シルクのようになめらかな近大マンゴー「愛紅」 千疋屋総本店日本橋本店と伊勢丹首都圏3店舗で販売
Digital PR Platform2024年8月6日(火)20時5分
近畿大学附属湯浅農場(和歌山県有田郡湯浅町)は、令和6年(2024年)8月17日(土)から、オリジナル品種である近大マンゴー「愛紅」(あいこう)を、千疋屋総本店日本橋本店と伊勢丹新宿店・立川店・浦和店で販売します。また、千疋屋総本店日本橋本店ではコロナ禍で令和2年(2020年)以降中止していた試食販売を4年ぶりに再開し、8月17日(土)・18日(日)の2日間実施します。
【本件のポイント】
●オリジナル品種である近大マンゴー「愛紅」を千疋屋総本店と伊勢丹3店舗で販売
●果物専門店や百貨店での販売を通じて、37年にわたる研究成果を社会に提供
●実学教育の場として、毎年約100人の農学部生が「愛紅」の栽培に携わる
【本件の内容】
近大マンゴー「愛紅」は、近畿大学附属湯浅農場が開発した国内品種登録第1号のマンゴーで、濃厚な味わいで繊維質が少なく、きめが細かくシルクのようななめらかな食感が特徴です。平成20年(2008年)に品種登録され、平成24年(2012年)から日本を代表する果物専門店である千疋屋総本店で販売されて話題となりました。平成30年(2018年)からは伊勢丹の首都圏店舗でも販売しています。広く一般に販売することで、昭和62年(1987年)から37年にわたる近畿大学のマンゴー研究の成果を社会に発信します。
【販売概要】
<千疋屋総本店>
販売開始:令和6年(2024年)8月17日(土) ※ なくなり次第終了
※ 試食販売は17日(土)・18日(日)11:00~ 試食は各日200食程度
販売店 :千疋屋総本店 日本橋本店
(東京都中央区日本橋室町2-1-2日本橋三井タワー1階)
営業時間10:00~18:00
価格 :1個 15,120円~(税込) ※ サイズ等により値段は異なります
※ 17日(土)・18日(日)の2日間は、
特別価格6,480円(税込)での販売も予定
お問合せ:千疋屋総本店 日本橋本店 TEL(03)3241-0877
<伊勢丹3店舗>
販売開始:令和6年(2024年)8月17日(土) ※ なくなり次第終了
販売店 :伊勢丹新宿店(東京都新宿区新宿3-14-1)
営業時間10:00~20:00(食品フロア)
TEL(03)3352-1111(大代表)
伊勢丹立川店(東京都立川市曙町2-5-1)
営業時間10:00~19:30(食品フロア)
TEL(042)525-1111(大代表)
伊勢丹浦和店(埼玉県さいたま市浦和区高砂1-15-1)
営業時間10:00~20:00(食品フロア)
TEL(048)834-1111(大代表)
価格 :1個 5,400円~(税込) ※ サイズ等により値段は異なります
お問合せ:各店舗
※ 作物の生育状況や天候等により、販売予定が急遽変更になる場合があります。
【近大マンゴー「愛紅」】
「愛紅」は、近畿大学附属湯浅農場が開発したマンゴーの品種です。国内主力品種の「アーウィン」を「金煌」(きんこう)と交配させ、平成11年(1999年)に栽培試験を開始。平成20年(2008年)に品種登録され、国内初のマンゴー新品種として注目を集めました。味は濃厚で、繊維質が少ないためきめ細かく、シルクのようになめらかな食感が特徴です。実学教育として、毎年農学部生約100人が「愛紅」の栽培に携わっています。
【関連リンク】
近畿大学附属農場
https://www.kindai.ac.jp/farm/
農学部
https://www.kindai.ac.jp/agriculture/
▼本件に関する問い合わせ先
広報室
住所:〒577-8502 大阪府東大阪市小若江3-4-1
TEL:06‐4307‐3007
FAX:06‐6727‐5288
メール:koho@kindai.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
Copyright(C)Digital PR Platform All Rights Reserved.
「日本橋」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
和歌山県民限定・県民割でお得に宿泊できる!人気のおすすめ旅館・ホテルはこちら「日本橋」のニュース
-
五島の日PRイベント開催5月1日17時17分
-
日本橋本店で愛される江戸前天丼をオフィスにお届け!「くるめし弁当」で5月1日より「日本橋 天丼 天むす 金子半之助」のお弁当の販売・デリバリーを開始!5月1日15時46分
-
「日本橋 天丼 金子半之助」初のオリジナルクラフトビール『金子半之助 醍黒天エール』を、5月1日(木)より店舗および数量限定で提供開始!4月30日13時17分
-
シャキッと、とろり。爽やか初夏の味わいごはん「オクラしらすのせかつぶしめし」「日本橋だし場 本店」にて5月1日より限定販売4月30日11時17分
-
菓匠風月 日本橋高島屋催事に初出店!2025年4月30日(水)から5月6日(火)までの7日間4月29日14時47分
-
【天空の抹茶(R)榮太樓】新緑の季節にぴったり、天空の抹茶(R)を使用した「天空の抹茶あんこラテ」を期間限定で新発売!4月28日18時17分
-
甘じょっぱいみたらし風味と上品な黒みつの相性抜群!コラボフレーバー 「黒みつ入り日本橋のみたらし」GW7日間限定『サーティワン三越』にて先行販売 5/9〜全国にて販売4月28日17時16分
-
ストリートミュージシャンの新聖地『日本橋Music Liver』4月28日14時47分
-
日帰り産後ケア施設「YUARITO DAY 日本橋浜町」にて、ナチュラルサイエンス社の低刺激スキンケア「ママ&キッズ」製品を導入4月28日11時17分
-
【一貫150円】1ヶ月で1,000名がご来店!国産生本鮪『赤身』『中トロ』『大トロ』を原価で大放出!|NEW OPEN『日本橋 すし処 二ノ宮 本厚木店』でOPEN記念祭を開催|5月1日〜5月31日4月27日12時17分