と~>を開催します
PR TIMES2024年3月22日(金)17時40分
2024年3月23日(土)、24日(日) 東京・代官山「BESS MAGMA」
9年連続本格焼酎出荷量日本一の宮崎県。その宮崎県の南西端に位置し、市の特産品である焼酎のみならず肉の町として名をはせる都城市が、コロナ禍で中断を余儀なくされていた首都圏でのイベントを4年ぶりに代官山 BESS MAGMAにて開催します。題して<Shochu CAMP by Miyakonojo➤Miyazaki~焚火と肉と焼酎と~>。
[画像1: https://prtimes.jp/i/51200/12/resize/d51200-12-8ff1fa42e491428ecea1-1.jpg ]
Shochu CAMPとは、開放的なキャンプの雰囲気で焼酎と肉料理を体験していただこうというコンセプトから生まれました。2024年4月27日(土)には市内の関之尾(せきのお)公園に「スノーピーク都城キャンプフィールド」(運営:株式会社スノーピーク)が開業予定であり、雄大な自然と四季折々の魅力にあふれた都城を多くの方に知っていただく機会になればとの願いをこめました。
都城市内には4つの焼酎蔵があり、それぞれがブースを出して焼酎をふるまいます(大浦酒造、霧島酒造、都城酒造、柳田酒造)。昨今の世界的な蒸留酒ブームの流れを受け、日本の焼酎も若い世代の認知が進んでいます。焼酎は、麹を使い伝統的な酒造りをしている稀有な酒であり、日本酒とともにユネスコ無形文化遺産への登録に期待がかかっています。
また、世界を代表するバーテンダーの間で、国酒である焼酎をカクテルを通して国内、そして世界へ伝えていこうという気運が高まりつつあり、焼酎はShochuへと世界言語となり飛躍している途上にあります。本イベントでも、ミクソロジストの南雲主于三(なぐも・しゅうぞう)氏がプロデュースし、過去数回にわたり展開してきた焼酎カクテルイベント<Shochu Mix Up>のポップアップブースが登場します。南雲氏をはじめ、2日間で4人のバーテンダーがそれぞれの蔵の焼酎と都城のフルーツを使ったカクテルを披露します。
会場では、史上初4大会連続内閣総理大臣賞を受賞した「おいしさ日本一」宮崎牛のほか、
宮崎名物鶏の炭火焼きを提供します(一部有料)。肉の町らしく、市内で約30種類あるという「都城メンチ」も揚げたてでご用意。焼酎と肉が鉄板の組み合わせと感じていただけることでしょう。
ログハウストップメーカーの代官山BESS MAGMAでは移住の相談も受け付けています。
当日は移住トークを通して、都城市、宮崎の暮らしをイメージしてもらえる機会です。
地方移住に関心のある方にもおすすめの2日間です。ぜひ春の陽気の代官山にお出かけください。
【日 時】 2024年3月23日(土) 11:00~20:00 / 3月24日(日)10:00~15:00
【会 場】 BESS MAGMA(東京・代官山) 東京都目黒区青葉台1-4-5
【アクセス】東急東横線 代官山駅より徒歩7分(旧山手通り沿い)
https://magma.bess.jp/
【会 費】 入場無料(4つの蔵の焼酎と宮崎牛のふるまい付き)※一部有料販売あり
入場は無料です。受付で来場者バッヂ、BBQ引換券、カップをお受け取りいただき、
会場内の焼酎はお好きなものを飲んでいただけます。
【イベント公式HP】 https://shochu-camp.jp/
【主 催】都城市
【共 催】宮崎県
【協 力】株式会社スノーピーク、株式会社アールシーコア
●参加蔵元
[画像2: https://prtimes.jp/i/51200/12/resize/d51200-12-d4ec0f9461022b46970e-3.jpg ]
大浦酒造/霧島酒造/都城酒造/柳田酒造
●Shochu Mix Up by Miyakonojo
<3月23日(土)>
南雲主于三(スピリッツ&シェアリング)
箕浦真(Mixology Salon)
<3月24日(日)>
佐藤大介/ホテルメトロポリタン
バーオリエントエクスプレス
