我が家の時短レシピを大募集!「ヨシケイレシピコンテスト」グランプリ決定!
PR TIMES2024年5月29日(水)14時16分
つくる人から笑顔に。をテーマに全国でミールキット宅配サービスを提供するヨシケイグループ(本部所在地:静岡県静岡市 / 代表取締役:井野口 雄一)は、5/2(木)~5/19(日)の間「我が家の定番時短レシピ」をテーマに公式Instagramにて「ヨシケイレシピコンテスト」を開催。応募総数94件の中から厳正なる審査の結果、「鯖のサルサソース漬け」がグランプリに決定しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/36699/292/resize/d36699-292-b3bb85db45e25b0d8605-3.png ]
■グランプリレシピ 《鯖のサルサソース漬け》
[画像2: https://prtimes.jp/i/36699/292/resize/d36699-292-a0f856595b48852893f4-3.jpg ]
華やかで手間がかかるように見えるレシピですが、試作での調理時間はわずか10分でした。脂の多い鯖でも、トマトと玉ねぎのソースをかけることで飽きがこず、美味しく食べることができました。また、鯖を揚げ焼いている際にサルサソースが完成してしまうのも高評価の理由のひとつです。なお、グランプリレシピはインスタライブでも実際に調理しました。
集まったレシピには、包丁使用なしで完成するもの、野菜でかさまししたもの等、工夫が光るコンテストでした。他にもキャンプ風にアレンジしたもの、地元の味を紹介した投稿等も見られ、家庭での時短レシピの新しい可能性を見ることができました。
■審査員(ヨシケイ社員)コメント
「グランプリレシピは揚げ焼きしている間にサルサソースが完成したことに驚き。ソースは白だしを使用していることで、味が整いやすく、どこか和の雰囲気を感じることができた。これからの夏の時期に向けてもよさそうなレシピであった。94件の応募があったコンテストだが、どの料理も工夫が見られグランプリを決定するのが大変であった。時短でもクオリティの高い投稿が多く、忙しい中でも料理を楽しんでいるということが感じられるコンテストであった。」
[画像3: https://prtimes.jp/i/36699/292/resize/d36699-292-7c665f265aa1c9243273-0.png ]
※写真は審査会での試食の様子
■グランプリレシピ詳細
料理名 :鯖のサルサソース漬け
材料 :鯖..…半身
塩コショウ…少々
片栗粉…大さじ1くらい
トマト…1個
赤たまねぎ…少々(1/8個くらい)
★お酢…大さじ1
★白だし…小さじ2
★お砂糖…小さじ1
★タバスコ…小さじ1/2
作り方 :
1. 鯖を一口大に切り塩コショウをして、片栗粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで揚げ焼きする。
2. トマト、赤たまねぎはみじん切りにして、★と一緒にボールに入れてまぜる。
3. 揚げ焼きにした1.を2.に入れ混ぜ盛り付けたら出来上がり!
※塩サバしかない場合は塩コショウをせずに片栗粉まぶしてください♪
■ミールキット宅配サービスのパイオニアのヨシケイ
ヨシケイグループは、50年近くにわたってライフスタイルの変化に対応したメニューを開発し続け、日本の食卓をサポートしてきました。2019年には、再配達ゼロの取り組みが「COOL CHOICE LEADERS AWARD 2018」の最優秀賞である、環境大臣賞を受賞。日本流通産業新聞社より発表された2024年2月29日号「食品宅配 売上高ランキング」では1位を獲得し、15年連続で首位独占しました。また、2023年9月には、自社便を使った利便性と環境に配慮したサービス展開が高く評価され、日本食糧新聞社主催の第32回「食品安全安心・環境貢献賞」を受賞。2023年11月には、子育て世帯が選ぶ便利な役立つサービスとして、一般社団法人日本マザーズ協会主催の「マザーズセレクション大賞2023」を受賞しました。これからも「楽しい食卓・明るい家庭」を実現するため、グループを挙げて安全安心と美味しさをお届けします。
【ヨシケイグループ本部 会社概要】
社名:ヨシケイ開発株式会社
本社所在地:静岡県静岡市駿河区国吉田1丁目8番30号
代表取締役:井野口 雄一
URL:https://yoshikei-dvlp.co.jp/
●Instagram:https://www.instagram.com/yoshikeigroups/
●X :https://twitter.com/yoshikei_gr
●Facebook :https://www.facebook.com/yoshikei.gr/
[画像1: https://prtimes.jp/i/36699/292/resize/d36699-292-b3bb85db45e25b0d8605-3.png ]
■グランプリレシピ 《鯖のサルサソース漬け》
[画像2: https://prtimes.jp/i/36699/292/resize/d36699-292-a0f856595b48852893f4-3.jpg ]
