北海学園大学の2023年学園オリジナルワインが完成 ― 生命工学科と八剣山ワイナリーの共同研究により独自に選抜されたワイン醸造好適酵母を使用
Digital PR Platform2024年3月27日(水)14時5分
北海学園大学(札幌市豊平区)工学部生命工学科では、八剣山ワイナリー(札幌市南区、代表取締役:亀和田俊一)と連携してワインづくりに関する研究を進めている。このたび、2023年度のオリジナルワイン(赤・白・スパークリングロゼ)が完成。これらのワインには同大の研究により独自に選抜されたワイン醸造好適酵母が使用されている。「2023年学園オリジナルワイン」は、赤・白が2,750円、スパークリングロゼが2,970円(いずれも税込)。八剣山キッチン&マルシェほか、札幌市内の取扱店で販売している。
北海学園大学工学部生命工学科は八剣山ワイナリーと連携し、2017年からワインプロジェクトを進めている。この取り組みは、生命工学科の知識や技術による地域社会への貢献を目的としたもので、2018年度には試験醸造ながら学園オリジナルワインが誕生。2019年度は、学生が八剣山ワイナリーのブドウ圃場から単離・選抜したオリジナル酵母「HGU-140」を使用して赤ワインの醸造を行い、よりクオリティの高いワインの製造を目指した。
このたび、2023年度のオリジナルワイン(赤・白・スパークリングロゼ)が完成。HGU-140に加えて、赤ワインには2022年に選抜に成功したオリジナル酵母「HGU-154」も使用しているなど、それぞれに異なる芳醇な香りと味を楽しむことができる。
オリジナルワインの商品概要は下記の通り。
【学園オリジナルワイン 商品概要】
■2023年学園オリジナルワイン・赤
・価格:2,750円(税込)
・容量:720ml
■2023年学園オリジナルワイン・白
・価格:2,750円(税込)
・容量:720ml
■2023年学園オリジナルワイン・スパークリングロゼ
・価格;2,970円(税込)
・容量:720ml
■販売店
・八剣山ワイナリー
・ワインショップフジヰ
・さっぽろ西町ハム工房 直売店
・カネキ小飼商店
・丸ヨ 吉田商店
ほか
●北海学園大学 学園オリジナルワインHP
https://hguwine.wixsite.com/mysite-1
●学園オリジナルワイン企画室 Instagram
https://www.instagram.com/hguwine/
(関連記事)
・北海学園大学の2022年学園オリジナルワインが完成 -- 生命工学科と八剣山ワイナリーの共同研究から誕生した赤・白・スパークリングロゼの3種類(2023.05.10)
https://www.u-presscenter.jp/article/post-50544.html
▼ワインプロジェクトについての問い合わせ先
北海学園大学工学部生命工学科hguwine企画室
〒064-0926 札幌市中央区南26条西11丁目1番1号
E-Mail: hguwine@gmail.com
▼ワインについての問い合わせ先
八剣山ワイナリー
住所:北海道札幌市南区砥山194番地1
TEL:011-596-3981
http://hakkenzanwine.com
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
Copyright(C)Digital PR Platform All Rights Reserved.
「ワイン」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
「ワイン」のニュース
-
【国産牛と有機野菜のワイン酒場】JR津田沼駅前の肉とワインの酒場「ワラカルネ」が5/8(水)リニューアルオープン!5月11日9時46分
-
村重杏奈“世界で1番大好きなお菓子”語る、ワインと一緒に食べて「超いいオンナ」に5月11日3時57分
-
〈6/1〜30〉八芳園内の「RESTAURANT ENJYU」に山梨がテーマの期間限定コースが登場!5/28は山梨のワイナリー「ドメーヌ・デ・テンゲイジ」を迎えた一夜限りのメーカーズディナーを開催5月10日18時46分
-
伊豆ワインと伊豆食材のフルコースを一夜限りのガラディナーで!「“食”で旅する伊豆半島 vol.3」を6月1日(土)に下田東急ホテルにて開催5月9日16時16分
-
KOBECarneはビジネスシーンにお箸で食べれる【ビジネスミーティング箸フレンチ】プライベート空間を提供。また5月夜のコースは、希少な【神戸牛とコウネコース】と5/25【神戸牛と合うワイン会】開催5月8日19時16分
-
【ROKU KYOTO】TENJINアバディア・レトゥエルタ メーカーズディナー 5 月 31 日(金)開催5月8日15時16分
-
【京都The Shinmonzen】Jean-Georges at The Shinmonzen 開業1周年記念 特別ディナー5月8日13時46分
-
【よなよなビアワークス】ワインのように熟成を楽しむクラフトビール「眠れるししし 2024」販売中5月8日12時46分
-
2か月後のスポーツの祭典、「深夜〜早朝」観戦のおともにも ノーベル賞授賞式の晩餐会でも提供された“南仏産”ワインテイスト飲料「ピエール・ゼロ」 時短で簡単なフードペアリングレシピ、カクテルレシピを公開5月8日11時46分
-
ワインがすすむ、混ぜて冷やすだけ「甘栗チーズバター」が199万再生! 簡単優雅なレシピに「これやばい」「絶対に美味しい」5月8日11時0分