斬新すぎる全農レシピ🥚焼かず蒸さずで作れる「生プリン」に挑戦したよ!
Pouch[ポーチ]2024年2月24日(土)13時55分
生プリンを自分でつくるのは難しい。
そんなイメージがあったけど、JA全農広報部のレシピなら焼かずとも蒸さずとも簡単につくれるというのです。さっそく材料をそろえて挑戦してみましたっ。
【生クリーム×卵黄で生プリン♡】
JA全農広報部のツイートを参考に用意した材料はこちら。
・生クリーム
・牛乳
・グラニュー糖
・卵
・バニラエッセンス
近所のスーパーですぐそろうシンプルな材料です。
【カラメルソースをつくるよ】
まずはカラメルソースをつくっていきます。
鍋に砂糖と水を入れて加熱します。薄いきつね色になったら火を止め、余熱でさらに温めます。
カラメル色になったら、追加の水を加えます。これがジュワッと飛び跳ねるので、火傷しないように注意しましょう。
これでカラメルソースは完成。ひとまずこのまま置いておきます。
【泡立てるだけで超簡単】
続いては生プリンを作っていきます!
生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てます。私は手で泡立てましたが、ぜひハンドミキサーを使うことをおすすめします(笑)。
角が立ったら、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら、さらに泡立てていきましょう。硬くなったりゆるくなったりの繰り返し。ゆるくなりすぎてしまっても、また泡立てればOKとのことですよ。
泡立ったら器に盛り付け、真ん中を少しくぼませて卵黄をそっとのせたら完成!
ふわんふわんの生プリンに卵黄がちょこんとのっていて、まるで雲に囲まれた月みたい♡
あとは先ほど作ったカラメルソースをかけましょ♪
【簡単なのにちゃんと生プリンだ…!】
さっそく黄身をくずしてクリームの部分と絡め、ひとくち食べてみると……おいしい〜〜!
ふわふわなのにとろっとした、なめらかな舌触り。濃厚な卵黄とクリームが重なり合うことで、ちゃんとプリンの味がします!
プリンって蒸したり冷蔵庫で冷やしたり、なんだかんだ手間がかかるなぁと思ってたけど、このレシピはとっても簡単。つくってすぐに食べることができます♪
逆に生卵を使っているので長時間放置はしないでくださいね。
詳しいレシピは参考リンクからどうぞ。卵黄とろ~り×なめらかクリームのハーモニーを手軽に楽しみましょ♪
参考リンク:JA全農たまご「生プリン」
撮影・執筆:Yui Imai
Photo:(c)Pouch
画像をもっと見る
そんなイメージがあったけど、JA全農広報部のレシピなら焼かずとも蒸さずとも簡単につくれるというのです。さっそく材料をそろえて挑戦してみましたっ。
【生クリーム×卵黄で生プリン♡】
JA全農広報部のツイートを参考に用意した材料はこちら。
・生クリーム
・牛乳
・グラニュー糖
・卵
・バニラエッセンス
近所のスーパーですぐそろうシンプルな材料です。
【カラメルソースをつくるよ】
まずはカラメルソースをつくっていきます。
鍋に砂糖と水を入れて加熱します。薄いきつね色になったら火を止め、余熱でさらに温めます。
カラメル色になったら、追加の水を加えます。これがジュワッと飛び跳ねるので、火傷しないように注意しましょう。
これでカラメルソースは完成。ひとまずこのまま置いておきます。
【泡立てるだけで超簡単】
続いては生プリンを作っていきます!
生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てます。私は手で泡立てましたが、ぜひハンドミキサーを使うことをおすすめします(笑)。
角が立ったら、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら、さらに泡立てていきましょう。硬くなったりゆるくなったりの繰り返し。ゆるくなりすぎてしまっても、また泡立てればOKとのことですよ。
泡立ったら器に盛り付け、真ん中を少しくぼませて卵黄をそっとのせたら完成!
ふわんふわんの生プリンに卵黄がちょこんとのっていて、まるで雲に囲まれた月みたい♡
あとは先ほど作ったカラメルソースをかけましょ♪
【簡単なのにちゃんと生プリンだ…!】
さっそく黄身をくずしてクリームの部分と絡め、ひとくち食べてみると……おいしい〜〜!
ふわふわなのにとろっとした、なめらかな舌触り。濃厚な卵黄とクリームが重なり合うことで、ちゃんとプリンの味がします!
プリンって蒸したり冷蔵庫で冷やしたり、なんだかんだ手間がかかるなぁと思ってたけど、このレシピはとっても簡単。つくってすぐに食べることができます♪
逆に生卵を使っているので長時間放置はしないでくださいね。
詳しいレシピは参考リンクからどうぞ。卵黄とろ~り×なめらかクリームのハーモニーを手軽に楽しみましょ♪
参考リンク:JA全農たまご「生プリン」
撮影・執筆:Yui Imai
Photo:(c)Pouch
画像をもっと見る
「プリン」をもっと詳しく
「プリン」のニュース
-
職人の手仕事に感動とぬくもりを感じるメゾンドソイルの新作を、セレクトショップmielで販売スタート!5月11日13時16分
-
大相撲5月場所も熱海富士を応援します!熱海プリンから「熱海富士プリン」が5月12日より登場!5月10日15時15分
-
UP-Tから再生不織布A4フラットトートが新登場!5月10日12時16分
-
プリンテッド・エレクトロニクス製品調査レポート:市場規模推移、シェア、促進要因、トレンド予測2024-2030 YH Research5月10日12時0分
-
3Dプリントフィラメントの乾燥・保存にPolymaker製「PolyDryer(TM)」の予約販売を開始!(株式会社サンステラ)5月10日11時16分
-
イード、「エンタメプリント」の新コンテンツ、『ボーン・トゥ・フライ』の映画前売券付きブロマイドを5月17日より販売開始5月9日17時46分
-
【Pastel】がお届けする旬のスイーツ。新緑の味「抹茶のモンブランフレンチトースト」「抹茶のモンブランプリンパフェ」など抹茶ドルチェの販売を開始します。5月9日15時16分
-
【福岡スイーツ】行かないと後悔するかも。絶品プリンと深煎りコーヒーの店・喫茶『ボネ.』とは5月9日10時49分
-
なか卯の名物こだわり卵で作ったプリンがあるの知ってた?5月9日7時30分
-
〈Printio〉β版がオープン!正式版サービスオープンは2024年夏以降を予定。β版のご利用はお問い合わせフォームより!5月8日19時16分