佐藤由紀乃(フォークロア)
●CONTENTS
[画像3: https://prtimes.jp/i/51200/12/resize/d51200-12-6da701d706b8064f6065-2.jpg ]
・蔵元が語る焼酎のこれから
・人気動画クリエイターに聞くキャンプ酒の楽しみ~
伊豆のぬし釣り(3/23(土)13:00~13:20)
・宮崎/都城に住んでみたい~移住のすすめ
・焚火を囲んでお湯割りを~
人気居酒屋大将監修のおいしいお湯割り
~赤坂まるしげ
・焼酎は世界へ/Shochu Mix Up~南雲主于三
・夕暮れライブ~杉本ラララ(3/23(土)18:30など
※内容は変更する場合があります。
●マルシェ
[画像4: https://prtimes.jp/i/51200/12/resize/d51200-12-4a8110ca783dd739b936-1.jpg ]
道の駅NiQLL(ニクル)、安藤酒店
●来場者にプレゼント
今回のイベントのキービジュアルをデザインした
都城在住のイラストレーター・デザイナー、
かめもときえさんのイベントオリジナル缶バッヂを
さしあげます(2日間とも先着順)。オリジナルT
シャツの販売もいたします(限定枚数)。
[画像5: https://prtimes.jp/i/51200/12/resize/d51200-12-283c21c3a74a5122c613-4.jpg ]
9年連続本格焼酎出荷量日本一の宮崎県。その宮崎県の南西端に位置し、市の特産品である焼酎のみならず肉の町として名をはせる都城市が、コロナ禍で中断を余儀なくされていた首都圏でのイベントを4年ぶりに代官山 BESS MAGMAにて開催します。題して<Shochu CAMP by Miyakonojo➤Miyazaki~焚火と肉と焼酎と~>。
[画像1: https://prtimes.jp/i/51200/12/resize/d51200-12-8ff1fa42e491428ecea1-1.jpg ]
Shochu CAMPとは、開放的なキャンプの雰囲気で焼酎と肉料理を体験していただこうというコンセプトから生まれました。2024年4月27日(土)には市内の関之尾(せきのお)公園に「スノーピーク都城キャンプフィールド」(運営:株式会社スノーピーク)が開業予定であり、雄大な自然と四季折々の魅力にあふれた都城を多くの方に知っていただく機会になればとの願いをこめました。
都城市内には4つの焼酎蔵があり、それぞれがブースを出して焼酎をふるまいます(大浦酒造、霧島酒造、都城酒造、柳田酒造)。昨今の世界的な蒸留酒ブームの流れを受け、日本の焼酎も若い世代の認知が進んでいます。焼酎は、麹を使い伝統的な酒造りをしている稀有な酒であり、日本酒とともにユネスコ無形文化遺産への登録に期待がかかっています。
また、世界を代表するバーテンダーの間で、国酒である焼酎をカクテルを通して国内、そして世界へ伝えていこうという気運が高まりつつあり、焼酎はShochuへと世界言語となり飛躍している途上にあります。本イベントでも、ミクソロジストの南雲主于三(なぐも・しゅうぞう)氏がプロデュースし、過去数回にわたり展開してきた焼酎カクテルイベント<Shochu Mix Up>のポップアップブースが登場します。南雲氏をはじめ、2日間で4人のバーテンダーがそれぞれの蔵の焼酎と都城のフルーツを使ったカクテルを披露します。
会場では、史上初4大会連続内閣総理大臣賞を受賞した「おいしさ日本一」宮崎牛のほか、
宮崎名物鶏の炭火焼きを提供します(一部有料)。肉の町らしく、市内で約30種類あるという「都城メンチ」も揚げたてでご用意。焼酎と肉が鉄板の組み合わせと感じていただけることでしょう。
ログハウストップメーカーの代官山BESS MAGMAでは移住の相談も受け付けています。
当日は移住トークを通して、都城市、宮崎の暮らしをイメージしてもらえる機会です。
地方移住に関心のある方にもおすすめの2日間です。ぜひ春の陽気の代官山にお出かけください。
