程よい塩加減とベタつかないからお子さんでも食べやすい「さっぱり塩だれ海苔」2024年9月2日新発売
PR TIMES2024年8月28日(水)18時46分
塩味の調味液で味付しているので、そのまま食べても手が汚れにくく、ほんのり塩の味わいに。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93251/29/93251-29-cf56df08eb609bbd352fa2c7151ec607-1500x1000.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]塩だれパッケージと活用イメージ
創業130年目を迎える海苔メーカー株式会社小善本店(本社:東京都台東区、代表取締役社長:小林善昭)は、2024年9月2日(月)に「さっぱり塩だれ海苔」を発売します。
《発売するきっかけ》
海苔の定番商品「味付け海苔」の新しい商品開発を検討した際に、市場では醤油ベースの味付け海苔が多いが、塩味は少ない。そこに着目し塩ベースの味付け海苔に挑戦しました。
《商品概要》
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93251/29/93251-29-dbb844d2deb82fdca3ae9a33111bc802-1500x1592.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
・商品名:「さっぱり塩だれ海苔」
・内容量:10切80枚
・上代価格:450 円(税抜)
・商品サイズ:高さ170×幅165×奥行70(mm)
・JANコード:4972727301110
・賞味期限:製造日から270日
・発売日:2024年9月2日
・販売先:全国の量販店、公式オンラインショップ(https://shop.kozen.co.jp/)
直営店「のりきっちん」(https://nori-kitchen.kozen.co.jp/)を予定(https://nori-kitchen.kozen.co.jp/%EF%BC%89%E3%82%92%E4%BA%88%E5%AE%9A)
《商品の特徴》
1.味付けにこだわる
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93251/29/93251-29-9213a12e5e43503f1a11829490c47ef9-1378x835.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
塩味のベースを決めた時に、塩をそのまま振りつけると、塩味が濃くなり、減塩にすると物足りなさが出るので、調味液で味付けすることで、ちょうどいい味付けに仕上げることができました。
塩味が強すぎないので、ご飯と一緒に食べても、そのまま食べても美味しく召し上がれます。
また、塩味の調味液で味付けをしているため、そのまま食べても手が汚れにくいです。
2.環境に配慮した商品設計
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93251/29/93251-29-ccc9e3db5a5308ecb2cad700951814a4-1500x1410.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]環境にやさしいバイオマスインクを使用
味付けのりはPET缶を使用することが多いのですが、エコの観点からパウチタイプを採用。
ボトルタイプからスタンドパウチタイプに変更したことで、プラスチック使用量を重量ベースで90%削減しました。
食卓においても倒れないスタンディングパウチにしています。
3.遊び心あるパッケージデザイン
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93251/29/93251-29-77eea119013f8298ce44dca75af4c148-1500x929.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]カケルくんの顔が隠れています
実はパッケージ底には公式キャラクター「のりカケルくん」が登場しています。
いろんな表情をしたのりカケルくんをお楽しみいただけます。
《活用事例》
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93251/29/93251-29-de76e184c82623b23477d11ff9f7a826-1500x1000.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]キャベツ、万能ネギ、レモンなど活用したおつまみ
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93251/29/93251-29-5b50b6cea695177be51c555899a6f79e-1500x942.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<会社概要>
会社名:株式会社小善本店(https://kozen.co.jp/)
日本の伝統食品である「海苔」を中心として、世界中の食卓に「おいしさ」と「安心」の食と文化を提供することで、人々の幸せに貢献していきます。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93251/29/93251-29-bee1e0fa3f6421c76b4d0825c8f886ca-754x1338.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]本社外観
・創業:130年
・売上:約200憶円
・事業所数:9か所(本社/小売店・海外4拠点含む)
・事業内容:全国内産乾海苔の仕入販売その他加工用原料、業務用海苔全般の仕入販売、その他水産物の仕入、加工、販売
▶その他:食卓の救世主【のりカケルくん】デコ弁作りの味方【のりあーと(R)】も好評発売中!
