《パティシエを目指す小中学生必見!》雑誌『子供の科学』がスイーツを探究するスペシャル講座を5/6(休)に開催!
PR TIMES2024年4月17日(水)13時46分
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)が発行する小中学生向けの科学雑誌『子供の科学』は、2024年5月6日(休)にオンライン講座『パティシエだけが知っている!お菓子をよりおいしくつくる科学のコツ伝授「スイーツのサイエンス」』を開催します。
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パティシエだけが知っている!お菓子をよりおいしくつくる科学のコツ伝授「スイーツのサイエンス」募集サイト
https://www.kodomonokagaku.com/premium/75668/
わかりやすい科学ニュース解説や骨太な特集企画で人気の雑誌『子供の科学』。1924(大正13)年の創刊以来100年間、科学が好きな小中学生の好奇心に応える記事を届け続けています。
『子供の科学』の大人気まんが「ロジカル・ミステリー・ツアー」(漫画:松本勇祐)シーズン2では、スイーツ編が好評連載中! おいしいお菓子をつくるべく、さまざまな科学を学んでいく主人公たちを描いています。
一見、遠いように思えるお菓子と科学ですが、実はスイーツづくりは科学が大きく関係しています。まんがの中でも、「チョコレートがなぜ固まらない?」、「シュークリームの皮がカチコチになっちゃう!?」、「カスタードクリームをぷるぷるにするには?」などさまざまな課題を科学で解決していきます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/1587/resize/d12109-1587-38ea26affc6a58dc4871-1.jpg ]
ロジカル・ミステリー・ツアー公式サイト:https://www.kodomonokagaku.com/logi-mys/
このまんが「ロジカル・ミステリー・ツアー」スイーツ編の監修を務める、科学者でありパティシエの大手前大学スイーツ学専攻名誉教授・松井博司先生によるオンライン講座『パティシエだけが知っている!お菓子をよりおいしくつくる科学のコツ伝授「スイーツのサイエンス」』を2024年5月6日(休)に開催します。
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松井博司(まつい・ひろし)
大学院修了後、研究開発に従事。その後独立開業し製菓会社を設立。洋菓子技術の取得のため国内、ヨーロッパ各地で研修。1998年大手前栄養文化学院、製菓学科開設時には学科主任教授として迎えられ、2003年、大手前短期大学に製菓学科を設立、さらに2011年、4年制大学としては日本初の「スイーツ学専攻」を設立。スイーツの学術的体系を整えることに尽力する。研究者としてスイーツを、パティシエとして製菓を、シュガーアーティストとして芸術を、そしてなにより学生達にお菓子作りの心を伝える指導者でもある。2024年4月より大手前大学名誉教授。
講座の前半パートでは、お菓子の食べ方や選び方などが変わるサイエンスを解説。また、世の中にあるさまざまなお菓子の中から好きなものを選んでじっくり観察。スケッチをしながら、どんな材料を組み合わせて、どんな構造になっているかを調べるスイーツの研究方法について紹介します(前半パートは無料参加可能)。
後半パートは、コカネットプレミアム(DX)会員向けのスペシャル講座。さらに奥深いスイーツづくりの世界を探究します。素晴らしいスイーツをつくるパティシエはどんなことを考えているのか……優秀なパティシエだけが知っているスイーツのサイエンスとは? さらに、将来パティシエを目指す人へのアドバイスも。お菓子づくりが好きな人は必見です!