華やかで手間がかかるように見えるレシピですが、試作での調理時間はわずか10分でした。脂の多い鯖でも、トマトと玉ねぎのソースをかけることで飽きがこず、美味しく食べることができました。また、鯖を揚げ焼いている際にサルサソースが完成してしまうのも高評価の理由のひとつです。なお、グランプリレシピはインスタライブでも実際に調理しました。
集まったレシピには、包丁使用なしで完成するもの、野菜でかさまししたもの等、工夫が光るコンテストでした。他にもキャンプ風にアレンジしたもの、地元の味を紹介した投稿等も見られ、家庭での時短レシピの新しい可能性を見ることができました。
■審査員(ヨシケイ社員)コメント
「グランプリレシピは揚げ焼きしている間にサルサソースが完成したことに驚き。ソースは白だしを使用していることで、味が整いやすく、どこか和の雰囲気を感じることができた。これからの夏の時期に向けてもよさそうなレシピであった。94件の応募があったコンテストだが、どの料理も工夫が見られグランプリを決定するのが大変であった。時短でもクオリティの高い投稿が多く、忙しい中でも料理を楽しんでいるということが感じられるコンテストであった。」
[画像3: https://prtimes.jp/i/36699/292/resize/d36699-292-7c665f265aa1c9243273-0.png ]
※写真は審査会での試食の様子
■グランプリレシピ詳細
料理名 :鯖のサルサソース漬け
材料 :鯖..…半身
塩コショウ…少々
片栗粉…大さじ1くらい
トマト…1個
赤たまねぎ…少々(1/8個くらい)
★お酢…大さじ1
★白だし…小さじ2
★お砂糖…小さじ1
★タバスコ…小さじ1/2
作り方 :
1. 鯖を一口大に切り塩コショウをして、片栗粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで揚げ焼きする。
2. トマト、赤たまねぎはみじん切りにして、★と一緒にボールに入れてまぜる。
3. 揚げ焼きにした1.を2.に入れ混ぜ盛り付けたら出来上がり!
※塩サバしかない場合は塩コショウをせずに片栗粉まぶしてください♪
■ミールキット宅配サービスのパイオニアのヨシケイ
ヨシケイグループは、50年近くにわたってライフスタイルの変化に対応したメニューを開発し続け、日本の食卓をサポートしてきました。2019年には、再配達ゼロの取り組みが「COOL CHOICE LEADERS AWARD 2018」の最優秀賞である、環境大臣賞を受賞。日本流通産業新聞社より発表された2024年2月29日号「食品宅配 売上高ランキング」では1位を獲得し、15年連続で首位独占しました。また、2023年9月には、自社便を使った利便性と環境に配慮したサービス展開が高く評価され、日本食糧新聞社主催の第32回「食品安全安心・環境貢献賞」を受賞。2023年11月には、子育て世帯が選ぶ便利な役立つサービスとして、一般社団法人日本マザーズ協会主催の「マザーズセレクション大賞2023」を受賞しました。これからも「楽しい食卓・明るい家庭」を実現するため、グループを挙げて安全安心と美味しさをお届けします。
【ヨシケイグループ本部 会社概要】
社名:ヨシケイ開発株式会社
本社所在地:静岡県静岡市駿河区国吉田1丁目8番30号
代表取締役:井野口 雄一
URL:https://yoshikei-dvlp.co.jp/
●Instagram:https://www.instagram.com/yoshikeigroups/
●X :https://twitter.com/yoshikei_gr
●Facebook :https://www.facebook.com/yoshikei.gr/
「レシピ」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
静岡県民限定・県民割でお得に宿泊できる!人気のおすすめ旅館・ホテルはこちら「レシピ」のニュース
-
3種のベリーを贅沢に組み合わせた甘酸っぱい人気レシピが今年も登場! 『トリプルベリー キャラメルクリスプ(TM)』2024年7月1日発売!6月26日14時46分
-
【6月26日発売】値上げラッシュに負けない! 365日、おいしい節約が実現できるレシピ本「決定版 何度も作りたい節約おかず365品」発売!6月26日14時16分
-
慢性腎臓病患者さん向けレシピ動画配信開始 〜YouTubeで食事療法に役立つレシピを紹介〜6月26日14時15分
-
ウインナーの肉汁を活用する禁断レシピ! 丸大食品の燻製屋ウインナーを使って絶品ジャーマンポテトを作ってみた6月26日13時45分
-
【挟んで焼くだけ!】じゃがいもが大人気!「どこで買ったの?」と必ず聞かれるおかずレシピ6月26日12時34分
-
【きゅうりが無限に食べられる】ポン酢しょうゆで簡単!夏のおつまみはこのさっぱりレシピで決まり!6月26日12時34分
-
夏休みの自由研究や中学受験にも対応!作って食べて、解説を読んで科学を好きになる画期的なレシピ本6月26日11時46分
-
本当は秘密にしたい、人気料理教室のレシピを初公開!ミニマムな手間で最大限においしく作る、新しい定番レシピ集『予約の取れない料理教室SPICEUPの作りたくなる日々のごはん』6/28発売&インスタライブ6月26日10時46分
-
絵本のように読める“5さいからの料理の本” ステップアップしながら学べる32のレシピを紹介6月26日9時0分
-
山田花子、11歳と8歳の息子が大満足の定番メニューを公開「レシピ教えて下さい」などの声6月25日16時38分