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93251/29/93251-29-cf56df08eb609bbd352fa2c7151ec607-1500x1000.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]塩だれパッケージと活用イメージ
創業130年目を迎える海苔メーカー株式会社小善本店(本社:東京都台東区、代表取締役社長:小林善昭)は、2024年9月2日(月)に「さっぱり塩だれ海苔」を発売します。
《発売するきっかけ》
海苔の定番商品「味付け海苔」の新しい商品開発を検討した際に、市場では醤油ベースの味付け海苔が多いが、塩味は少ない。そこに着目し塩ベースの味付け海苔に挑戦しました。
《商品概要》
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93251/29/93251-29-dbb844d2deb82fdca3ae9a33111bc802-1500x1592.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
・商品名:「さっぱり塩だれ海苔」
・内容量:10切80枚
・上代価格:450 円(税抜)
・商品サイズ:高さ170×幅165×奥行70(mm)
・JANコード:4972727301110
・賞味期限:製造日から270日
・発売日:2024年9月2日
・販売先:全国の量販店、公式オンラインショップ(https://shop.kozen.co.jp/)
直営店「のりきっちん」(https://nori-kitchen.kozen.co.jp/)を予定(https://nori-kitchen.kozen.co.jp/%EF%BC%89%E3%82%92%E4%BA%88%E5%AE%9A)
《商品の特徴》
1.味付けにこだわる
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93251/29/93251-29-9213a12e5e43503f1a11829490c47ef9-1378x835.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
塩味のベースを決めた時に、塩をそのまま振りつけると、塩味が濃くなり、減塩にすると物足りなさが出るので、調味液で味付けすることで、ちょうどいい味付けに仕上げることができました。
塩味が強すぎないので、ご飯と一緒に食べても、そのまま食べても美味しく召し上がれます。
また、塩味の調味液で味付けをしているため、そのまま食べても手が汚れにくいです。
2.環境に配慮した商品設計
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93251/29/93251-29-ccc9e3db5a5308ecb2cad700951814a4-1500x1410.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]環境にやさしいバイオマスインクを使用
味付けのりはPET缶を使用することが多いのですが、エコの観点からパウチタイプを採用。
ボトルタイプからスタンドパウチタイプに変更したことで、プラスチック使用量を重量ベースで90%削減しました。
食卓においても倒れないスタンディングパウチにしています。
3.遊び心あるパッケージデザイン
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93251/29/93251-29-77eea119013f8298ce44dca75af4c148-1500x929.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]カケルくんの顔が隠れています
実はパッケージ底には公式キャラクター「のりカケルくん」が登場しています。
いろんな表情をしたのりカケルくんをお楽しみいただけます。
《活用事例》
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93251/29/93251-29-de76e184c82623b23477d11ff9f7a826-1500x1000.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]キャベツ、万能ネギ、レモンなど活用したおつまみ
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93251/29/93251-29-5b50b6cea695177be51c555899a6f79e-1500x942.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<会社概要>
会社名:株式会社小善本店(https://kozen.co.jp/)
日本の伝統食品である「海苔」を中心として、世界中の食卓に「おいしさ」と「安心」の食と文化を提供することで、人々の幸せに貢献していきます。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93251/29/93251-29-bee1e0fa3f6421c76b4d0825c8f886ca-754x1338.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]本社外観
・創業:130年
・売上:約200憶円
・事業所数:9か所(本社/小売店・海外4拠点含む)
・事業内容:全国内産乾海苔の仕入販売その他加工用原料、業務用海苔全般の仕入販売、その他水産物の仕入、加工、販売
▶その他:食卓の救世主【のりカケルくん】デコ弁作りの味方【のりあーと(R)】も好評発売中!
「海苔」をもっと詳しく
「海苔」のニュース
-
お茶と海苔の山本山、数量限定のプレミアム茶筒『canister-S YAMAMOTOYAMA』を12月18日(水)より発売11月28日12時16分
-
【公式レシピ】「ごはんですよ!」を鍋に入れると衝撃のおいしさ! そこには納得の理由が隠されていた11月24日21時0分
-
【料理教室12月開催】60分で海苔巻き2種をつくる体験レッスン 〜サラダ巻き&キンパ〜 好評につき今年度2回目の開催11月21日16時46分
-
冷蔵庫での保存はOK? 旬の海苔を美味しく長持ちさせる方法11月19日5時10分
-
のり弁専門店〈海苔弁 いちのや〉が期間限定出店!松坂屋上野店 最旬グルメ11月13日12時46分
-
令和六年秋の叙勲において、山本海苔店会長 山本徳治郎が「旭日小綬章」を受章11月5日12時46分
-
11月10日・11日開催 チーズの祭典『チーズフェスタ2024』 「NHKきょうの料理:おうち居酒屋」、「海苔チーズのコラボ」など新たなチーズの魅力をご紹介/チー1グランプリ地域選抜賞12作品を公開11月5日10時0分
-
「黒鯛プロジェクト」の開始からわずか4ヶ月で、海の嫌われもの 黒鯛の地域内流通量が700kgを突破10月21日11時46分
-
岡山の桃農家と海苔漁師がコラボ!朝から楽しめるスパイスカレー 『ズレをリセット!めざましカリー』を12月1日より発売10月18日12時46分
-
飲みすぎには「海苔」って知ってた!? 知られざる栄養&二日酔い対策おつまみ3選10月17日20時0分