【日 時】 2024年3月23日(土) 11:00~20:00 / 3月24日(日)10:00~15:00
【会 場】 BESS MAGMA(東京・代官山) 東京都目黒区青葉台1-4-5
【アクセス】東急東横線 代官山駅より徒歩7分(旧山手通り沿い)
https://magma.bess.jp/
【会 費】 入場無料(4つの蔵の焼酎と宮崎牛のふるまい付き)※一部有料販売あり
入場は無料です。受付で来場者バッヂ、BBQ引換券、カップをお受け取りいただき、
会場内の焼酎はお好きなものを飲んでいただけます。
【イベント公式HP】 https://shochu-camp.jp/
【主 催】都城市
【共 催】宮崎県
【協 力】株式会社スノーピーク、株式会社アールシーコア
●参加蔵元
[画像2: https://prtimes.jp/i/51200/12/resize/d51200-12-d4ec0f9461022b46970e-3.jpg ]
大浦酒造/霧島酒造/都城酒造/柳田酒造
●Shochu Mix Up by Miyakonojo
<3月23日(土)>
南雲主于三(スピリッツ&シェアリング)
箕浦真(Mixology Salon)
<3月24日(日)>
佐藤大介/ホテルメトロポリタン
バーオリエントエクスプレス
佐藤由紀乃(フォークロア)
●CONTENTS
[画像3: https://prtimes.jp/i/51200/12/resize/d51200-12-6da701d706b8064f6065-2.jpg ]
・蔵元が語る焼酎のこれから
・人気動画クリエイターに聞くキャンプ酒の楽しみ~
伊豆のぬし釣り(3/23(土)13:00~13:20)
・宮崎/都城に住んでみたい~移住のすすめ
・焚火を囲んでお湯割りを~
人気居酒屋大将監修のおいしいお湯割り
~赤坂まるしげ
・焼酎は世界へ/Shochu Mix Up~南雲主于三
・夕暮れライブ~杉本ラララ(3/23(土)18:30など
※内容は変更する場合があります。
●マルシェ
[画像4: https://prtimes.jp/i/51200/12/resize/d51200-12-4a8110ca783dd739b936-1.jpg ]
道の駅NiQLL(ニクル)、安藤酒店
●来場者にプレゼント
今回のイベントのキービジュアルをデザインした
都城在住のイラストレーター・デザイナー、
かめもときえさんのイベントオリジナル缶バッヂを
さしあげます(2日間とも先着順)。オリジナルT
シャツの販売もいたします(限定枚数)。
[画像5: https://prtimes.jp/i/51200/12/resize/d51200-12-283c21c3a74a5122c613-4.jpg ]
「焼酎」をもっと詳しく
「焼酎」のニュース
-
容器包装の軽量化促進 焼酎4Lペットボトルに一部軽量容器を導入5月1日11時46分
-
初夏の訪れを告げる、蛍を見に行こう! 都会では体験できない幻想的な「ほたる鑑賞の夕べ」送迎付き宿泊プラン発売4月27日13時46分
-
三田佳子、伊東四朗にプレゼントした珍しい品「焼酎がお好きということで」4月26日18時11分
-
“焼酎”を楽しむカクテルバー「/DRAFT」5/1(水)恵比寿にオープン!4月24日15時46分
-
焼酎ファン獲得へ香り系、若者や女性に人気 バナナ、ライチ、メロン…開発に熱4月24日7時1分
-
奄美黒糖焼酎『れんと』、JR船橋駅南口で「旅するれんと」特別イベントを実施4月22日17時46分
-
5児ママがキッチンで焼酎片手にほおばる「旨辛新玉ねぎ豚しゃぶ」が飯テロ級 豪快な飲みっぷりに「絶対うまい」「ビール欲しい!!」4月21日21時0分
-
鹿児島生まれのピンク色の焼酎スピリッツ“NANAIRO”を使用した春のオリジナルカクテルを西麻布Bar Dealan-Deにて提供開始4月19日11時16分
-
祝1.5周年!『ドルフィンウェーブ』 コラボ焼酎「千発千酎」2024年4月16日(火)発売!4月17日10時16分
-
鹿児島県いちき串木野市のふるさと納税返礼品「自慢の焼酎」9選4月15日8時0分