■開催概要
日時:2024年5月6日(休)14:00~15:30
講師:松井博司先生(大手前大学スイーツ学専攻名誉教授)
対象:小中学生
※コカネットプレミアム(DX)会員限定。ただし、前半パートは無料会員登録で参加可。
開催形式:2部制になります。
前半パート(約30分)はZoomウェビナー(講師に質問ができません)
後半パート(約50分)はZoomミーティング(講師に直接質問できます)
※前半と後半で別のURLに入り直していただきます。
申し込み方法:
以下のサイトよりお申し込みください。
https://www.kodomonokagaku.com/premium/75668/
【申し込み締め切り 2024年4月29日】
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/1587/resize/d12109-1587-6ed5c5dcd5f49d8c544e-3.jpg ]
【雑誌概要】
『子供の科学』2024年5月号
仕 様:B5判、112ページ
付録とも定価:本体770円(税込)
発売日:毎月10日発売
公式サイト:https://www.kodomonokagaku.com
【雑誌のご購入はこちら】
誠文堂新光社 雑誌紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/magazine/kids/86777/
【雑誌に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
Facebook:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
X:https://twitter.com/seibundo_hanbai
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パティシエだけが知っている!お菓子をよりおいしくつくる科学のコツ伝授「スイーツのサイエンス」募集サイト
https://www.kodomonokagaku.com/premium/75668/
わかりやすい科学ニュース解説や骨太な特集企画で人気の雑誌『子供の科学』。1924(大正13)年の創刊以来100年間、科学が好きな小中学生の好奇心に応える記事を届け続けています。
『子供の科学』の大人気まんが「ロジカル・ミステリー・ツアー」(漫画:松本勇祐)シーズン2では、スイーツ編が好評連載中! おいしいお菓子をつくるべく、さまざまな科学を学んでいく主人公たちを描いています。
一見、遠いように思えるお菓子と科学ですが、実はスイーツづくりは科学が大きく関係しています。まんがの中でも、「チョコレートがなぜ固まらない?」、「シュークリームの皮がカチコチになっちゃう!?」、「カスタードクリームをぷるぷるにするには?」などさまざまな課題を科学で解決していきます。
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ロジカル・ミステリー・ツアー公式サイト:https://www.kodomonokagaku.com/logi-mys/
このまんが「ロジカル・ミステリー・ツアー」スイーツ編の監修を務める、科学者でありパティシエの大手前大学スイーツ学専攻名誉教授・松井博司先生によるオンライン講座『パティシエだけが知っている!お菓子をよりおいしくつくる科学のコツ伝授「スイーツのサイエンス」』を2024年5月6日(休)に開催します。
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松井博司(まつい・ひろし)
大学院修了後、研究開発に従事。その後独立開業し製菓会社を設立。洋菓子技術の取得のため国内、ヨーロッパ各地で研修。1998年大手前栄養文化学院、製菓学科開設時には学科主任教授として迎えられ、2003年、大手前短期大学に製菓学科を設立、さらに2011年、4年制大学としては日本初の「スイーツ学専攻」を設立。スイーツの学術的体系を整えることに尽力する。研究者としてスイーツを、パティシエとして製菓を、シュガーアーティストとして芸術を、そしてなにより学生達にお菓子作りの心を伝える指導者でもある。2024年4月より大手前大学名誉教授。
講座の前半パートでは、お菓子の食べ方や選び方などが変わるサイエンスを解説。また、世の中にあるさまざまなお菓子の中から好きなものを選んでじっくり観察。スケッチをしながら、どんな材料を組み合わせて、どんな構造になっているかを調べるスイーツの研究方法について紹介します(前半パートは無料参加可能)。
後半パートは、コカネットプレミアム(DX)会員向けのスペシャル講座。さらに奥深いスイーツづくりの世界を探究します。素晴らしいスイーツをつくるパティシエはどんなことを考えているのか……優秀なパティシエだけが知っているスイーツのサイエンスとは? さらに、将来パティシエを目指す人へのアドバイスも。お菓子づくりが好きな人は必見です!
■開催概要
日時:2024年5月6日(休)14:00~15:30
講師:松井博司先生(大手前大学スイーツ学専攻名誉教授)
対象:小中学生
※コカネットプレミアム(DX)会員限定。ただし、前半パートは無料会員登録で参加可。
開催形式:2部制になります。
前半パート(約30分)はZoomウェビナー(講師に質問ができません)
後半パート(約50分)はZoomミーティング(講師に直接質問できます)
※前半と後半で別のURLに入り直していただきます。
申し込み方法:
以下のサイトよりお申し込みください。
https://www.kodomonokagaku.com/premium/75668/
【申し込み締め切り 2024年4月29日】
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【雑誌概要】
『子供の科学』2024年5月号
仕 様:B5判、112ページ
付録とも定価:本体770円(税込)
発売日:毎月10日発売
公式サイト:https://www.kodomonokagaku.com
【雑誌のご購入はこちら】
誠文堂新光社 雑誌紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/magazine/kids/86777/
【雑誌に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
Facebook:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
X:https://twitter.com/seibundo_hanbai
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