これさえ知っていたらワイン通? 2019年に注目すべきワインのキーワード3つとは?
食楽web
最近、またじわじわとワインに注目が集まりつつあります。日欧EPA発効によるEU産ワインの関税が撤廃され、美味しいワインがさらに手頃に味わえる絶好のチャンスが到来しているんです。
そんな中、アサヒビールから新しいラインナップが登場するというので、さっそく取材に行ってきました。そこで分かった、2019年に注目したい3つの最新キーワードと、それにぴったりなワインをご紹介します。
2019年のキーワードは3つ! 無添加、オーガニック、EU産ワインアサヒビールの方にワインについて話を伺ったところ、今年のワインのトレンドを表すキーワードは3つ。それが「無添加」「オーガニック」「EU産」。近年は、「毎日、美味しく気軽に飲めて、しかも安心安全なワインが飲みたい」という、“健康志向”が当たり前になりつつあります。そうした背景から、実は国内製造ワインの4割が無添加ワインで占められているというデータもあります。
さらに、今年はそこに加えて、前述の通りEU産ワインの関税が撤廃されたことにより、EU加盟国のワインが、手頃な価格で日本に多く入荷されることが決まっています。まさに、これまでの国内ワイン事情が大きく変わる潮目なんです。
そこで、それぞれのキーワードごとに、いま注目すべきワインをご紹介しましょう。
フルーティですっきりとしたやや辛口。食事によく合う“無添加ワイン”
3月12日発売「酸化防止材無添加のやさしいワイン」
第1のキーワードは、「無添加ワイン」。デイリーワインなら安心して飲めるものをと今注目されているのが、酸化防止材無添加のワインなんです。アサヒビールからも3月12日に「酸化防止材無添加のやさしいワイン」が発売されました。
その名の通り、酸化防止剤を使っておらず、とてもフルーティーで口当たりが良いワインです。果実味あふれる味わいで、すっきりとした後味は、どんな食事と合わせても相性がよさそう。アルコール度数は9%とやや低め。甘みと渋み、酸味のバランスが良いので、毎日気軽に飲めそうですね。
農薬や化学肥料不使用の “オーガニックワイン”
「サンタ・ヘレナ・アルパカ・オーガニック」(左・中)、「プレミアム ピノ・ノワール」(右)
第2のキーワードは「オーガニック」。近年、提供する店も多くなってきたオーガニックワインですが、農薬や化学肥料を使用していない有機栽培ぶどうで作られたワインを指します。
アサヒビールからは、3年連続で輸入ワイン市場売り上げ1位に輝いている、チリワイン「アルパカ」シリーズから、「サンタ・ヘレナ・アルパカ・オーガニック」が登場しています。こちらは、公的な有機認証を取得した有機ぶどう100%で作られたワイン。3月に発売されるのは、赤と白の2種類。赤はチョコレートとベリーのような香りと果実味を感じる味が印象的な味わい。一方の白はシトラスのような爽やかさとパッションフルーツのような甘い香りが特徴のワインです。
また、アルパカシリーズからは、オーガニックだけでなくプレミアムワインも2月13日に発売されました。「プレミアム ピノ・ノワール」は、アルパカプレミアムシリーズの第3弾。熟度の高いピノ・ノワールを100%使用した、フルーティーで芳醇な香りとなめらかで口当たりが特徴のワインです。
関税撤廃で高まる“EU産ワイン”
「ロス・モリノス・アイレン・ベルデホ」(白)、「ロス・モリノス・テンプラニーリョ」(赤)
第3のキーワードは「EU産ワイン」です。今年、日欧EPA発効によるEU産ワインの関税が撤廃されたことによって、EU加盟国のワインが手頃な価格で味わえるようになった、というのは前述の通り。
その中で注目したいワインが「ロス・モリノス」。スペインを代表するぶどう品種「テンプラニーリョ」を100%使った赤ワインと、軽く爽快な味わいのぶどう品種「アイレン」とコクのある「ベルデホ」をブレンドした白ワインの2種類が発売されています。
・・・・・・・
2019年のワイン事情、いかがでしたか? 今回紹介した商品はコンビニやスーパーなどで購入できます。今年注目の無添加、有機、EU産ワイン。これを機会にぜひ味わってみてください。
●DATA
アサヒグループホールディング株式会社 広報部門
TEL:03-5608-5126
アサヒビール株式会社 お客様相談室
TEL:0120-011-121(フリーダイヤル)
https://www.asahibeer.co.jp/products/wine/brand/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「ワイン」をもっと詳しく
「ワイン」のニュース
-
地元・岡山をはじめ、全国からおいしい酒が集結 野外イベント「倉敷 Parole 2024」を開催5月23日13時31分
-
第48回 チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン2024において金賞を受賞!5月23日12時46分
-
開業50周年記念 下田湾の海底で熟成されたワインと和洋創作料理を販売 期間:2024年5月20日(月)〜7月12日(金)まで5月23日11時16分
-
【一夜限りのメーカーズディナー】高品質なフランスワイン『シャトー・カルボニュー』を愉しめる特別ディナーを丸の内〈THE UPPER〉にて、2024年5月31日(金)に開催いたします。5月22日17時46分
-
スタンディングカウンター席やソファー席など多彩な空間で味わう150種類のワインとシャンパン 愛知県名古屋市中区にワインバーBonbon wine stand(ボンボンワインスタンド)新規開店のお知らせ5月22日16時46分
-
ノンアルコールワイン『オピア』累計販売本数 80万本突破5月22日16時46分
-
「ワイナリー」をテーマに、さまざまなワインの味わいを表現した新色が登場!「noiro ネイルカラー」秋冬の新色5月22日15時46分
-
世界的な酒類品評会「IWSC 2024」にて日本ワイン「グランポレール 安曇野池田シラー2018」が金賞を受賞!5月22日15時46分
-
アトレ恵比寿初出店!しろえび米菓専門「SHIRO SASARAYA」ポップアップストアオープン 5月23日(木)〜6月6日(木)5月22日10時46分
-
2つの大人気ワイナリーを井黒ソムリエと巡る! 一泊二日の北海道・余市ワイナリー研修旅行5月22日10時46分